Как выбрать идеальную люстру в гостиной

В гостиной все должно быть прекрасно: и мебель, и стены, и аксессуары, и, конечно, освещение. Поскольку эта комната предполагает семейный отдых или проведения времени с гостями, для нее подойдет яркое и интенсивное, но при этом рассеянный свет. Если же гостиная поделена на зоны, можно использовать локальные напольные, настольные или настенные светильники с узким лучом, количество которых пропорционально количеству зон. Однако мотивом, что объединяет все должно оставаться центральная люстра.

Подвесные или потолочные: как сделать правильный выбор?

Световые приборы, которые закрепляются на подвесах, называются подвесными, а люстры без подвесов, которые фиксируются непосредственно на потолке, получили название потолочных.

Итак, как выбрать люстру в гостиной по способу крепления? Непреложное правило гласит: чем ниже потолок, тем меньше пространства под ним должен занимать светильник. Добавим к этому еще один параметр — общая площадь помещения. Это как раз тот случай, когда размер имеет решающее значение. Согласитесь, роскошная хрустальная подвесная люстра будет неуместна в компактной 18-метровой гостиной квартиры- «хрущевки». Более того, она станет мешать свободному перемещению людей и рано или поздно разобьется или сорвется с потолка. В этом случае оптимальным решением станут потолочные модели с одним круглым или полусферическим плафоном или небольшие рожковые с тремя — пятью плафонами. Кстати, люстры для гостиной вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

люстра

А вот в просторных гостиных особняков и коттеджей с высокими потолками или в больших двухуровневых квартирах солидная и роскошная подвесная люстра, иногда даже в несколько ярусов, будет как нельзя кстати. Более того, в таких помещениях небольшой осветительный прибор, как правило, выглядит убого и может вообще потеряться в пространстве, превратившись из светового акцента в один из многих элементов обстановки.

Откорректировать визуальное восприятие гостиной можно и с помощью расположения плафонов. Если они направлены вверх или в стороны, свет, попадая на стены или потолок, визуально расширяет и поднимает их. Если же плафоны «смотрят» в пол — направленный луч света акцентирует внимание на центральной части гостиной, делая просторную комнату более компактной и уютной.

Яндекс.Метрика