КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЛЕТНЮЮ РЕЗИНУ ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ

Замена зимних шин на летние модели является важным условием безопасной эксплуатации автомобиля в теплое время года. Современные производители предлагают автовладельцу различные варианты летних шин, и при этом необходимо выбирать конкретную модель, ориентируясь на условия эксплуатации транспортного средства.

ОБЗОР ЛЕТНЕЙ ШИНЫ

Классификация летних шин https://primpress.ru/article/53672 основана на условиях, в которых эксплуатируется автомобиль. Некоторые варианты доступны для расслабленной езды по шоссе, другие-для спортивной езды или езды по пересеченной местности. Все типы современных шин можно разделить на следующие группы:

  • Дорога (марка N / T или N / R) — предназначена для движения по дорогам общего пользования. Оснащен ярко выраженными продольными канавками, которые эффективно отводят воду из пятна контакта. Преимуществом модели является низкий уровень шума, недостатком является ее неспособность к бездорожью во время весенней и осенней слякоти.
  • Универсальный (класс А / Т) — обеспечивает хорошее сцепление с землей и на чистом асфальте. Менее устойчив в городских условиях и довольно шумный.
  • Грязь (марка М / Т) — очень шумная при движении по асфальту, но хорошо себя ведет в условиях бездорожья.
  • Спортивная — особый тип шины для агрессивной, быстрой езды. Эти шины предназначены для обеспечения устойчивости автомобиля при маневрировании и движении на высоких скоростях. Они изготовлены из специальной смеси резины высокой твердости, которая придает колесам жесткость. Езда на спортивных шинах менее удобна, так как резина плохо впитывает удары. В то же время водителю легче удерживать транспортное средство во время вождения.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Определяющим параметром при выборе резины является марка автомобиля и его вес. При выборе летних шин необходимо учитывать многие характеристики.

РИСУНОК ПРОТЕКТОРА

Рисунок шин-одна из основных характеристик, определяющих поведение автомобиля на дороге.

Наиболее популярными типами рисунка протектора являются:

  • Симметрично. Благодаря мягкой боковой стенке эти шины обеспечивают комфортную и тихую езду по шоссе. Колеса хорошо впитывают удары и ямы. Что облегчает эксплуатацию машины. Симметричные шины с протектором не выдерживают агрессивного вождения; они предназначены для спокойной, плавной езды.
  • Асимметричный ненаправленный. Рисунок такой шины отличается внутри и снаружи. Что важно учитывать при установке его на колесо. Производители наносят на резину специальную маркировку: ВНУТРЕННЯЯ — внутренняя сторона, НАРУЖНАЯ — наружная. Преимуществом шин с асимметричным рисунком является устойчивость автомобиля при прохождении поворотов и при резких маневрах. Спортивные шины часто оснащаются такими протекторами.
  • Симметричное направление. Преимуществом этого типа протектора является эффективный отвод воды, который обеспечивает особый рисунок в сочетании с широкими канавками. Такие протекторы особенно рекомендуются для заднеприводных транспортных средств: передние колеса сливают воду во время движения, задние колеса ездят по сухой поверхности, что увеличивает сцепление шины с дорогой.
  • Асимметричное направление. Самый редкий тип протектора из-за высокой стоимости и требовательного качества дорожного покрытия. Эти шины работают максимально эффективно на хорошей дороге.

Эксперты рекомендуют при выборе протектора ориентироваться на стиль езды. Для поездок на короткие расстояния на низких скоростях лучше всего подходят симметричные, ненаправленные шины с протектором. Для тех, кто любит путешествовать, встречаясь с различными климатическими условиями и дорогами низкого качества, лучше выбрать направленный симметричный протектор. Для тех, кто любит максимальную скорость и агрессивный стиль вождения, доступны асимметричные ненаправленные протекторы.

Яндекс.Метрика