1С: Бухгалтерия

Сегодня на рынке программных продуктов предлагают десятки пакетов программ для компьютеризации хозяйственного учета, однако каждый год фирмы-разработчики заявляют о выпуске новой программы, которая, по их мнению, есть мощнее, «умнее» и превосходит все известные.

Несмотря на насыщенность рынка, уже несколько лет подряд лидером на нем является московская фирма . Фирма начинала с информационной системы «1С: Бухгалтерия» и внедрила такие версии как: 1С: Бухгалтерия базовая для DOS; 1С: Бухгалтерия проф. для DOS; 1С: Бухгалтерия проф. сетевая для DOS; 1С: Бухгалтерия базовая для Windows; 1С: Бухгалтерия проф. для Windows; 1С: Бухгалтерия проф. сетевая для Windows; 1С: Бухгалтерия проф. сетевая для Windows-95; 1С: Бухгалтерия проф. сетевая Клиент-Сервер для Windows; 1С: Бухгалтерия проф. для Windows-95. Но ее прорыв на рынок бухгалтерских программ Украины состоялся благодаря версии 1С: Бухгалтерия 6.0 для Windows. Перед другими эта система имела ряд преимуществ, а именно: простоту инсталляции и использования; возможность гибкой настройки конфигурации и наличие встроенного языка; возможность быстро выполнить разнообразные проводки, низкую цену и тому подобное.

Недавно фирма выпустила новую компьютерную информационную систему «1С: Предприятие» версии 7.0, 7.5 и 7.7. Эти системы не имеют макроязыка, однако в них имеется встроенный объектно-ориентированный язык программирования и развито интерактивную среду, что дает возможность изменять типовые конфигурации для своих нужд или даже полностью переписать их. Недостатком систем является обязательная их настройка специалистом, однако они больше ориентированы на конечного пользователя и предоставляют последнему больше возможностей во время работы.

Итак, «1С: Предприятие» — это универсальная компьютерная система, которая предназначена для автоматизации деятельности предприятий различных видов и форм. Она, как правило, используется на различных объектах хозяйствования для автоматизации функций оперативного управления и хозяйственного учета. От других информационных систем подобного класса эта ИС отличается своей конфигурируемостью. То есть конкретный набор объектов, структуры информационных массивов, алгоритмы обработки учетной информации определяет конкретная конфигурация системы, под которой понимают совокупность механизмов, предназначенных для манипулирования различными типами объектов предметной области.

ИС «1С: Предприятие» имеет компонентную структуру. Одни операции, выполняемые системой в процессе автоматизированного решения задач, являются типичными, то есть присутствуют в любом варианте системы. Это прежде всего механизмы поддержки справочников и документов. Другие операции (например, ведение списка бухгалтерских счетов) реализуются в компонентах системы:

  • «Бухгалтерский учет для Украины»;
  • «Оперативный учет»;
  • «Расчет».

Каждая компонента имеет свой механизм обработки информации, что расширяет возможности системы в целом. В свою очередь, каждый механизм обработки информации имеет четкую направленность, которая определяет выбор состава необходимых компонент для создания конкретной конфигурации.

Кратко остановимся на характеристике каждой компоненты.

Компонента «Бухгалтерский учет для Украины» предназначена для отражения хозяйственных операций, осуществляемых на предприятии. Она манипулирует такими понятиями, как бухгалтерские счета, операции и проводки, и позволяет осуществлять на объекте:

  • синтетический учет с использованием нескольких планов счетов параллельно;
  • многомерный и многоуровневый количественно-стоимостный аналитический учет;
  • валютный учет.

Кроме того, в компоненте можно организовать ведение бухгалтерского учета для нескольких предприятий на базе совместного информационного обеспечения.

Компонента «Оперативный учет» предназначена для автоматизации оперативного учета наличия и движения средств. Компонента позволяет регистрировать и получать информацию о движениях и остатках товарных, материальных, денежных и других средств предприятия в реальном времени и самых разнообразных разрезах. Она поддерживает механизм регистров, который и обеспечивает запись движения и получение остатков в разных разрезах. Использование этого механизма позволяет автоматизировать учет взаиморасчетов с клиентами, учет производственных запасов на складе и т. др. Одной из главных областей применения данной компоненты-автоматизация учета складских и товарных операций на предприятиях с большой номенклатурой производственных запасов (более 100 000 названий).

Компонента «Расчет» предназначена для автоматизации сложных расчетов, которые осуществляются периодически. В компоненте предусмотрена возможность выполнения расчетов любой сложности, в том числе перечисления результатов «прошлым числом», а также ведение архива расчетов за предыдущие периоды. Эта возможность реализуется с помощью журналов расчетов. Одной из главных областей применения такой компоненты является автоматизация учета труда и заработной платы (в случае численности персонала более 50 человек).

Внедрение ИС «1С: Предприятие» делится на два этапа:

  • конфигурирование-то есть, описывание модели предметной области объекта средствами системы;
  • выполнение или обработка данных предметной области.

На этапе конфигурирования определяется структура информационной базы, разрабатываются алгоритмы обработки данных, формы диалогов и выходных документов. Информационная база проектируется на уровне предусмотренных в ИС типов объектов предметной области, подлежащих обработке. Это: константы, справочники, документы, регистры, перечисления, журналы расчетов, бухгалтерские счета, операции, проводки и др. При конфигурировании максимально используются визуальные средства настройки, а для описания специфических алгоритмов — языковые и программные средства, поэтому оно выполняется специалистом из области создания компьютерных информационных систем учета.

На этапе выполнения пользователь (бухгалтер), оперируя уже конкретными понятиями (объектами), которые описаны на этапе конфигурирования системы, формирует информационную базу и осуществляет все необходимые для выполнения его профессиональной деятельности расчеты.

Объекты, которыми оперируют в процессе создания и эксплуатации ИС «1С: Предприятие», делятся на базовые, то есть используемые во всех компонентах системы, и объекты, присущие определенной компоненте.

К базовым объектам относят:

  • константы;
  • справочники;
  • перечисление;
  • документы;
  • журналы;
  • отчеты и обработки.

Объектами типа «Константа» в системе считаются справочные данные, которые меняются редко (название фирмы, ее идентификационный код, адрес, ставка НДС). Основная причина использования констант заключается в том, что в них единовременно вводится любая информация, которая затем может многократно использоваться при формировании документов, в расчетах, при формировании отчетности. Информация, которая содержится в константе, время от времени может корректироваться, но суть константы при этом не меняется: введенное однажды в систему, значение константы используется многократно.

Яндекс.Метрика