Различные типы контакторов и принцип их работы

Несмотря на то, что технология с годами совершенствовалась, основные средства управления электрическими цепями остаются прежними. Среди них есть контакторы , и в этой статье рассматриваются различные типы контакторов и то, как они работают. Также рассматриваются различия между контактором и реле, контактором переменного тока и контактором постоянного тока.

Что такое контактор?

Контактор — это электромеханический выключатель, функция которого заключается в установлении или разрыве соединения между источником питания и нагрузкой. Контактор имеет электрическое управление и обычно питается на гораздо более низком уровне, чем коммутируемая цепь. Например, у вас будет 24-вольтовый электромагнит с катушкой, который управляет 230-вольтовым выключателем двигателя.

Области применения контакторов lc1d95m7 включают управление электродвигателями, тепловыми испарителями, освещением, батареями конденсаторов, отоплением и другими электрическими нагрузками. Контакторы различаются по размеру и мощности. У вас есть те, которые вы можете легко поднять рукой, до массивных, размером около метра сбоку. У вас также есть контакторы с током отключения от нескольких ампер до тысяч ампер, а также контакторы от 24 В постоянного тока до многих киловольт.

Типы контакторов

Ножевой выключатель

Это самый старый тип контакторов, в котором используются включаемые и выключаемые электродвигатели. Ножевой выключатель состоял из планки и рычага. Рычаг служит для перемещения металлической полосы вверх и вниз, что делает этот контактор ручным. У него есть несколько недостатков, которые привели к прекращению его использования. Эти проблемы включают в себя

  • Высокая частота образования дуги привела к короткому сроку службы контактора
  • Были риски для безопасности
  • Был уязвим для влаги и грязи
  • Двойной Перерыв

Ручной Контактор

Этот контактор был заменой и усовершенствованием ножевого переключателя. Однако он по-прежнему имеет ручное управление. Другие ключевые особенности

  • Контакты с двойным размыканием, которые могут размыкать цепь в двух местах одновременно, обеспечивая больший ток в меньших пространствах.
  • Правильно закрытый блок, защищающий внутренние части
  • Более безопасная эксплуатация
  • Меньший размер

Магнитный Контактор

Это новейшая конструкция контактора и самая совершенная из всех. Он широко используется в промышленных приложениях благодаря своим функциям, таким как

  • Это работает автоматически
  • Обеспечивает самую безопасную эксплуатацию
  • Для размыкания и замыкания цепи используется наименьшее количество управляющего тока.

Как работает контакторное устройство?

Чтобы понять, как работает контактор, вам необходимо знать различные части контактора. Контактор состоит из трех основных компонентов;

  • Катушка/электромагнит
  • Контакты
  • Рама или ограждение

Катушка или электромагнит

Катушка обеспечивает движущую силу в контакторе, который замыкает контакты. Он имеет катушку, намотанную на электромагнитный сердечник, и, таким образом, ведет себя как электромагнит. Катушка состоит из двух частей: неподвижной и подвижной с пружиной, соединяющей обе части. Такая конструкция создает пружинный возвратный механизм.

Стержень, называемый якорем, соединен с подвижной частью. Когда усилие катушки больше, чем усилие пружины, оба контакта соединяются. Когда усилие пружины превышает усилие катушки, контакты разъединяются.

Вход катушки контактора может быть как переменным, так и постоянным. Этот ток поступает от внешней цепи управления контактором и служит для возбуждения электромагнитного сердечника. Для контакторов переменного тока материалом электромагнитного сердечника является мягкое многослойное железо. Это помогает уменьшить потери на вихревые токи. В контакторах постоянного тока материалом для электромагнитного сердечника является твердая сталь, поскольку проблема вихревых токов не возникает.

Контакты

Контакты выполняют токоведущую функцию в контакторе. В контакторе есть разные типы контактов, и это; вспомогательный контакт, силовой контакт и контактная пружина. Силовой контакт бывает двух типов: стационарный и подвижный контакт.

Материал для изготовления контактов должен обладать высокой стойкостью к сварке и стабильным сопротивлением дуги. Материал также должен выдерживать эрозию и механические нагрузки. В системах с высоким током и постоянным током материалом является оксид серебра-олова, в то время как в системах с низким током материалом является оксид серебра-никеля и серебра-кадмия.

Приложение

Как следует из названия, корпус защищает внутренние части контактора. Он защищает контакты от пыли, непогоды, опасности взрыва и масла. Это также предотвращает прикосновение персонала к контактам.

Работа контактора, в двух словах, заключается в следующем

Ток от внешней цепи управления проходит через контактор, возбуждая электромагнитный сердечник. В свою очередь, катушка/электромагнит создает магнитное поле, которое заставляет контактор перемещать якорь. Затем нормально замкнутый контакт замыкает цепь между неподвижным и подвижным контактами. Затем ток может проходить через эти контакты к нагрузке.

Когда ток отключается, катушка обесточивается, и магнитная сила падает до нуля. Таким образом, сила пружины выше и оттягивает якорь, размыкая цепь. Конструкция контакторов облегчает быстрое ВКЛЮЧЕНИЕ-выключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика