Что такое прокси-сервер?

Прокси — сервер действует как шлюз между вашим браузером и Интернетом. Когда вы используете прокси-сервер, ваш интернет-трафик отправляется на прокси-сервер, прежде чем перейти на запрошенный вами веб-сайт или адрес. В качестве посредника прокси-сервер гарантирует, что вы никогда не будете напрямую контактировать с сайтами, которые посещаете в Интернете.

Это общее определение прокси-сервера, который также известен как прямой прокси-сервер. Точно так же, как “прокси” является представителем, прокси-сервер представляет вас, выступая в качестве мессенджера или шлюза в Интернете.

Хотя существует множество типов прокси-серверов http://about-windows.ru/nastrojka-oborudovaniya/preimushhestva-proksi-servera/, каждый из которых выполняет различные функции, все они выполняют основную задачу представления вас при навигации в Интернете.

Что делает прокси — сервер?

Пересылая ваши веб-запросы, прокси-серверы обеспечивают множество преимуществ в области безопасности. Когда вы отправляете веб-запрос, он сначала отправляется на прокси-сервер. Прокси-сервер отправляет ваш запрос на соответствующий веб-сервер, получает ответ и пересылает его обратно, чтобы запрошенные вами данные (скажем, веб-страница) могли загружаться в вашем браузере.

Выступая в качестве представителя или шлюза между вами и Интернетом, прокси-сервер гарантирует, что ваш браузер никогда не будет напрямую контактировать с посещаемыми вами сайтами, что может помочь укрепить вашу безопасность и безопасность вашей локальной сети. Но прокси — сервер может использоваться и по-другому, и он может предложить нечто большее, чем просто защиту от хакеров.

Вот некоторые другие полезные функции прокси-серверов:

  • Возможности брандмауэра и веб-фильтра: вы можете ограничить доступ к определенным веб-сайтам.
  • Общие сетевые подключения: вы можете подключить несколько устройств к одной сети.
  • Кэширование данных: вы можете увеличить скорость просмотра, сохранив копии веб-сайтов.

Как работает прокси-сервер?

Все прокси — серверы работают с IP-адресом вашего компьютера. IP-адрес (интернет-протокол) функционирует как домашний адрес вашего компьютера или устройства. Так же, как почта доставляется на физический адрес вашего дома, ваши интернет-запросы возвращаются на ваш уникальный IP-адрес, гарантируя, что данные будут переданы в нужное место.

Когда вы находитесь в сети без прокси-сервера, ваш IP-адрес доступен для просмотра веб-серверами. На самом деле найти ваш IP-адрес невероятно легко, что потенциально может привести к нарушениям безопасности и другим проблемам, связанным с идентификацией личности. У онлайн-прокси также есть IP-адрес, который можно использовать от вашего имени, чтобы вам не нужно было раскрывать свой фактический IP-адрес.

Когда вы используете прокси-сервер, ваши интернет-запросы отправляются на прокси-сервер, который ретранслирует ваши запросы в Интернет. Веб-или другой сервер, с которого вы запрашиваете данные, затем возвращает ваши запросы на адрес прокси-сервера, который возвращает вам данные обратно. С прокси-сервером единственной точкой контакта для вашей сети является сам прокси-сервер.

Когда вы используете прокси-сервер, ваши интернет-запросы отправляются на прокси-сервер, который ретранслирует ваши запросы в Интернет.

Прокси — сервер действует как шлюз между вами и Интернетом.

Веб-прокси-сервер может маскировать ваш IP-адрес, что затрудняет веб-серверу отслеживание вашего физического местоположения. Но скрытие вашего IP — адреса не шифрует ваш интернет — трафик, а это означает, что ваши запросы на данные, включая имена пользователей, пароли и другую информацию об учетной записи, не защищены и не скрыты.

Несмотря на ограничения безопасности, существует несколько видов прокси-серверов, которые работают по-разному. Мы расскажем о них позже.

Настройка и установка

Независимо от того, используете ли вы ПК с Windows или Mac, на вашем компьютере есть настройки, которые помогут вам настроить прокси-сервер и подключиться к нему. В настройках прокси-сервера ваша операционная система обычно автоматически определяет список доступных прокси-серверов. Но также можно ввести уникальный IP-адрес прокси-сервера и номер порта. Эта информация должна быть предоставлена вам вашим провайдером, если вы используете частный или бизнес-прокси-сервер.

Как насчет обратных прокси-серверов?

Мы рассмотрели, как прокси-серверы действуют от вашего имени, выступая в качестве шлюзов между вами и веб-серверами, с которыми вы общаетесь. Процесс также может пойти в другом направлении. Обратные прокси-серверы представляют собой веб-сервер или группу серверов. Обратные прокси-серверы подключаются к вам от имени этих веб-серверов.

Зачем веб-серверу нужен обратный прокси-сервер? Как и в случае прямого прокси — сервера, обратные прокси полезны для обеспечения кибербезопасности, эффективной работы в сети и кэширования данных-и все это в интересах веб-сервера.

Типы прокси — серверов

Существует множество доступных прокси-серверов. Хотя все они функционируют для представления вас в Интернете, разные прокси-серверы выполняют эту задачу по-разному в соответствии с вашими конкретными потребностями.

Прозрачные прокси

Нет никакого обмана секретного агента с прозрачным прокси-сервером. Он сообщает веб-серверу, что это прокси-сервер, и передает ваш фактический IP-адрес, эффективно идентифицируя вас на веб-сервере. Прозрачный прокси-сервер не используется в целях безопасности или конфиденциальности.

Как правило, прозрачные прокси-серверы используются школами, предприятиями и общедоступными сетями, такими как библиотеки, для фильтрации контента или кэширования данных.

Искажение прокси-серверов

Искажающие прокси-это ваш прокси-сервер типа “фальшивая борода и очки». Искажающий прокси — сервер выдает веб-серверу ложный IP-адрес, хотя он по-прежнему идентифицирует себя как прокси-сервер. Ложный адрес обеспечивает анонимность, но истинное преимущество заключается в том, что вы можете обмануть веб-сервер, заставив его думать, что вы находитесь в другом месте. Другими словами, искажающие прокси-серверы могут помочь вам обойти ограничения контента на основе географических данных.

Хотя они повышают уровень безопасности, недостатком искажающих прокси — серверов является то, что некоторые сайты отклоняют запросы от онлайн-прокси-сервера, поэтому вы не сможете посещать эти сайты даже с искажающим прокси-сервером.

Яндекс.Метрика