Выбираем саженцы плодовых деревьев правильно

Как выбрать саженцы плодовых деревьев, чтобы они отвечали вашим требованиям? Купив саженцы хорошего сорта, мы не знаем какие яблоки будут из этого дерева. А узнаем очень скоро. Один и тот же сорт на разных почвах дает разные по вкусу яблоки, поэтому не исключено, что вы можете разочароваться. Поэтому так и получается, много сортов, а яблок хороших мало.

Урожайность нашего дерева мы предсказать не можем, в значительной степени она зависит от того, из каких частей кроны для черенков срезались ветви. К примеру, «волчки» и подобные им побеги, которые используют для прививки, дают сильные, но слабо плодоносящие деревья. Некоторые ветви наоборот, сильно вырасти не могут, с них и саженец будет хилым.

Все что от нас зависит это по возможности выбрать то дерево, которое будет здоровым, по крайней мере.

Саженцы яблонь лучше всего покупать в тех местах, где есть большой выбор, в магазине, павильоне или питомнике, но не почте! Выбирайте те растения, у которых корни находятся в земляном коме и помещены в пакет. Не покупайте те саженцы, которые лежат без земли, с голыми корнями, ведь они могли пролежать там несколько дней и засохнуть.

О здоровье саженца лучше судить по приросту прошлого года. Он должен быть ровным и длинным. Осмотрите по возможности место прививки, нет ли там трещин, наплывов, это первый признак того, что прививка прижилась плохо. Кстати, крупномеры плодовых деревьев вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Как хранить купленные саженцы?

Саженцы, которые вы купили, скорее всего, простоят у вас дома несколько дней. Как же лучше их сохранить?

Если саженец в пакете с землей, не стоит беспокоиться о нем. Держать его можно как на балконе, так и в комнате, главное избегайте прямых солнечных лучей. Комфортнее всего саженцу будет под оградой в тени, и не забывайте поливать.

Совсем по-другому хранят саженцы, у которых голые корни. Есть проверенный способ. Для начала поставьте саженцы в ведро с водой на несколько часов, а время пребывания в воде зависит от того насколько были высушенные корни. Затем заверните корни в мокрую тряпку или газету, поместите в полиэтиленовый пакет и обмотайте веревкой, но не сильно. На ветки можно одеть пакеты с маленькими отверстиями, чтобы был доступ воздуха и также обмотать веревкой.

Саженцы, которые завернуты, держат обязательно в тени, на балконе или в комнате. Хранить саженцы плодовых деревьев в таком состоянии можно несколько дней.

Яндекс.Метрика