Сколько беженцев в мире

Ни одна пандемия не смогла остановить поток людей, вынужденных покидать свои дома в результате насилия и конфликтов. Несмотря на ограничения на мобильность и призыв международного сообщества к глобальному прекращению военных действий для борьбы с коронавирусом, насильственное перемещение людей не только продолжалось, но и увеличилось: если в 2019 году во всем мире насчитывалось 79,4 миллиона перемещенных лиц, то в 2020 году по данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), их было 82,4.

В результате почти один процент населения мира— или один на каждые 95 человек-вынужденно живет вне дома. Из них треть-беженцы, то есть 26,4 млн человек. Остальные-внутренне перемещенные лица (48 миллионов), просители убежища (4,1) и венесуэльцы за пределами своей страны (3,9).

В этой связи следует напомнить, что под термином «проситель убежища» понимаются лица, обратившиеся с просьбой о предоставлении статуса беженца, но все еще ожидающие ответа, в то время как беженцы уже признаны в качестве лиц, которым угрожает опасность в случае их возвращения в свои страны. оба должны получить защиту. Внутренне перемещенные лица, со своей стороны, были вынуждены покинуть свои дома, но оставались в пределах границ своей страны происхождения.

В течение 2020 года 11,2 миллиона человек как пишет geografishka.ru, были вынуждены собираться и бежать из-за преследований, конфликтов, насилия, нарушений прав человека или событий, которые серьезно угрожали общественному порядку-условия, которые УВКБ использует для рассмотрения того или иного мигранта как вынужденного переселенца. Это на 200 000 человек больше, чем годом ранее, хотя подавляющее большинство осталось в своей стране.

Сирийский конфликт, который проходит уже десятый год; нестабильность в Сахеле, вероятно, самый сложный кризис в мире и самый быстрый в настоящее время; насилие в Северном Мозамбике; военный конфликт в Тигре в Эфиопии; напряженность на армянской границе и Азербайджан; и экстремальная ситуация, в которой живут Афганистан, Сомали и Йемен, были основными событиями, которые привели к изгнанию более одиннадцати миллионов человек из своих домов в 2020 году.

Однако, вопреки распространенному мнению, такие мигранты обычно не поселяются в странах с высоким уровнем дохода. Вместо этого 86% беженцев находятся в развивающихся странах и 73% в соседних с их родной страной странах. Неудивительно, что в списке восьми основных направлений для беженцев значится только одна страна с высоким доходом-Германия, которая занимает пятое место. Остальные страны— Турция, Колумбия, Пакистан, Уганда, Судан, Ливан и Бангладеш-являются странами со средним или низким уровнем дохода.

Что касается основных стран-эмитентов беженцев, то первые три позиции занимают Сирия, Венесуэла и Афганистан. Что касается южноамериканской страны, то общая цифра -4 миллиона перемещенных лиц также включает венесуэльцев, перемещенных за границей, которые, по мнению УВКБ ООН, нуждаются в международной защите, несмотря на то, что они не просили об этом.

Яндекс.Метрика