Выбор печи — каменки для домашней бани
Основная задача печи в парилке — быстро прогревать воздух до относительно высокой температуры.
В идеале это должна быть печка, которую не нужно долго топить перед сеансом и не остывать сразу после сгорания топлива.
Размеры играют немаловажную роль — нагревательный прибор не должен “съедать” пространство, отведенное для курильщиков.
Печи для бани делятся на два основных типа: сплошные и накопительные.
Печь непрерывного действия отдает тепло только при нагревании, а после охлаждения быстро остывает. Накопительная печь медленно нагревает воздух, накапливая тепло в своем корпусе, состоящем из теплопотребляющего материала (кирпича, талькомагнезита и т.д.), а затем в течение очень долгого времени отдает накопленное тепло.
Накопительные печи обычно получаются очень внушительными, при этом при равных теплотехнических параметрах нагреватель из талькомагнезита меньше кирпичного в 2-2,5 раза. Непрерывные печи могут быть совсем крошечными, но прожорливости хватает. Кстати, печь банная доступна для покупки на страницах специализированного сайта.
Традиционная для России кирпичная дровяная печь подойдет всем… но для того, чтобы растопить его до готовности, нужно не менее 6 часов (а осенью-зимой и того больше!) и около 12 кг дров в час.
Правда, если следующий сеанс состоится через два дня, для приведения пары «в кондицию» понадобится всего 3 часа. Качество кирпичной печи полностью зависит от мастерства глины. Настоящих профессионалов с большим опытом работы сегодня найти непросто, а их услуги стоят довольно дорого. Печь для обжига кирпича много весит, под нее необходимо сделать фундамент.
Нагреватели бывают по типу действия:
- накопительный
- непрерывное действие для типа топлива:
- сжигание древесины
- газ
- электрические в зависимости от материала корпуса:
- кирпич, камень
- Металлические
Металлическая печка, в отличие от кирпичной, прогревает помещение за полтора часа, правда, и остывает быстрее. Он относительно недорогой, прост в монтаже и не требует фундамента. Скромный отопительный прибор «на дровах» можно приобрести за 10-15 тысяч рублей., «Навороченный» агрегат обойдется дороже (40-50 тысяч рублей). Дровяные печи имеют чугунный или стальной корпус. Устройство состоит из двух основных частей: топки и емкости над ней с камнями («батареи» тепла). Некоторые модели также комплектуются баком для горячей воды на 20-30 л, встроенным непосредственно в корпус водонагревателя.
Как выбрать металлическую печь: критерии выбора
1. Стальные. Долговечность печи зависит от толщины и марки стали. Следует использовать жаростойкие нержавеющие стали (AISI 310, 316, 321 и т.д.) толщиной не менее 2,5 мм или углеродистые котлы толщиной 4-5 мм.
2. Количество косточек. На 1 м3 парилки нужно 2,5-6 кг камней — исходя из этого расчета, можно определить размер каменки.
3. Топка. Большая и глубокая топка не позволит вам тратить энергию на мелкую рубку дров. Форма, зауженная к низу, поможет горящим дровам самостоятельно «падать» на решетку.
4. Жаровня. Лучше выбрать чугун, он легко обеспечивает нижние слои топлива воздухом.
5. Пепельница. Выдвижной ящик позволит быстро убрать золу, не размазывая все вокруг.
6. Отделка. Корпус из текстурированной нержавеющей стали выглядит эстетично, безопасен и легко моется.
Электрические обогреватели для бани — плюсы и минусы, принцип действия
Чтобы избавить себя от хлопот с дровами, вы можете приобрести электрический обогреватель. Каменка не требует дымохода и устанавливается в любом месте, где есть розетка 220 В и ток в сети. Основным недостатком этого решения является то, что потребление электроэнергии значительно возрастает. Компактные электрические духовки оснащены предохранителем от перегрева.
При достижении температуры 650°C нагреватели отключаются, а при снижении температуры до 600°C они включаются снова. При выборе плиты следует ориентироваться на ее мощность. Для отопления сруба на 1 м3 объем бани должен составлять 1,4-1,8 кВт; для бани с панельными стенами — 0,6-0,8 кВт на 1 м3.
При правильно подобранной каменке на прогрев парилки до нужного состояния уйдет 2-3 часа.
Надо сказать, что отзывы об электрических грелках противоречивые, но чаще всего люди ими не очень довольны, особенно опытные парильщики.
Установка газовой каменки и сборка узлов
Примечание: Каменка-каменка должна устанавливаться на расстоянии от деревянной стены не менее 38 см. Чтобы соблюсти все противопожарные нормы и рационально распорядиться пространством, между термами и предбанником (или комнатой отдыха) сооружается каркасная перегородка из негорючих материалов.
Газовая печь для бани в эксплуатации дешевле, проще, чище дровяной и электрической. Правда, применять их имеет смысл только там, где подведен основной газ. Можно топить и баллонным газом, но это более хлопотно.
Камни в газовой плите нагреваются от газовой горелки, плита быстро нагревается (можно начинать париться через 30 мин.). Ограничений по температурному диапазону паровой бани нет
Газовая плита — устройство не для маленьких ванн.
Подходит для парилки, рассчитанной на 10-15 и более человек, которые парятся длительное время несколько раз в неделю. Газовые плиты работают непрерывно, полностью их останавливают только раз в год для ремонта. За рабочий день каменка потеряет свою температуру на 150-250°С, а за ночь восполняет потерю.
На линию с нуля уйдет 5 дней. Камни в газовых обогревателях в среднем ок. 200 кг. Такой объем позволяет париться в бане площадью 12-15 кв. м 4-5 часов, не подтапливая духовку.