Где искать с металлоискателем

Как выбрать место для копа и где искать с металлоискателем. Большинство новичков (если у них нет опытного камрада), купив металлоискатель столкнутся со своим первым мега вопросом… Где искать? И несколько “пустых” копов с металлоискателем могут серьезно подорвать мотивацию и веру в то, что с металлоискателем можно что-то найти. А ведь такие хорошие фото отчеты на форумах! А ты никак не можешь своей первой монеты…

На самом деле все довольно просто. Немного нужно посидеть над картой, покататься на машине по нескольким полям и лесам, довольно много покапать… И находки пойдут! Как найти место, где копать с металлоискателем. Кстати, на нашем специализированном сайте вы можете заказать Услуги металлоискателя, профессионалы обследуют ваш участок в любое удобное для вас время.

поиск с металлоискателем

Отбросим все иллюзии, что кто-то вам расскажет в интернете где копать. Ну вот я вышел на новое место копа, при проверке выскочило 8 монет и серебряное кольцо… И что? Я буду ходить там до того момента, пока не посчитаю его выбитым. И даже потом не буду сильно рассказывать о нем, вдруг еще захочу пройтись по нему с более глубокой катушкой.

На удачном месте можно копать круглый год. Особенно если оно не засвечено на старых картах. Пример, старое поселение до 18 века с “засевом” наконечников скифских стрел. Приезжаю на это место уже третий год, и очень ему рад.

Отбросьте иллюзии, что мы самые умные. Сейчас возьмем привязанные трехверстовки и поедем копать по ближайшим трактирам. К сожалению, на трактирах сливок (монеты полными трех литровыми банками) вы уже не соберете.

В Украине есть три основных вида поиска. Находки по старине, находки ВОВ и пляжный поиск. Поиск с металлоискателем по старине (это то, что я предпочитаю), дает очень широкий спектр находок, от скифов и до начала 20 века. Скифов собираю все подряд. Позже только монеты, крестики, ладанки. Конину, часовые механизмы, кухонный инвентарь и другое приложение не беру, мне это не интересно.

Находки ВОВ специфическое направление поиска с металлоискателем, военные артефакты не все полезные для человека (в разных аспектах). Ниже приведу реальный пример, как я был на гостевом копе по ВОВ.

Пляжный поиск. Места копа, которые ежегодно пополняются находками. Не скажу что у меня большой опыт копа на пляжах, но золотые часы середины советской эпохи (чуть позже выложу фото).

И все же я люблю копать по старине, а по количеству (в соотношении) находок, можно сказать что я застрял в царизме.

Как я ищу свое место копа. Основной мой инструмент это старинные карты. Трех верстовка 1860-1890 годов, два вида 10 верстовок Стрельбицкого (1912 год) и Шуберта (1826 год), и еще (не часто, только для частной сверки) планы генерального межевания (ПСГ).

Трех верстовка 1860-1890 годов

Подробная карта 19 века. Мне всегда было удивительно, как можно было составить такие карты Российской империи не имея данных аэрофотосъемки! Чаще всего выбираю место именно по этой карте.

Потенциальные точки копа на такой карте. Трактиры (ганделыки, наливайчики), очень странное место. Первые люди с металлоискателем, попадая в такое место, несли монеты трех литровыми банками. Почтовые станции и таможенные посты, не уступают по количеству находок трактирам. Села и хутора, особенно места бывших церквей и ярмарок.

Некоторые люди с металлоискателем советую другие точки копа, например Мельницы. Ну во-первых, на мукомольнях рассчитывались с мельником мукой (деньги не ходили из рук в руки). Во-вторых, лично я не смог найти в реальной мельницы ни одной монеты. Предполагал что “потеряшки” могут быть в местах отдыха приезжих, где ждали пока будут молоть их урожай. Исходил вдоль и поперек два дня, куча гвоздей, конины и ни одной монеты. Уж лучше тогда переправы через реки проверять, здесь находки случаются.

Ну вот выбрали себе место на трех верстовке. Далее надо проверить что сейчас находится на этой точке. Печально, но есть случаи, когда на месте корчмы сейчас стоит заправка или расположены дачные участки.

Далее надо проверить что сейчас находится на этой точке

Проверяем это место на современных картах. Можно это делать в “ручную”, открываются параллельно старая карта и современная (военный генштаб километровка, если есть полу километровка) или спутниковые снимки (Google, Yandex). Анализируем местность на предмет общих ориентиров. Повороты рек (по 100-150 лет могут изменится даже русла, но все же если есть совпадения можно их принимать), овраги и буераки, перекресток дорог (чаще всего если есть такой перекресток, он примерно совпадает).

Если есть уже привязана 3 верстовка, этот процесс гораздо проще. Переключаемся на генштаб или спутниковые снимки и смотрим что сейчас на “вашей” точке. Поле, лес или овраг? Берем металлоискатель и едем на точку.

Берем металлоискатель и едем на точку

Которая не была бы точной привязка (а скорее всего “точность” это +/- 50-150 метров), прежде чем углубиться в поиск нужно получить косвенное подтверждение того, что вы попали в нужное место. Таким подтверждением будет битый кирпич, осколки фарфора и глиняной посуды.

Яндекс.Метрика