Что такое изоляционные материалы?

В современном мире при строительстве и реконструкции зданий возникает вопрос о модернизации концепции сохранения тепла и целостности систем коммуникаций. В связи с постоянным повышением стоимости коммунальных услуг большинство потребителей вынуждено экономить. Но не только этот фактор заставляет задуматься о сохранении тепла. Немаловажны и экологические показатели. Основными энергосберегающими средствами становятся изоляционные материалы. Технология изготовления таких изделий позволяет утеплить и сохранить температурные показатели без вреда для окружающих. При проведении мероприятий по изоляции можно сохранить более 40% энергии и уберечь от коррозии металлические конструкции трубопроводов.

Общие характеристики

Выделяют такие виды изоляционных материалов:

  • Строительные изоляторы, которые используют при утеплении стен, перекрытий, крыш.
  • Инженерные изоляторы, предназначенные для теплоизоляции сетей, трубопроводов.

Существуют основные характеристики изоляционных материалов, которые присутствуют независимо от вида. Они должны быть водонепроницаемыми, иначе влага будет разрушать захищуваний материал и нарушит его работу. При взаимодействии с окружающей средой они сохраняют свою целостность, могут противостоять воздействию тепла и холода, химическим соединениям, механическим повреждениям.

Важной характеристикой является способность изоляции не влиять на защищенный объект. И завершающий показатель — экономичность. Качество материалов должно соответствовать цене. В зависимости от типов и назначения изоляции, они имеют дополнительные характеристики. Кстати, магазин изоляционных материалов предлагает свою продукцию в большом ассортименте и по очень демократичным ценам.

изоляционные материалы

Классификация

Исходя из своих особенностей, изоляционные материалы классифицируются на:

  • теплоизоляционные;
  • звукоизоляционные;
  • гидроизоляционные;
  • ветроизоляционные;

Материалы для изоляции стен

Для утепления дома необходимо защитить его от попадания холода и влаги. Изоляционные материалы для стен нового поколения смогут сделать это без нанесения вреда вашему здоровью. Используемые изделия весьма разнообразны — это могут быть стекловолокнистые, минераловатные, известково-кремнеземистые и пенопласты. Они имеют вид блоков, пластин или рулонов.

Особенности утеплителей

Изоляционные материалы для стен имеют свои критерии и требования. Кроме основных характеристик следует отметить особо важную — это воспламеняемость.

Существует 3 разновидности огнестойкости:

  • негорючие (А1);
  • трудновоспламеняемые (В1);
  • легковоспламеняемые (В3).

Итак, при покупке внимательно читайте надпись на упаковке. Производитель зобов ‘язаний указать полную информацию об изделии. Соответственно, если ваше помещение не оснащено особыми противопожарными средствами, вы можете использовать материалы группа А1. К таковым относятся утеплители из минеральных волокон. Если же здание оснащено хотя бы минимальным защитой от возникновения пожаров и вы уверены, что вероятность нагрева материалов выше 100 градусов исключена, можно применить материалы группы В1. Изготовлены изоляторы этой группы с твердой полистирольной пены. Использование материалов группы В3 в строительстве запрещено.

Материал для утепления должен иметь главное свойство — сохранять форму. Это необходимо для того, чтобы не портилась общая конструкция. Если материал начнет менять форму, он может изменить свое первоначальное положение и будет выполнять свои функции. Но гарантировать, как поведет себя изделие через долгое время, не сможет ни один производитель. Поэтому при монтаже учитывайте этот фактор и соответственно крепите изолятор.

Теплопроводность — еще один показатель, характеризующий утеплитель. Самой высокой степенью обладают материалы для кровли. Те, которые имеют среднюю и низкую — подойдут для каркасов.

Водонепроницаемость имеет огромное значение при изоляции стен. Через температурные перепады может накапливаться влага. Современные материалы не только выводят ее, но и создают правильный микроклимат в помещении.

Изоляция трубопровода

Наибольшей бедой для трубопровода является коррозия металла. Поскольку на поверхности трубопровода часто накапливается влага, он начинает ржаветь, его целостность нарушается и возможен выход из строя. Может происходить этот процесс и по многим другим причинам. Например, через воздействие электрического тока. Изолировать трубопровод с теплой водой необходимо также и через утечку тепла при транспортировке.

Изоляционный материал для труб в основном имеет вид тонкого покрытия, которое защищает металл от воздействия влаги, ветра, блуждающего тока. При необходимости, чтобы сохранить тепло в трубопроводе, их наносят многослойно, например, из различных полимерных и битумных веществ.

Типы изоляции трубопровода

Практикуют нормальный и усиленный тип изоляции. Последний подвергаются трубы, которые проложены в почве с повышенным содержанием химических веществ. При условии, что диаметр трубы составляет более 1 м. Для изоляции используются битумные и полимерные материалы, стекло — и лакопокриття и другие.

Из-за необходимости сохранить в своем доме тепло и продержать как можно дольше в целостности коммуникации, все чаще появляется необходимость использовать изоляционные материалы. Благодаря широкому ассортименту вы с легкостью подберете все вам необходимое, согласно ваших требований и материальных возможностей. Не стесняйтесь уточнять у продавца всю информацию, что вас интересует.

Яндекс.Метрика