Как начать свой бизнес

Работа «на дядю» хоть и приносит стабильный доход, но редко позволяет добиться амбициозной цели. Поэтому активные люди часто задумываются о том, как открыть свой бизнес. Однако быть предпринимателем дано не каждому. Предпринимательство-это рискованное занятие. Оно требует от человека смелости, гибкости мышления, организованности и 100% самоотдачи. А вот иметь огромную сумму в заначке необязательно. Ведь можно создать бизнес с минимальными вложениями или без денег. В этой статье вы узнаете, как правильно подготовиться к открытию дела и стать предпринимателем.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС С НУЛЯ В 2022 ГОДУ

Перед тем как начать свой бизнес, нужно морально подготовиться. Ведь успех предпринимателя зависит не столько от выбранных идей, сколько от умения преодолевать трудности. А они обязательно будут. Если вы собираетесь открыть свое дело с нуля, постарайтесь честно ответить себе на 5 вопросов. Кстати, узнать о том как русскому открыть бизнес в Беларуси вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

❶ . «Обладаю ли я крепкими нервами?»

На наемной работе проблемы решает руководитель. Подсказки и поддержку можно получить у опытных коллег. Предпринимателю необходимо самостоятельно преодолевать препятствия: улаживать конфликты с клиентами (работниками, поставщиками), искать дополнительные источники финансирования, доказывать правоту в налоговой и других госконторах.

ВАЖНО. Стрессоустойчивость-обязательное качество для открытия своего бизнеса с нуля.

❷ . «Почему я хочу открыть свой бизнес?»

Одни мотивы помогают предпринимателю развиваться, а другие неизбежно приводят к краху. Нельзя принимать решения на эмоциях и в спешке. Нижняя таблица поможет вам определить, когда действительно стоит открывать свой бизнес.

Таблица 1 «Когда можно начать бизнес»

Правильные мотивы Неправильные мотивы
Я умею делать что-то лучше большинства людей. Я нашел в Интернете актуальные, сверхприбыльные бизнес-идеи с быстрой окупаемостью.
Я знаю, что мои продукты (услуги, сервисы) будут востребованы на рынке в 2022 году и еще как минимум 5 лет. Сосед Коля давно занимается бизнесом и разбогател. А я чем хуже?
Я смогу лучше реализовать внутренний потенциал, работая на себя, а не на «дядю». Надоело каждый день видеть этого придурка начальника. Пора бросить надоевшую работу и открыть свой бизнес.
У меня начала формироваться база постоянных клиентов. Я мог бы оказывать им услуги самостоятельно, не привязываясь к работе в организации. Я погряз в долгах. Мне необходимо срочно разбогатеть. Поэтому открою свое дело.

❸ . «Могу ли я предложить лучшее решение, чем есть на рынке?»

Перед тем как начать свой бизнес, проанализируйте предложения потенциальных конкурентов. Вы должны дать рынку что-то большее. Например, предоставлять услуги на более профессиональном уровне, продавать товары дешевле или предлагать удобные условия доставки. В противном случае вы разоритесь уже в первый год после открытия.

❹ . «Какой неудачный сценарий развития событий?»

Еще до того, как начать свое дело, снимите «розовые очки» и просчитайте риски. Вот примеры потенциальных проблем, которые возникают у тех, кто решил открыть бизнес:

  • государство увеличит налоги или введет новую бюрократическую процедуру (лицензирование, сертификацию, контроль);
  • оптовые поставщики поднимут цены на продукцию или сырье, арендодатель увеличит плату за помещение;
  • товар окажется невостребованным на рынке;
  • в регионе появится сильный и опытный конкурент;
  • резко упадет курс национальной валюты.

На самом деле реальных рисков гораздо больше. Поэтому предпринимателю важно психологически подготовиться и отложить часть денег на «черный день».

Яндекс.Метрика