Что такое пенопласт

Пенопласт – пористый газонаполненный материал, получаемый путем вспенивания полимерного сырья. Пенополистирол (ППС) – разновидность пенопласта, изготовленный на основе стирола и его производных.

Виды и особенности пенопласта

В широком смысле слова пенопласта относятся:

  • пенополиуретан, жесткий и эластичный (поролон);
  • сшитый и несшитый пенополиэтилен (изолон, пінолон);
  • вініпор (вспененный ПВХ);
  • пенополистирол.

В обиходе именно последний материал https://jdis.co/profili-iz-penoplasta-zashtishtayushtie-gruz.html принято называть пенопластом. В отличие от других вспененных полимеров, которые могут быть эластичными и жесткими, ППС бывает исключительно жестким. Из вспененной массы формируют:

  • листы (плиты);
  • мать с бобишками (выступами) для теплого пола;
  • скорлупы (сегменты и півциліндри) для изоляции труб;
  • амортизирующую упаковку различной формы и размера;
  • фасадный и интерьерный декор.penoplast

В зависимости от технологии производства пенополистирол разделяют на несколько разновидностей.

  1. Беспрессовым суспензионный (ПСБ, EPS) изготавливается из суспензионного полистирола путем нагревания предварительно вспененных гранул внутри заполненной на 70% пресс-формы. В результате получается что состоит из спеченных шариков материал плотностью 12-50 кг/м3 с неоднородной пористостью, частично открытыми ячейками разного размера. Существует его негорючая (самозагасаюча) модификация – ПСБС с добавками антипиренов.
  2. Прессовый (ПС) изготавливается из эмульсионного полистирола для вспенивания используются твердые вещества, при нагревании которых выделяется газ. Вспененная масса прессуется под давлением 10-15 МПа. Материал более плотный, крепкий, с закрытыми порами.
  3. Экструдированный (ЭППС, XPS) – гранулированный полистирол плавится в экструдере в присутствии жидкого или газообразного піноутворювального агента. Масса постоянно перемешивается при помощи шнека для равномерного порообразования. Слегка охлажденная вспененная масса выдавливается через щель, формируется лента, которая разрезается на листы. Для ЭППС характерные закрытая структура и небольшой размер ячеек (80-140 мкн), высокая однородность. Он крепче ПСБ, лучше сопротивляется теплопередаче, отличается минимальным водопоглощением.

Существуют также автоклавный и автоклавно-экструзионный пенопласты. Вспенивания и спекания осуществляется внутри автоклава во втором случае сырье дополнительно вымешивают в экструдере. Эти две разновидности, как и ПС, не получили в нашей стране широкого распространения из-за высокой себестоимости, но изготавливаются рядом зарубежных компаний. ЭППС – материал со специфическими характеристиками, которые стоит раскрыть в отдельной статье. А самый распространенный вид – ПСБ, когда говорят о пенопласт, обычно имеют в виду именно этот материал.izoliatsia

Технические характеристики пенополистирола

Большинство физико-технических свойств пенопласта зависит от его марки, которая соответствует верхней границе плотности. Вот нормативные характеристики различных марок плит ПСБ-С.

Марка ПЯТНАДЦАТЬ 15 25 Ф25 (фасадный) 35 50
Плотность, кг/м3 7,5-9,5 до 15 15,1-25 16,2-25 25,1-35 35,1-50
Мин. прочность, МПа на сжатие при 10% деформации 0,035 0,05 0,1 0,1 0,16 0,2
на изгиб 0,06 0,07 0,18 0,2 0,25 0,35
Макс. теплопроводность, Вт/(м°*С) 0,052 0,042 0,039 0,038 0,037 0,04
Макс. водопоглощение за 24 ч, % от объема 2 3 2 2 2 1,8

Паропроницаемость пенополистирола, независимо от марки составляет 0,05 мг/(м*ч*Па). Этот материал немного приглушает ударный шум, но не поглощает звуковые волны, которые распространяются по воздуху.

Преимущества

Главное достоинство пенопласта, которое позволяет использовать его в качестве утеплителя хорошие теплоизоляционные характеристики. Пенополистирол беспрессовым от других теплоизоляционных материалов выгодно отличает доступная цена. К его преимуществам также относятся:

  • легкий вес, простота транспортировки и монтажа, минимальная нагрузка на несущие конструкции;
  • простота обработки;
  • стабильность размеров;
  • долговечность – выдерживает до 60 циклов замораживания-размораживания, служит 30 и более лет (при условии защиты от неблагоприятных воздействий);
  • высокая устойчивость к плесени, грибкам.penoplast3

Недостатки

Обычный ПСБ горючий, а свойства самозагасаючого проявляются, только если он не окружен другими горючими материалами. Как ПСБ, так и ПСБ-С при горении и нагревании выше 80° выделяют высокотоксичные вещества. К недостаткам материала относятся:

  • достаточно высокая гигроскопичность за счет частично открытых пор;
  • паронепроницаемость, которая приводит к образованию конденсата, влажности;
  • разрушение под действием ультрафиолета (солнечных лучей);
  • восприимчивость к растворителям, некоторых спиртов, продуктов нефтепереработки;
  • уязвимость к грызунам;
  • низкая механическая прочность, необходимость дополнительной защиты.penopolistirol

Применение пенопласта для утепления

Пенополистирол – универсальный утеплитель. Сфера применения каждой марки своя:

  • 15, 15У – утепление ненагружаемых конструкций, внутренних стен и перегородок, а также нежилых помещений, лоджий и балконов;
  • 25 – стены, полы, межэтажные перекрытия. Для утепления фасадов рекомендуется использовать марку Ф25, что объединяет хорошие теплоизоляционные характеристики с повышенной механической прочностью;
  • 35 – теплоизоляция конструкций, которые подвергаются достаточно высокой нагрузке и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Это перекрытия, полы, плоские крыши и подвесные потолки, а также подземные помещения, цоколи, фундаментные плиты на грунте;
  • 50 – применяется преимущественно при строительстве дорог на слабых грунтах. Но может быть и утеплителем в условиях, когда механическая прочность важнее теплоизоляционных характеристик (гаражи, стоянки, перекрытия многоэтажных холодильников).

Внутри помещений рекомендуется использовать только самозагасаючі плиты, закрывая их слоем штукатурки, стяжки. Фасадный утеплитель нужно защищать от механических воздействий и ультрафиолета.

Яндекс.Метрика