Санитарно-эпидемиологический надзор

Для профилактики заболеваний, разработки нормативов и правил, а также для контроля за их соблюдением в системе МИНЗДРАВА созданы органы санитарно-эпидемиологической службы.

Основной учреждением этой службы является санитарно-эпидемиологические станции (CEC) областного, городского и районного тип); осуществляющих все виды санитарной и эпидемиологической деятельности на территориях, которые они обслуживают. Основные направления работы CEC определяет Положение о государственный санитарный надзор.

Основной задачей санитарно-эпидемиологической службы является надзор и контроль за соблюдением санитарного законодательства при проектировании, строительстве и эксплуатации промышленных предприятий и других объектов производственной деятельности.

Какую деятельность осуществляют органы санитарного надзора?

Государственный санитарный надзор или санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба, которая изучает приоритетные мероприятия по профилактике заболеваний и охране здоровья населения от вредного воздействия факторов окружающей и производственной среды, определяет объекты и периодичность проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы.

Санитарно-эпидемиологический надзор

Практическая деятельность органов санитарного надзора осуществляется в виде двух универсальных форм работы — предупредительного и текущего санитарного надзора.

Что такое предупредительный государственный санитарный надзор?

Предупредительный государственный санитарный надзор заключается в осуществлении контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов ВО время проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию промышленных объектов или определения пригодности земельных участков для их размещения.

В процессе этого вида надзора СЭС осуществляют санитарно-гигиеническую экспертизу проектов национальных, региональных, местных и отраслевых программ социально-экономического развития, документации, касающейся планирования и застройки населенных пунктов, проектами строительства, новой техники, технологии и всего того, что может нанести вред здоровью людей. Перед вводом в эксплуатацию осуществляют санитарное обследование построенных объектов на предмет соблюдения при строительстве проектных положений.

Что такое текущий санитарный надзор?

Текущий санитарный надзор осуществляется на промышленных объектах в стадии их эксплуатации. Его цель заключается в том, чтобы осуществлять надзор за соблюдением требований санитарного законодательства на действующих предприятиях и других видах производственной деятельности.

Путем текущего санитарного надзора осуществляют планомерное изучение условий труда и их влияние на состояние здоровья и заболеваемость работников. Контролируют своевременность проведения обязательных медицинских осмотров и расследования причин профессиональных заболеваний, отравлений и т. др.

На объектах,которые функционируют, проверяется санитарно-гигиенических состояние условий труда, соответствие их гигиеническим нормативам, оценивается выполнение предписаний органов санитарного надзора, а также соблюдение санитарного режима и санитарно-технических сооружений.

При появлении инфекционных заболеваний или при выходе из строя санитарно-технических сооружений осуществляется внеплановая экспертная проверка объектов.

Какие права предоставлены органам санитарного надзора?

Должностные лица органов государственного санитарного надзора вправе беспрепятственно входить на все объекты надзора, давать обязательные предписания для исполнения указания по устранению нарушений.

В случае нарушения санитарного законодательства они имеют право предпринимать такие меры:

ограничивать, запрещать или приостанавливать деятельность объектов любого назначения;

запрещать или приостанавливать строительство или реконструкцию объектов по проектам, не имеющим положительного санитарной экспертизы;

вносить представления об отстранении от работы лиц, нарушающих требования санитарного законодательства;

ограничивать, приостанавливать или запрещать выбросы вредных веществ при нарушении требований санитарных нормативов и т. и н;

применить административные санкции.

Какая ответственность наступает за нарушение требований санитарного законодательства?

За нарушения действующего санитарного законодательства или отказ предоставить необходимые документы санитарные органы государственного надзора имеют право привлекать виновных лиц к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. На должностных лиц, виновных в совершении санитарных правонарушений, в административном порядке в соответствии с КУАТТ накладываются штрафные санкции, которые выносятся на основании протокола о нарушении санитарных норм.

Объекты хозяйствования, которые нарушили санитарное законодательство, что привело к потере работающими трудоспособности, инвалидности или смерти, обязаны возместить потерпевшим нанесенный ущерб и компенсировать дополнительные затраты на проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий и затраты лечебно-профилактических учреждений, которые оказывали медицинскую помощь.

Деяния совершены вследствие нарушения требований санитарного законодательства, которые привели к потере здоровья, влекут за собой уголовную ответственность в соответствии со ст. 238 Уголовного кодекса.

Яндекс.Метрика