Планкен из лиственницы

Планкен, или по-другому фасадная доска — это обработанная доска без пазов и шпунтов. Этот пиломатериал похожий на террасную доску, однако толщина в него меньше. Он изготавливается из лиственницы, которая знаменита своей устойчивостью к непогоде. Лиственничная древесина не имеет свойства гнить, в ней не заводятся паразиты. Благодаря этим свойствам такой планкен применяется для внешней отделки домов и беседок. Еще одним применением можно считать использование планкена для строительства заборов и других частей интерьера. Эти уличные сооружения проживут долгую жизнь.

Преимущества планкена

Планкен из лиственницы обладает большим функционалом, разнообразием оттенков, поэтому очень популярен на сегодняшний день. Данный материал применяется для обшивки внутренних стен комнат, фасадов, и для декорирования беседок. Отделочный материал должен обладать рядом качеств, чтобы его считали довольно качественным и приемлемым для долговечных сооружений:

он должен быть особенно прочным и устойчивым к дождя, града, снега и других явлений погоды;
его внешний вид должен быть привлекательным, красивым и эстетичным;
при воздействии влаги достойный планкен из лиственницы обязан сохранить форму и вид, не рассыпаться при набухании.

Материал должен идеально подходить по всем качествам, отличным примером этого служит планкен из сибирской лиственницы. Эта древесина https://www.planetanovosti.com/plaken-iz-listvennitsy-svoystva-i-primenenie по прочности сопоставима с дубом и не поддается гниению. у нее не портится внешний вид, ведь она прекрасно закаленная сибирскими морозами.

Планкен из лиственницы

Стоит также отметить, что в состав лиственницы входят фитонциды, то есть антибактериальные вещества, которые не позволят насекомым размножаться в древесине, а также препятствуют появлению грибка и плесени. Благодаря этому, после обшивки нет необходимости обрабатывать планкен другими растворами. К тому же, содержание в составе смолы лиственницы делает ее устойчивой к морозам, влаге и влажном воздухе.

Дизайнерский проект дома, обшитого планкеном

Несмотря на то, что данная древесина очень прочная, вес у нее меньше, чем у того же дуба. Это добавляет ей еще один плюс к функциональности и комфорта. При этом вид у лиственницы очень стильный и приятный. Богатая текстура и большой выбор оттенков древесины после обработки очень поможет дизайнеру, который работает с внешней отделкой дома.

Который планкен лучше: прямой или косой?
В продаже планкен бывает двух видов: прямой и скошенный. Их отличия в том, что прямой планкен крепится только саморезами, а косой требует использовать скрытый крепеж по типу змейки. Монтаж, крепится пазами, вполне можно выполнить самостоятельно, поэтому бояться такой работы не стоит.

Прекрасный пример отделки дома планкеном

Порядок монтажа планкена из лиственницы
Теперь поговорим о монтаже. Монтаж планкена на фасад дома выполняется в таком порядке:

Для начала нужно сделать обрешетку здания. Бруски, предварительно обработанные антисептиком, крепятся при помощи шурупов к стене поверх утеплителя. Именно на них потом кладут отделочный материал;
Необходимо загрунтовать планкен, чтобы защитить его от влаги. Но не нужно пропитывать антисептиком внешнюю сторону, ведь если впоследствии вы планируете красить дерево, то краска не сможет равномерно пропитать древесину;
Следует помнить, что сначала нужно сделать монтаж второго ряда планкена, а не первого. Нужно сделать пометки на брусках с помощью уровня и потом приделать горизонтальный брусок. Это обеспечит комфорт работы;
Наносим разметку для крепления. Нижнюю часть фасадного планкена из лиственницы цепляется за лаги, а затем подтягивают верхнюю. Таким же образом происходит монтаж следующих рядов планкена;
Нужно убрать брусок для прикрепления первого ряда панели планкена.
Не стоит надеяться только на качество древесины при отделке фасада планкеном. Оно, конечно, позволяет дольше служить дома, но лучше использовать дополнительную защиту в виде специальных масел, чтобы древесина не начала гнить. Некоторые строители используют олифу, а затем красят доски масляными красками.

Яндекс.Метрика