Как получить лицензию на торговлю алкоголем

Лицензию оформляют на точку продажи алкоголя, на каждый РРО отдельно, размещают на видном месте и платят за нее каждый год.

Кто получает

Алкоголь — подакцизный товар, а предприниматели, которые торгуют алкоголем в заведении или в магазине, получают лицензию (ч. 12. ст. 15 ЗАКОНА № 481).

Предприниматели-единщики из подакцизных товаров могут торговать только пивом, сидром и перри, а значит они тоже должны получить алкогольную лицензию.

Без лицензии можно торговать безалкогольным пивом и столовыми винами. Кстати, ООО с алкогольной лицензией в аренду вы можете оформить на страницах нашего специализированного сайта.

Какие Квэды регистрировать

Чтобы торговать алкоголем в розницу, нужно зарегистрировать коды КВЭД: 47.1147.25.

Эти Кведы предусматривают и торговлю сигаретами, поэтому единщикам при регистрации этих кодов отдельно надо дописать «кроме торговли табачными изделиями».

Чем нельзя заниматься на едином налоге

Условия для выдачи лицензии

Одна точка — одна лицензия. Алкогольную лицензию выдают на место торговли, а не на ФЛП.

Адрес точки указывается на лицевой стороне документа: так, если у вас кафе и магазин, нужно получить две лицензии (консультация в ЗІР, подкатегория 115.03).

Иначе говоря, один ФЛП может получить сколько угодно лицензий, а вот использовать одну лицензию сразу на нескольких точках не может.

Если меняете место торговли, нужно получить новую лицензию (консультация в ЗІР, подкатегория 115.03).

Один РРО — одна лицензия. По закону, если ФЛП торгует алкоголем, нужно использовать кассовый аппарат. Когда будете получать лицензию на алкоголь, у вас уже должен быть зарегистрированный кассовый аппарат, данные о него указывают в заявлении на получение лицензии.

РРО: кому использовать и как зарегистрировать

Если в магазине два и более РРО, лицензию нужно получить на каждое устройство.

Відпускатимете алкоголь только через РРО — на него и надо получить лицензию.

Также на точке должна быть КУРОкуда записывается выручка от продажи алкоголя.

Требование к помещению. Торговать алкоголем можно в помещении площадью минимум 20 кв. м (ст. 1 ЗАКОНА № 481). Если торгуете пивом, ограничений нет.

Помещение должно быть оборудовано витринами и прилавками, охранной и противопожарной сигнализацией, хорошо освещенное, с отоплением и вентиляцией. В момент выдачи лицензии все это, возможно, и не проверят, а вот в дальнейшем могут прийти с проверкой из СЭС, пожарной охраны, и если обнаружат недостатки, лицензию аннулируют.

А еще лицензию не выдадут, если собираетесь торговать алкоголем из рук в неприспособленном помещении или ваша точка расположена на территории детского сада, учебного заведения, больницы и других местах, определенных местным советом в вашем городе или районе, — это запрещено (п. 22 Порядка № 493).

Где выдают лицензии

В Киеве во лицензию на розничную торговлю алкоголем надо обращаться в ГУ ДФС за адресою вул. Шолуденка, 33/19.

Предприниматели в регионах получают лицензию в Главных управлениях налоговой в области или в ЦОПах.

Документы следует подать в ДФС по месту ведения деятельности, а не в налоговую, где стоите на учете как ФЛП.

Подавать документы можно лично, через уполномоченное лицо, выслать по почте или передать через центр обслуживания плательщиков налогов (п. 2.1 Рекомендаций № 213). Часто предприниматели обращаются к посредникам, чтобы оформить лицензию.

Яндекс.Метрика