ПЭТ — что это?

ПЭТ представляет собой пластик, относится к термопластичным полиэфирам с высокой механической прочностью и высокой стабильностью размеров. Он был обнаружен в 1950-х годах. Изначально использовался только для производства тонких пленок, позже он был модифицирован и усилен добавлением стекловолокна. В начале 1970-х годов в процессе производства ПЭТ были использованы новые технологии для получения продукта, который напоминает стекло, но значительно более легкого и нерушимого. Это положило начало его распространенном использованию в качестве упаковочного материала.

Получение ПЭТ

ПЭТ представляет собой сложный полиэфир терефталевой кислоты (ПТА) или ее сложный эфир — диметилтерефталат (ДМТ) и этиленгликоль (ЭГ). Это макромолекулярное соединение (полимер) с линейной структурой, полученной в реакции поликонденсации. Реакцию проводят в присутствии металлического катализатора, который может оставаться в конечном продукте.

Свойства ПЭТ

Популярность ПЭТ https://safecap.ru/categories/ruchki/ в качестве упаковочного материала обусловлена рядом существенных свойств полимера, в частности, прозрачностью, аналогичной стеклу и низкой массой, что в сочетании с гибкостью и механической прочностью делает его устойчивым к поломке. Это хороший барьер для газов, поэтому ПЭТ-бутылки используются для упаковки и хранения газированных напитков. ПЭТ также можно применять в сочетании с другими материалами, в том числе с текстильной сырьем, которое усиливает прочность тканей.

ПЭТ

Физико-химические свойства ПЭТ делают ненужным добавлять в этот материал пластификаторы, антиоксиданты или стабилизаторы.

Производство ПЭТ бутылок

В производстве пластмассовых бутылок используют ПЭТ-гранулы. В них заранее добавлять краситель. Потом из гранулята заготавливают специальные преформы. Без красителя будущая тара будет пропускать ультрафиолетовые (УФ) лучи, которые негативно влияют на потребительские свойства напитка. Преформы льют на термопластавтоматах (специальных литьевых машинах). Расплавленный гранулят под давлением впрыскивают в охлажденную форму. Температура готовой преформы на выходе не должна быть выше 50-55°С, иначе она может деформироваться при хранении. Дальнейшим этапом производства является выдува ПЭТ-бутылок из преформ с помощью горячего воздуха на формовочных машинах. Тары выдувают перед тем, как наполнить их напитком. Все производство автоматизировано и может контролироваться лишь несколькими людьми. Производственный процесс состоит из засыпки преформ в выдувную машину, на выходе получают готовую тару уже с крышкой и этикеткой.

Яндекс.Метрика