Профнастил: плюсы и минусы

Профнастил представляет собой оцинкованный стальной лист, которому путем холодной прокатки была придана волнистая форма. В большинстве случаев на изделие наносится цветной полимерный защитный слой. Производством занимаются многие компании, среди отечественных, например, зарекомендовали себя Киреевский завод легких металлоконструкций и Электрощитовой завод в Самаре.

Кровельный профнастил
Кровельный профнастил

Цвет кровельному покрытию придает защитная полимерная пленка

Преимущества этого материала заключаются в следующем:

  1. Высокая прочность. Стальной лист http://a1agregator.ru/remont-i-dizayn/kak-vybrat-profnastil.html легко выдерживает любые нагрузки и самые «сильные» погодные факторы. Высокая прочность в сочетании с пластичностью позволяет производить листы очень большой длины (до 12 м), благодаря чему количество стыков на кровле может быть сведено к минимуму.
  2. Прочная и полностью водонепроницаемая. Гарантированный срок службы составляет 25-30 лет, но обычно материал остается пригодным для использования гораздо дольше. Главное — хорошо ухаживать за защитным покрытием из цинка и полимера во время монтажа и эксплуатации. При этом сталь, даже будучи пораженной коррозией, долгое время остается абсолютно водонепроницаемой.
  3. Легкий вес. 1 м2 материала весит до 7 кг.
  4. Различные цвета.
  5. Доступная стоимость. Цена профнастила может достигать 500 руб./м2, но достаточно качественные кровельные листы (есть еще стеновой профнастил) можно приобрести за 230-350 руб./м2. Таким образом, по цене материал не сильно отличается от ондулина, но при этом значительно превосходит его по прочности и долговечности.
  6. Негорючесть.

Следует учитывать и нежелательные особенности:

  1. Листы не рассчитаны на изгиб (повреждается защитное покрытие), поэтому крыши с относительно простой конструкцией лучше покрывать профнастилом. При большом количестве трещин значительная доля материала пойдет в отходы.
    Кровля из композитного профнастила
    Кровля из композитного профнастила

    Если на крыше много изломов, профнастил обойдется довольно дорого из-за большого количества отходов

  2. Даже с полимерным покрытием стальные листы остаются очень звонкими: звуки, издаваемые когтями птиц, а также шум от дождя и ветра, довольно заметны. Требуется эффективная звукоизоляция.
  3. Сталь, в отличие от битумно-волокнистого листа, обладает высокой теплопроводностью. То есть зимой металлическая крыша очень легко отдает тепло, а летом нагревается так, что в подкровельном пространстве становится невыносимо жарко. Поэтому крышу, покрытую профнастилом, крайне необходимо утеплять.
  4. При повреждении защитного покрытия лист начнет ржаветь.

Характеристики профнастила следующие:

  • вес: 5,5–7 кг/м2;
  • класс пожарной опасности: КМ0 (негорючий).

Геометрические параметры стандартного листа:

  • длина: от 2 до 12 м;
  • ширина: от 1,1 до 1,25 м;
  • толщина: 0,6–0,8 мм;
  • высота профиля: от 20 до 75 мм.
Яндекс.Метрика