Литовская легенда о Железном Волке

Легенда окружает основание Вильнюса, нынешней столицы Литвы. Это Легенда о Железном Волке.

Легенда начинается с охотничьего похода, предпринятого великим князем литовским[1] Гедимином в священные леса в долине Свентарагис около 1323 года. К Гедимину присоединились придворные вельможи. Среди его свиты были слуги и загонщики с большими сворами гончих. Великий лес был потревожен необычной активностью. В смертельном страхе все животные, большие и маленькие, реагируя на ужасающий шум, вторгающийся в их провинциальное безмятежное спокойствие, бросились в чащу.

Великий князь кладет в мешки литовского зубра

 Хотя животные убежали в кусты, охотники были опытными и умелыми. Их королевские кони были выносливы, и их стрелы никогда не попадали в цель. Было убито много диких животных. Величайший охотничий трофей, великолепный экземпляр http://dialogs.org.ua/Vilnjus_dorod_zheleznogo_volka великого литовского зубра, был убит самим великим князем.

Лагерь у слияния рек Нерис и Вильня

 В погоне за своим призовым зубром Гедимин добрался до вершины высокой горы, расположенной на стыке рек Нерис и Вильня. Вид с этого места был великолепен, и Гедимин приказал разбить лагерь на этом месте. По его команде разожгли костры и расстелили меха для сна.

У Гедиминаса есть мечта

День выдался утомительным. Вскоре Гедимин уже спал и видел сны. Во сне он представил железного волка на этой вершине горы. Этот железный волк-одиночка издавал такие завывания, что они звучали так, словно сотни волков ревели в унисон.

Проснувшись, Гедимин рассказал о своем сне придворным, попросив их высказать свои мысли. Они не могли этого объяснить. Затем он послал за первосвященником Кривиу Кривайтисом из храма Перкунаса, литовского бога грома, который находился неподалеку.

Священник Истолковывает Сон

 Священник задумчиво слушал, как великий князь излагает свое видение. Жрец почтительно кивнул великому правителю и задумчиво погладил свою длинную белую бороду. Затем он произнес значение видения: “Сир, Железный Волк означает большой и могучий город. Город будет стоять прочным, как железо, и его стены защитят землю от врагов. Этот вой означает, что из-за него поднимется шум, распространяющийся далеко за пределы страны и провозглашающий на протяжении долгих веков славу Литвы”.

Вильнюс основан на Мечте

Гедиминас был доволен объяснением священника. Вернувшись в свою резиденцию в Кернаве, он созвал ремесленников и ремесленников со всей Европы, чтобы спроектировать и построить прочный и красивый замок на вершине горы, где он мечтал о Железном Волке. Замок был достроен, и Гедиминас переехал на другое место жительства, ознаменовав создание новой столицы своей страны-Вильнюса.

Вой Железного Волка слышен Далеко За Границами Литвы

То, что священник прочитал сон Гедиминаса о железном волке, оказалось пророческим. Вильнюс рос и процветал после основания Гедиминаса. Литва выросла в великую средневековую державу в союзе с Польшей. Ягелло, внук Гедимина, стал королем Польши в 1386году[2]. Династия Ягеллонов  правила Великим княжеством Литовским и Королевством Польским до 1572 года, занимая обширные европейские земли от Балтийского моря до Черного моря. Литовско-польский союз, начатый внуком Гедиминаса, просуществовал более 400 лет. Вой Железного волка был слышен на протяжении веков далеко за пределами Литвы.

Оккупация и вторжения: Центральная роль Вильнюса в европейской истории

Тевтонские рыцари, шведы, русские, поляки, немцы и французы[3] стремились контролировать Вильнюс с момента его основания. С 1795 по 1915год русские оккупировали Вильнюс[4] и Литву. В 1831 и 1863 годах литовцы безуспешно восстали против российского правления. Гедимин основал город, за который сражались и погибли тысячи людей, и который литовский народ считал столицей своей родины на протяжении более 650 лет. Для захватчика или оккупанта не имело значения, коренные литовцы сохранили свой язык, культуру, наследие и веру в судьбу свободной Литвы с центром в Вильнюсе.

Яндекс.Метрика