Термобелье: как выбрать

Одним из важнейших элементов зимней экипировки является термобелье. При этом не важно, чем именно вы занимаетесь, важно, чтобы вам было комфортно, а для этого нужно правильно одеться и начать именно с термобелья.
Термобелье — это нательная одежда, имеющая структуру, позволяющую обеспечить отвод от тела влаги, образующейся на нем, греть, или то и другое сразу. При физической работе выделяется значительное количество влаги, которая накапливается в ткани обычного белья, резко снижает его теплоизоляционные свойства. К тому же на согревание и испарение этой влаги расходуется дополнительная энергия. Современное функциональное белье эффективно отводит влагу от тела, что снижает теплопотери организма в холодную погоду и добавляет ощущение комфорта.
Внешне термобелье https://spar.org.ua/news-605353-termobele-kakoe-vybrat.html напоминает обычное нижнее белье. Для мужчин это могут быть кальсоны и футболки с длинным рукавом, а для женщин предлагаются футболки, майки с коротким рукавом, шорты и лосины.
Классификация по типу материала
Функциональное белье может быть сделано из полипропилена, полиэстра, шерсти, хлопка или их смесей. Чисто синтетические материалы лучше отводят влагу, более долговечны. Добавление хлопка или шерсти делает белье более приятным для тела.
Термобелье может быть выполнено из тканей разной толщины. Из нескольких одинаковых по составу и типу плетения тканей более теплой будет более тяжелая, толстая ткань.
Специально для аллергиков разработали трехслойную термобелье. Внутренний слой такого белья выполнен из гипоаллергенного натурального материала. А средний и внешний слои — такие же, как у любого другого вида белья.
Существует понятие «бесшовное белье». Бесшовная — это белье без швов, выполнена по специальной технологии на кругловязальных машинах из разных по типу и свойствам волокон. Но отсутствуют только боковые швы вдоль туловища и швов на рукавах, избежать пристрочки рукавов к основной части белья еще не удалось. Чем меньше швов на термобелье, тем меньше влаги будет накапливаться на ней. Также она практически не заметна под одеждой. Вы чувствуете нежность и легкость, а обработанные лазером края не оставляют следов на коже.
Также существует понятие «зональной белья». Это белье, которая разработана конкретно под каждую зону вашего тела: грудь, руки, лопатки, подмышечная часть и др. так как влага выделяется в разных количествах. Эти модели, как правило, встречаются только в «спортивной» линии термобелья.
Классификация по назначению
Функциональное белье может быть предназначено для оutdооr-спорта и просто для повседневной експлуатаціі.
Белье, предназначенное для активной физической деятельности на открытом воздухе, для экстремальных видов спорта должна сохранять тепло, не впитывать влагу, быстро высыхать, и в то же время прекрасно отводить влагу от тела. Ее делают только из синтетических тканей (нейлон, полиэстер). Технологичность такого белья позволяет сохранять свои свойства в течение долгого времени, термобелье может высохнуть на теле, не доставляя неудобств. Не менее важным фактором является то, что при занятиях некоторыми экстремальными видами спорта совсем нет возможности для смены одежды, поэтому нижнее белье должно оставаться сухим. Белье для водных видов спорта так же делают из синтетики.
В белье для занятий такими видами спорта, в которых интенсивность нагрузки чередуется со слабой подвижностью (горные лыжи, сноубординг) и при этом отсутствует необходимость в непрерывной носке возможно добавление хлопка или шерсти. Такое белье отводит пот с кожи и благодаря натуральному материалу лучше удерживает тепло. Кроме того, натуральные материалы более приятны для тела. Термобелье отлично работает в течение 7-8 часов активной деятельности, — после этого времени шерсть и хлопок напитываются водой и белье перестает отводить влагу. Такой вариант вполне подойдет людям, которые увлекаются рыбалкой, охотой.
К белью для повседневной носки предъявляются более мягкие требования — оно должно быть удобным и комфортным — поэтому его часто делают из шерсти или хлопка. Важно учитывать, что для холодного времени года необходима термобелье плотного плетения — это кальсоны и футболка с длинным рукавом. А на лето подойдет термобелье более тонкое, как правило, это футболка с коротким рукавом и шорты, капри или кальсоны.
Качество белья зависит от того, какая шерсть использована при его изготовлении. Обычная шерсть делает белье тяжелым и колючим. А если в составе белья присутствует шерсть Merino, собранная от новозеландских овец-мериносов, то белье будет очень хорошо держать тепло и не впитывать запах пота.
Примерка
Чтобы белье действительно правильно «работала», она должна подходить вам по размеру. Не доверяйте этикетке, которая утверждает, что это ваш размер. Вещь необходимо примерять, несколько раз поднять и опустить руки, подвигать корпусом из стороны в сторону.
Термобелье идеально вам подходит в том случае, если вы не чувствуете никаких швов, белье не трет и не давит. У качественного термобелья швы и этикетки сделаны с внешней стороны, и вы никогда не натрете ими кожу.
Чем плотнее белье прилегает к телу, тем лучше, тем эффективнее отводится пот от кожи, ведь этот процесс основан на капиллярном эффекте. Белье должно сидеть на вас как «вторая кожа» (причем не сковывая движений), в противном случае механизм действия нарушается, и белье не выполняет своих функций.
Уход за термобельем
— Чтобы сохранить свойства белья, ее нужно стирать вручную или, если в машине-автомат, то на режиме «деликатной стирки».
— Термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40⁰С.
— Нельзя использовать порошки и отбеливатели с хлором, потому что они разрушают первоначальную структуру термобелья. Химическая чистка тоже губительна.
— После стирки термобелье не выкручивают и сушат без дополнительных источников тепла.
— Белье из пропилена навсегда утратит свои свойства, если его нагреть свыше 60⁰С или прогладить.
— Термобелье не огрубеет и не «сядет», если ее регулярно стирать при низкой (+-30 С) температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика