QR-код в историю

Для защиты кабеля от механических повреждений, разрушительного воздействия атмосферного воздуха и агрессивных сред, а также для обеспечения электропожаробезопасности, в соответствии с требованиями нормативных документов допускается использование металлорукавов. Металлический электротехнический рукав гибкий шланг диаметром до 100 мм, изготовленный с помощью скручивания стальной ленты. На сегодняшний день данное изделие достаточно часто применяется при монтаже электропроводки, поэтому в данной статье мы решили рассмотреть технические характеристики, размеры и виды металлорукава для кабеля. Вас интересует производство металлорукава подробнее узнать можно на сайте Фэкси-Мет, также можете оставить заявку и получить скидку.

Разновидность металлических рукавов

В зависимости от условий, в которых будет работать кабель, для его защиты предлагается следующие типы металлоррукавов:

  • Изготовлены из оцинкованной стальной ленты.
  • Для изготовления которых используется лента из нержавеющей стали.
  • В ПВХ-изоляции.

Практика показывает, что в домашних условиях и в производственных масштабах, наиболее популярны рукава, изготовленные из оцинкованной стали. Нержавейка — вещь дорогая, область ее применения распространяется в исключительных местах прокладки кабеля, где он может быть подвержен воздействию агрессивной химической среды.

Технические характеристики

Для начала рассмотрим основные параметры металлорукава из оцинкованной стали. Исходным материалом для изготовления данного вида шланга служит металлическая оцинкованная пластина толщиной в пределах трех микрон. Зазор между витками скрученных пластин уплотняется:

  • тканью для изделий марки РЗ-ЦХ;
  • полипропиленовой пленкой для изделий марки РЗ-СЛ.

Особенности такой конструкции обеспечивают гибкость монтируемых кабельных магистралей, надежная защита от повреждений и воздействия пыли и грязи, а вариант с полипропиленовым уплотнителем позволяет выдерживать интенсивные влажности нагрузки. Эти характеристики позволяют с успехом использовать эти шланги, при монтаже как открытой, так и скрытой проводки. Использование данного вида защиты кабеля рекомендуется в электрических цепях обслуживающих системы вентиляции, обогрева и кондиционирования. Благодаря металлической оболочке, что обеспечивает высокую степень защиты от возгораний, рукав можно использовать для монтажа открытой проводки по дереву. Металлическая пластина, из которого скручены электротехническое изделие, служит в качестве экрана и защищает проводку от воздействия электрических помех. На основании изложенного материала можно выделить основные преимущества металлоруква:

  • Прочность и способность противостоять механическим повреждениям.
  • Способность обеспечить защиту от воздействия пыли, грязи и влаги.
  • Высокая степень противопожарной безопасности.
  • Способность противостоять воздействию электрических помех.

Учитывая потребности электромонтажа, производителями освоен выпуск продукции достаточно широкого диапазона внутренних диаметров металлорукавов, от 10 до 100 мм.

Теперь рассмотрим металлорукав в изоляции из поливинилхлорида (ПВХ). Популярные марки: РЗ-ЦП и растворение накипи. Технология изготовления данного вида шлангов и набор положительных качеств остаются те же, что и для предыдущих изделий. Отличие заключается в том, что они выполнены с изоляционным ПВХ-покрытием, что обеспечивает более высокую степень защиты. Наличие изоляционного слоя классифицирует этот вид металлорукавов, как герметичную конструкцию, с высокой устойчивостью к воздействию коррозии, что делает пригодным к использования в подземных коммуникациях, тоннелях и во взрывоопасных помещениях.

Особенно важно знать, что данный тип шланга ни в коем случае не приспособлен для работы под водой, а также для прокладки на улице, в регионах с низкими температурами. Дело в том, что ПВХ оболочка на морозе разрушается. Следует отметить, что у данного варианта есть еще один важный существенный плюс — в случае пробоя оболочки кабеля изоляционный слой локализует распространение токовой утечки за его пределы, что предохранит персонал от удара током при контакте с ним.

На чем остановить выбор

Критерием выбора вида металлорукава должно служить состояние окружающей среды, в которой он будет работать.

Негерметичный металлический рукав с хлопчатобумажным уплотнителем может применяться во внутренних помещениях, уровень влажности в которых не превышает норму. С полипропиленовым уплотнителем — внутренние помещения с повышенным содержанием влажности, в банях, прачечных, душевых, а также вне помещений.

Герметичный вариант с ПВХ покрытием рекомендуется укладывать в траншеи, тоннели, вентиляционные шахты, взрывоопасные помещения, подземные выработки.

Применение металлических рукавов для электропроводки, изготовленных из нержавеющей стали целесообразно в помещениях с повышенной концентрацией агрессивных химических веществ, в хранилищах кислот, щелочей и солей.

Яндекс.Метрика