Что такое сублимированные фрукты?

Лиофилизированные фрукты — это фрукты, пригодные для хранения, которые прошли процесс удаления почти всей влаги при сохранении вкуса и питательных веществ. Они очень легкие, с сухой, хрустящей текстурой и интенсивным, концентрированным фруктовым вкусом.

Сублимационная сушка позволяет сохранить ягоду или кусочки фруктов точно такими, какие они есть, за вычетом жидкости. Согласно FDA, сублимационная сушка, технически называемая лиофилизацией,  «представляет собой процесс, при котором вода удаляется из продукта после его замораживания и помещается в вакуум, позволяя льду непосредственно превращаться из твердого в пар, не проходя через жидкую фазу». Этот процесс придает фруктам хрустящую оболочку, как в свежем варианте. Нераскрытые сублимированные фрукты so могут храниться от 25 до 30 лет (по данным некоторых производителей), только при условии хранения в идеальных условиях. При этом в них сохраняется большая часть сахара, поэтому вкус фруктов остается таким же, как и до замораживания. Сублимированные фрукты можно использовать многими из тех же способов, что и высушенные на солнце и обезвоженные фрукты. Например, вы можете добавлять их в выпечку, шоколадные батончики и кондитерские смеси. Кстати, сублімовані фрукти доступны на страницах специализированного сайта.

Краткие факты

Срок годности: По данным некоторых производителей, от 25 до 30 лет в неоткрытом виде при хранении в идеальных условиях

Наиболее распространенный способ использования: в выпечке, снеках, миксах, смузи, в качестве начинки, употребляется в чистом виде или в продуктах питания на скорую руку

Как хранить: В прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, в оригинальной неоткрытой упаковке

Что такое сублимированные фрукты?

Сублимационная сушка фруктов — это процесс, используемый для сохранения свежих продуктов, чтобы они были стабильны при хранении и дольше сохранялись без консервантов. Цель сублимационной сушки фруктов — сохранить их питательные свойства. Сублимированные фрукты можно использовать в качестве полезной закуски, для придания сладости блюдам и в выпечке.

Процесс сублимационной сушки фруктов в промышленных масштабах включает помещение ягод или кусочков фруктов в вакуумную камеру с температурой ниже нуля. Твердые молекулы воды во фруктах превращаются в газ, который выходит из пищи и рассеивается. Благодаря этому процессу фрукты и ягоды остаются нетронутыми, а также сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах. После обработки сублимированные фрукты должны быть упакованы в герметичную влагостойкую упаковку для сохранения свежести.

Сублимировать фрукты в домашних условиях можно при наличии соответствующего оборудования, хотя сублимационная сушилка и аксессуары могут стоить тысячи долларов. Замораживание фруктов, не закрытых в вашей домашней морозильной камере, приведет к их определенной сушке, но это не совсем то же самое, что лиофилизация.

К хорошим продуктам для сублимационной сушки относятся клубника, персики, бананы, ананас, виноград, ежевика, малина, яблоки, черника и драконий фрукт.

Сублимированные фрукты против Обезвоженных фруктов

Как сублимационная сушка, так и обезвоживание фруктов — это методы сохранения питательных продуктов для последующего использования. Благодаря удалению влаги из фруктов, включая бананы, большинство ягод, яблоки, драконьи фрукты, абрикосы и ананасы, продукты становятся более устойчивыми к хранению и плесени или гнили, которые поражают свежие фрукты по мере их старения. Хотя обезвоживание и сублимационная сушка являются отличными способами сохранения фруктов, процессы и конечные продукты различаются.

Сублимационная сушка удаляет всю влагу при минусовых температурах. Этот метод хорошо сохраняет форму фруктов, и некоторые говорят, что он лучше сохраняет вкус. Сублимированные продукты могут храниться десятилетиями, сохраняя яркую фруктовую эссенцию.

Сублимированные фрукты также воздушные, легкие и хрустящие, в то время как обезвоженные фрукты имеют плотную консистенцию и хорошо разжевываются. Обезвоженные фрукты приятны на ощупь, потому что в них сохраняется около трети содержания воды. Поскольку в обезвоженных фруктах все еще остается некоторое количество влаги, им часто требуются консерванты, помогающие сохранить их при хранении, и даже с добавками этот вид сухофруктов хранится не так долго, как сублимированный аналог. Содержание влаги в обезвоженных фруктах также делает их более сладкими, поскольку в лиофилизированных фруктах содержится меньше сахара и они лучше передают натуральный вкус фруктов.

Разновидности

Лиофилизированию могут подвергаться практически любые фрукты, которые вы можете представить: клубника, малина, черника, вишня, ежевика, виноград, персики, груши, яблоки, бананы, манго, ананас, личи, рамбутан, цитрусовые и многое другое.

Перед сублимационной сушкой целые фрукты обычно разрезают на половинки, ломтики или кубики, хотя небольшие фрукты, такие как ягоды, могут подвергаться сублимационной сушке целиком. Сублимированные фрукты также могут продаваться измельченными в мелкий порошок для ароматизации коктейлей и десертов.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную