Рулонный газон

Вспоминая дачные участки еще каких-то 15-20 лет назад, которые были засажены различными овощами, фруктами и ягодами трудно представить, что за такой отрезок времени дача может ассоциироваться с местом отдыха, где можно покачаться на Садовой качалке или полежать на только что выстриженной траве и отдохнуть от городской суеты. Жизнь общества в XXI веке стала более динамичной, а развитие технологий позволяет в короткие сроки превратить серый кусочек земли в зеленый газон. Сегодня для получения идеального газона нет смысла ждать 2 года, а это именно тот период, который нужен если вы вдруг решите сделать газон сами.

Преимущество рулонного газона перед обычным

Для рулонного газона выращивают траву селекционных сортов, которая имеет хорошую густоту и не большую рослість. Это сохраняет землю под газоном равномерной, без вздутий и смещения. Здесь представлены различные сорта травы для газона, которые можно выбрать согласно вашему климату.

Такой газон gazonyru.com не сложен в укладке и не требует много работы за собой. Вам будет необходимо периодически проводить срезку травы, которая отросла, осуществлять прополку и орошение. Выбирая между газоном в рулоне и обычным важно знать, что срез растения вместе с земельным покровом сохраняет корень без повреждений и обеспечивает удобную транспортировку. Газон в рулонах способен полностью «прижиться» на другом участке в срок менее одного месяца. Таким образом сокращая промежуток времени ожидания роскошного «зеленого ковра» до нескольких часов, которые требуются на его укладку.

Рулонный газон

Выбираем рулонный газон в магазине

Учитывая, что при продаже такие газоны закручены в бухты, поэтому визуально бывает сложно оценить его достоинства и недостатки. Чтобы приобретенный газон приносил удовольствие вам и вашим близким еще в магазине следует обратить внимание на длину травы, которая чаще всего составляет 6-7 см и толщину корнесодержащего слоя — 2 см. Масса одной бухты, площадью 0,8 м2, колеблется в пределах 24-26 кг.

Для проверки качества выращивания бухту раскатывают и осматривают срез со всех сторон, толщина срезаемого слоя не должна отличаться с разных сторон. Трава должна быть равномерно засажена и не содержать посторонних сорных растений. При осмотре корневой системы рулона проверьте сплетение корней, они должны максимально плотно прилегать, полотно не должно содержать много зазоров. Еще один способ проверки корневой системы: аккуратно потянуть рулон на себя, взяв его за край. Трава не должна отставать от основного слоя. Иначе вы рискуете приобрести траву со слаборазвитой корневой системой, которая может плохо адаптироваться на новом месте.

Укладка рулонного газона

Укладка газонов в рулоне хоть и не тяжелый, но кропотливый процесс. Прежде всего, перед тем, как приступить к укладке следует обеспечить необходимые условия для дальнейшей ровной поверхности травы. Стоит учесть, что приобретенный газон необходимо укладывать в течение первых суток, чтобы он не испортился. Поэтому перед поездкой в магазин позаботьтесь о готовности земельного участка. Для этого очистите землю от камней, корней, травы и других посторонних предметов, далее выровняйте почву, при необходимости добавьте чернозем, перегной и песок.

Укладка рулонных газонов может производиться с весны и до глубокой осени, однако в жаркую погоду укладку лучше перенести. До укладки рулоны хранят в темном прохладном месте, поскольку на солнце трава может пожелтеть и испортиться.

При раскладке полотна на грунт допускается наложение одного края на другой с последующим тщательным утрамбовкой стыков. При стыке с клумбой или бордюром подрежьте излишки травы. Для этого вам идеально подойдут садовые ножницы, однако не следует забывать о правилах техники безопасности. Укладка осуществляется по методу кирпичной кладки, не допуская совпадения стыков, а швы между рулонами засыпаются грунтом. Постепенно на таких участках появятся новые побеги.

Уложенный первый ряд уминают доской, на больших участках используют специальный каток. Это необходимо для более плотного прилегания «зеленого ковра» с грунтом. Затем участок газона проверяется на отсутствие ямок и бугорков, при обнаружении которых рулон заворачивается, все неровности устраняются, затем вновь уложенный газон повторно приминается. Следующие слои укладываются на газоне, покрытом деревянным настилом, чтобы избежать деформации газона ногами.

Чтобы газон «прижился» на новом месте в течение первых двух недель не допускается его пересыхание. Идеально подойдет автоматический полив.

Яндекс.Метрика