Рабочие профессии

Во времена постиндустриального общества стремительно развиваются не только информационные технологии и банковские системы, но и строительство, и промышленность. Исследования специалистов указывают на то, что рынок труда уже несколько лет как перенасыщен юристами, экономистами, социальными работниками. Зато популярность приобретают https://gktehnoprof.ru/ рабочие профессии. Это слесари, токари, плотники, сварщики, каменщики, крановщики, повара, водители и тому подобное.

Работодатели все чаще нанимают на работу простых рабочих. Итак, высшее образование, которая становится нормой, не гарантирует конкурентоспособности, говорят эксперты. Их мнения подтверждает и статистика Министерства социальной политики. Согласно данным профильного Министерства, сегодня на рынке труда 56 % вакансий – это рабочие профессии. И потребность в таких работниках ежегодно растет. Специалисты советуют задумываться о будущей профессии ребенка со старших классов, постепенно изучая потребности рынка труда. Как показывает опыт, работая на производстве, можно зарабатывать на уровне офисного работника, а в некоторых случаях – даже больше. Кроме того, освоение рабочей профессии нередко дает старт собственного бизнеса. Ведь часто квалифицированные рабочие переходят от постоянной наемного труда к выполнению частных заказов. Такое сотрудничество позволяет работнику распоряжаться по собственному усмотрению свободным временем, формируя гибкий рабочий график „под себя”. С другой стороны, тот, кто оказывает услугу, может по своему усмотрению формировать расценки на свою деятельность.

Рабочие профессии

  • Где обучают на рабочих профессий? В колледжах, профессиональных лицеях, профессионально-технических училищах, на производстве или в специальных центрах Государственной службы занятости. Стоит отметить, что вступить в таких учебных заведений в некотором смысле легче, ведь нужно сдавать только вступительные экзамены, а не проходить ВНО.
  • В каких отраслях наиболее востребованы рабочие профессии? В металлургической, деревообрабатывающей, судостроительной, в жилищно-коммунальном секторе, в автосправі.
  • Из рабочих профессий имеют наибольший потенциал в ближайшие годы? По данным Министерства социальной политики, а также областных центров занятости, в ближайшие несколько лет будет особенно ощутимым спрос на трактористов, поваров, электрогазосварщиков, токарей, слесарей по ремонту автомобилей, водителей и продавцов.

Следует добавить, что, согласно статистике, лишь каждый пятый украинец работает по избранной специальности. А это значит, что нередко абитуриенты выбирают „модные” или „престижные” профессии, слушая советы друзей, родителей или просто наслушавшись рекламы. В идеале, нужно работать по специальности, который не только наилучшим образом соответствует характеру и человека, но и приносит моральное удовлетворение.

Яндекс.Метрика