Дом из газобетона своими руками

Строительство домов из газобетонных блоков сейчас получило широкое распространение. И неудивительно: материал обладает отличными характеристиками — малым весом блоков, их оптимальными размерами для кладки, низкой теплопроводностью и простотой обработки.

Но неграмотная работа с материалом может свести на нет все его преимущества. Автор рассматривает некоторые типичные ошибки при строительстве дома из газобетона.

Автоклавные газобетонные https://restoclubnsk.ru/12063-kak-vybrat-gazobetonnye-bloki.html блоки — очень распространенный современный укладочный материал. Индивидуальный из него строится много домов, но квалифицированных строителей все еще не хватает. В результате получаются досадные ошибки, приводящие к очень неприятным последствиям

Ошибки при кладке газобетонных блоков

Нарушение правильной перевязки блоков в кладке, неправильное выполнение проемов и обвязок стен, отсутствие или недостаточное армирование стен, отсутствие усиленных железобетонных поясов могут привести к образованию трещин в стенах зданий из газобетона.

Обвязка блоков в кладке

Цепная перевязка блоков при кладке обеспечивает перераспределение изгибающих и сдвигающих сил, действующих на кладку. Если блоки высотой 25 см и более, минимальная перевязка должна быть равна 20% от высоты блока, но не менее 10 см.


Сопряжение стен из газобетона

Распространенной ошибкой является отсутствие перевязки или гибких стяжек при сопрягании стен из газобетона. Итак, сопряжение стен может быть жестким или выполняться с использованием гибких соединений.

Плотное сопряжение подходит, если разница в нагрузках на стены не превышает 30% (то есть сопрягаются стены одного типа — несущие с несущими, самонесущие с самонесущими или несущие с несущими). Если сопрягаются стены различного назначения (несущие с несущими или самонесущие) с разницей нагрузок, превышающей 30%, то сопряжение выполняется исключительно гибкими соединениями, допускающими деформацию. Распространенной ошибкой является использование тугих стяжек при соединении стен для различных целей — например, когда обрезки арматуры забиваются в стены с разной нагрузкой.

Температурно-усадочные швы

В местах потенциальной концентрации температурных и усадочных деформаций, которые могут вызвать недопустимые разрывы в кладке из блоков, в стенах необходимо устраивать температурно-усадочные швы. Практически такие швы следует делать через каждые 35 м кладки, что, пожалуй, можно встретить только при сооружении заборов (ограждений) из газобетона. Осадочные швы следует предусматривать в местах, где высота здания изменяется более чем на 6 м, а также между секциями здания с углом поворота более 30 градусов или когда части здания соединяются на отдельных фундаментах.