Как кормить улиток Ахатины

Гигантские улитки ахатины — это целая группа самых крупных наземных моллюсков на Земле, и только специалисты способны различить всех представителей, относящихся к роду Ахатины. Как правило, любители таких необычных и экзотических питомцев не придают большого значения их видовым особенностям, поскольку правила ухода за всеми моллюсками асхатины не слишком сильно отличаются.

Основной рацион улитки Ахатины

Абсолютно все ахатины практически всеядны. Процесс кормления такого гигантского моллюска осуществляется при помощи “языка”, который усажен своеобразными роговыми шипами. В естественных условиях ахатины питаются гниющей растительностью и падалью, грибами и водорослями, лишайниками и корой цитрусовых.

В рацион представителей рода Ахатины https://axatina.ru/ входит более пятисот различных видов растительности, в том числе овощи и бобовые, тыква и дыня, салатные растения, картофель и лук, подсолнечник и эвкалипт.

Это интересно!В Америке такие улитки считаются настоящим национальным бедствием, что связано с очень быстрым размножением, а также способностью пожирать практически все, что попадается на пути, включая кору деревьев, любые посевы, а также штукатурку на зданиях, поэтому людям, занимающимся разведением ахатин в США, грозит реальный тюремный срок.

Как показывают наблюдения, пищевые предпочтения гигантского моллюска довольно заметно меняются с возрастом, поэтому молодые особи предпочитают живые растения, а более взрослые ахатины с большим удовольствием поедают практически любую гниющую растительность. Для того, чтобы построить прочный панцирь, даже самые маленькие ахатины охотно соскребают частицы с известковых пород и раковин мертвых моллюсков, а также едят измельченную яичную скорлупу.

Чем можно кормить улитку

Основу полноценного рациона домашней улитки ахатины могут составлять листья салата, различная натуральная зелень, а также побеги злаковых и овощных культур, в том числе свекольная или морковная ботва. Слишком много наземных гигантских моллюсков любят свежую китайскую капусту.

Важно!Владелец такого оригинального питомца должен быть готов к некоторой капризности улитки Ахатины в вопросе питания, поэтому владельцу, скорее всего, придется приспосабливаться к «оригинальным» вкусовым предпочтениям своего моллюска.

 

Также очень важно включить в основной рацион необычного питомца огурцы и помидоры, кабачки и тыкву, морковь и шпинат, початки молодой кукурузы, капусту и горох. Ахатины положительно реагируют на некоторые фрукты и ягоды, которые могут быть представлены яблоками и грушами, арбузами и дынями, бананами и манго, абрикосами и сливами, авокадо и ананасами, а также вишней, клубникой и малиной.

Следующие продукты чрезвычайно полезны для сухопутных моллюсков:

  • укроп и петрушка;
  • салат и шпинат;
  • крапива и одуванчик;
  • клевер и подорожник;
  • ромашка и лопух;
  • кукурузная крупа и перловка;
  • перловая крупа и геркулес;
  • рис и гречка;
  • чечевица и льняное семя;
  • семена подсолнечника и кунжута;

Мягкие овощные культуры, фрукты и ягоды желательно нарезать не слишком крупными ломтиками. Слишком твердые продукты желательно подавать к тертому моллюску в протертом виде, предварительно измельчив его на обычной терке или в кухонном блендере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика