Магматические породы определяются как те породы, которые кристаллизовались
из силикатного расплава (магмы) либо внутри Земли, либо на поверхности. Если магма остывает на глубине, произойдет медленное охлаждение и в результате образуется крупнозернистая магматическая порода. Если охлаждение происходит быстрее, образуется среднезернистая порода (например, на небольших глубинах — гипабиссальная среда — силлы, центры даек), а если магма извергается на поверхность, охлаждение происходит очень быстро, поэтому образуется мелкозернистая вулканическая порода. При очень быстром охлаждении может образоваться вулканическое стекло (обсидиан).
Магма содержит растворенные газы, которые остаются в растворе под давлением. Когда давление сбрасывается, это может привести к извержению. Это снижение давления называется растворением. Такой процесс может привести к извержению фрагментарной или пенистой породы, называемому пирокластическим извержением. Магма, извергающаяся под водой (море, озеро), образует характерные формы, известные как подушечные лавы. У них стеклянные охлажденные края с внутренними полными отверстиями, где газы были растворены, но оказались в ловушке внутри породы. Отверстия называются везикулами (места бывших пузырьков газа) и также часто встречаются в потоках лавы.
Магмы, проникшие в небольшие трещины вблизи поверхности Земли, образуют дайки, если они вертикальные и не совпадают с подстилкой, и пороги, если они близки к горизонтальным и совпадают с подстилкой. Эти дайки и пороги могут иметь охлажденные края и более грубые внутренние поверхности, и часто имеют охлаждающие швы, перпендикулярные охлаждающим поверхностям. Подробнее про породы-магматиты читайте на страницах специализированного сайта.
2) Классификация магматических пород
Магматические породы можно классифицировать по размеру зерен.
Эта классификация примерно соответствует плутоническим, гипабиссальным и вулканическим средам. Кристаллы крупнозернистых пород можно легко увидеть невооруженным глазом; кристаллы среднезернистых пород нуждаются в ручной линзе; для разрешения мелкозернистых пород требуется микроскоп.
Некоторые магматические породы свидетельствуют о том, что они прошли две стадии охлаждения. Магма может остановиться на пути к конечному месту внедрения или экструзии и слегка остыть. Кристаллы будут формироваться и расти. Впоследствии происходит извержение или окончательное вторжение, и оставшаяся часть магмы кристаллизуется с более мелкозернистой текстурой. Итак, мы видим крупные кристаллы (называемые вкрапленниками) в более мелкозернистой матрице (называемой основной массой). Это известно как порфировая текстура.
Магматические породы также можно классифицировать с использованием минералогии и химии. Текстурные термины (выше) также полезны, потому что одна и та же магма (например, магма базальтового состава) может кристаллизоваться в разных условиях, образуя очень разные породы. Химический состав пород будет одинаковым, а минералогия может быть или не быть похожей в зависимости от физической истории, но породы могут выглядеть очень по-разному.
3) Химические определения
Химический анализ магматических пород дает классификацию в соответствии с их химическим составом. Общая классификация основана на количестве кремнезема в породе. Обратите внимание, что это химическое количество диоксида кремния (SiO2), а не количество минерального кварца.
4) Минералогические определения
Магматические породы состоят из различных процентных долей основных (ферромагниевых) минералов, таких как оливин, пироксен, амфибол, биотитовая слюда и кислых минералов, таких как плагиоклаз, щелочной полевой шпат и кварц. Как правило, основные минералы имеют тенденцию быть темного цвета, а кислые — светлого, хотя это не всегда так.
Процентное содержание основных минералов в породе называется индексом цвета (C.I.) Высокий индекс цвета связан с ультраосновными и основными породами, содержащими> 50% основных минералов. Эти породы иногда называют меланократическими. Показатели цвета 30-50% называются мезократовыми и связаны с промежуточными породами, в то время как низкий К.И. около 0%, называемый лейкократовыми, связан с кислыми породами. Пусть вас не вводит в заблуждение черное обсидиановое стекло, которое не является основным минералом.