Техника декупаж в примерах

Декупаж в интерьере

Декупаж — французское слово, от decouper, — вырезать. Придворные французские дамы забавлялись вырезанием и наклеиванием картинок на всевозможные коробочки. А придумали такой способ декора китайцы (поверим истории, я в Китай не ездила). Они украшали наклеенными фрагментами изображений даже стены. Смысл декупажа — создать иллюзию нарисованной картины на поверхности.

И декупаж — это мое личное открытие. Я с дизайнерской высоты смотрела на то, как люди клеят картиночки на баночки. С презрением говорила, что это для тех, кто сам не может ничего нарисовать, что это способ приобщиться к искусству людей далеких от него. А если художник ступил на скользкий путь декупажа, то такое вот использование штампов приведет его к творческому бесплодию.

Говорю честно, говорю искренне, думала так, каюсь. Такое мнение у меня сложилось, потому что видела примитивное использование техники, профанацию искусства. Делюсь этим опытом для того, чтобы вы учились смотреть глубже, искать корни, искать высокие варианты во всем.

Вот взять, например, китайцев. Какие у нас первичные ассоциации? Некачественные, дешевые вещи, сделанные наспех. А китайские художники, дизайнеры, на самом деле высококлассные. Они пишут изысканные картины, делают вазы, посуда, мебель высочайшего качества. Очень продуманные, тщательно исполненные вещи. Я специально не выкладываю фото, поищите, ознакомьтесь. Мы часто судим поверхностно. А любой вид творчества, наверное, похож на гору. На вершине чистый снег и кислород, и чем ниже, тем грязнее. Кстати, магазин фурнитура предлагает свою продукцию для создания ваших шедевров, подробнее на страницах из специализированного сайта.

Иллюзия нарисованной картины

Иллюзия нарисованной картины

Все талантливое поражает

Все талантливое поражает

Может быть, картина Леонардо да Винчи, может быть солнышко, продряпане палкой на песке. Это не есть хорошо или плохо — это диапазон, это имеет место быть. Гораздо важнее, какую энергию вложил создатель в своем творении. Даже солнышко, продряпане на песке, может поднять настроение. Даже талантливая картина может погрузить в депрессию.

Секрет талантливой работы: если мы сталкиваемся с настоящим произведением искусства, оно толкает нас на творчество. Об этом говорят: «создал под впечатлением». То есть любая талантливая картина, песня, дом, костюм (…) несут в себе заряд энергии на создание других вещей.

Материалы и инструменты

Вернемся к теме, техника декупаж тоже может быть произведением искусства. Будем стремиться делать только стильный и качественный декор. Возникает вопрос, почему же делать декупаж: на стекле, дереве, пластике , пластмассе, бумаге, металле, камне, глине, фарфоре, коже, ткани (более подробно смотрите в статье Декупаж на стекле, Декупаж на дереве, Декупаж на пластике, Декупаж на ткани). Любая поверхность благодарно примет аппликацию (думаю, может разве что быть реакция между различными лаками, но на практике не встречала подобного).

Декупаж на холодильнике

Декупаж на холодильнике

 Декупаж на бутылках

Декупаж на бутылках

 Материал для декупажа

Материал для декупажа

 Клей для декупажа

Клей для декупажа

Выполняют декупаж на трехслойных, праздничных салфетках, конечно. Вызваны к жизни еще и специальные декупажные карты. Продаются они в художественных салонах. Кроме этого — фрагменты вырезаны из ткани, кружева, распечатанные на принтере (понятно, что не струйном). А фантазия, когда розбушується, подскажет вам еще массу вариантов.

Секрет талантливой работы: когда создано уже много вещей в различных техниках, художник вдруг понимает, что есть точка, где все эти техники пересекаются. И он становится творцом — легко переходит, где нужно, от карандаша до краски, до коллажа, к лепке, к вышивке. Он свободен в выражении идеи, все служит ему инструментом.

Выполняют работу с помощью простого декупажной клея, он же лак, и мягким пушистым большим кисточкой. Я храню верность фирме «МАRABU». Одной баночки хорошей хозяйки хватит надолго, работ примерно на 50. Существует несколько видов декупажа — это:

  • простой;
  • обратный;
  • фактурный;
  • кракелірований;
  • переводной.

Принципиально отличаются между собой простой, обратный и переводной. Остальные (я может и не помню всех видов, отличаются только по фону, который мы сами создаем.

Техника простого декупажа

Чтобы воплотить в реальность задуманную вещь, для работы нам понадобятся: лак, салфетки, поверхность. Я вас умоляю не усложнять себе жизнь, и взять что-то гладкое, ровное. В процессе поймете, почему. Я училась на кухонной кафельной плитке. Для начала поверхность моем, обезжириваем спиртом, сушим. Из салфетки вырезаем понравившийся фрагмент, как можно мягче, без острых углов (вырезание — это тоже наука, делаем это красиво).

Убираем аккуратно два нижних белых слоя салфетки, оставляем верхний цветной. Покрываем клеем предполагаемую площадь на поверхности. Так же, как для поклейки фотообоев мы мажем клеем стенку, а не обоїну, потому что бумага тонкая. Здесь лучше перебдеть, чем недосмотреть — салфетка размокает быстро, и доклеить какой-то хвостик не получится — порвется материал. Лучше пусть клей выходит за пределы рисунка.

Очень осторожно добавляем салфеточной фрагменты. Картинка через пару секунд скукожится и покроется морщинами. Не бойтесь, не звоните 911, все в норме. Нежно и аккуратно, чтобы не порвать размокший тоненькую бумагу, начинаем разглаживать от центра к краям. Лучше просто пальцами, они очень чувствительны и проблем не будет. Аристократы для декупажа используют большой пушистый кисточка. Но это как курицу — можно руками, можно двумя вилками.

Яндекс.Метрика