Свечи

Мы все в детстве рисовали картинки: на уроках изобразительного искусства, мелом на асфальте, пальцем на стекле. Весь мир был для нас полотном, а фантазия не имела границ. Кто-то из знакомых даже ходил на дополнительные занятия и, возможно, добился высоких результатов в творчестве. Но для многих рисование осталось школьным занятием, которое отошло на второй план. Знакомая история? Но потом вдруг появляется желание снова начать творить. Возникает вопрос: как научиться рисовать карандашом красивые полотна. Если вы захотели вернуться к творчеству, будьте готовы пройти долгий, но интересный путь.

Рисование, как любое умение требует постоянной тренировки. Нужно совершенствовать умения. Невозможно стать хорошим художником, просто читая статьи или книги с советами. Нужно развивать технику, осваивать новые навыки.

Есть вполне обозримые временные рамки, за которые человек может достичь профессионального уровня: от 2 до 10 тысяч часов практики. Все зависит от ваших способностей, усердия, начальных данных. Чтобы начать рисование https://papik.pro карандашом с нуля, не нужно обладать особым талантом или даром. Необходимо набраться терпению, методически заниматься.

Найти цель

Вы должны понимать, для чего учитесь рисовать. Хотите создавать иллюстрации, чтобы делиться с друзьями, или писать картины для продажи. Сделать подарок близкому человеку или мотивировать своими успехами ребенка. Вариант может быть любой. Главное – вы должны понимать, для чего занимаетесь живописью.

Достаточно простого «хочу». Это лучший из мотивов. Когда вы горите желанием окунуться в творчество, развиваться, узнавать новое. Не стоит гнаться за иллюзорными вершинами, пытаться превзойти великих художников или знакомых, которые хорошо рисуют. Всегда найдется человек, который будет в этом деле лучше вас. Если сравнивать себя с другими, руки могут опуститься. Но когда вы сосредоточены на желании учиться, получаете от процесса удовольствие, то не перестаете заниматься. Ведь главный мотив – любовь к живописи.

Внутренний блок

Стремление следовать чьим-то примером или превзойти кого – то- опасная дорога. Отбросьте желание удивить, превзойти или что-то доказать. Запомните главное: осваивать техники рисования карандашом нужно в свое удовольствие, без оглядки на других творцов. У вас свой путь, уникальный и неповторимый.

Иначе рискуете скатиться в пучину творческого блока, когда все, за что беретесь, кажется неудачным. В результате – вы ничего не пишете. Ведь итог априори хуже, чем в других. Но важно становиться лучше с каждым новым уроком, превосходить себя вчерашнего. Ведь только вы – мерило личного успеха.

Часто новичков преследует страх чистого листа. Когда не знаешь с чего начать. Но как бы парадоксально это не звучало, чтобы научиться рисовать карандашом, нужно просто начать рисовать. Помогут избавиться от блока простые упражнения для тренировки техники.

Рисование карандашом с нуля: Чистый лист

Почему карандаш

Научиться рисовать можно в любом возрасте. Понятные, доступные упражнения помогут освоить азы живописи школьнику и взрослому. Наберитесь терпения, методично занимайтесь. Разучивайте новые методики, не останавливайтесь на базовых техниках. Идите дальше, постоянно расширяйте горизонты знаний.

Начинать обучение нужно именно с освоение карандашной техники. Так как научиться рисовать карандашом поэтапно намного проще, чем другими инструментами. Уголь, кисти – самые сложные изделия. К тому же, при написании картин первоначальный эскиз создается карандашом. Уже после в ход идут другие средства.

Можно поставить в один ряд с грифелем графический стилус, с помощью которого создаются изображения на планшетах. Но у этого инструмента есть свои нюансы использования. Все же лучше начать обучение с карандаша. Он дает больше свободы творчества, простой в освоении. Научившись рисовать картины карандашом на бумаге, можно переходить к более технологичных инструментов.

Научиться рисовать карандашом

Прежде, чем начать

Перед тем как начать рисовать простым карандашом, нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  1. Выбрать время занятий. Желательно заниматься ежедневно, выделяя на уроки 20-30 минут. Если рисовать каждый день не получается, увеличьте время уроков. Например, вместо 5-6 занятий по 20 минут, делайте 3 – по часу. Старайтесь заниматься в одно и то же время или найдите свободное окно в расписании, отведите его под урок. Поставьте напоминание, чтобы не пропускать занятия.
  2. Подготовить подручные материалы. Выберите удобный альбом для рисования. Не обязательно покупать дорогой скетчбук. Подойдет обычный блокнот, разлинованный тетрадь.

Покупайте карандаши. Выбирайте инструменты, которые удобно лежат в руке. Подберите несколько экземпляров различной твердости. От нее зависит, насколько яркими, насыщенными будут линии. Простые карандаши имеют специальную маркировку. Н – твердый грифель, который дает светлые штрихи. В – мягкий грифель, для темных линий. Внутри этого маркировки изделия отличаются по степени жесткости.

Уроки рисования простым карандашом: Выбор инструмента

  1. Подобрать подходящую форму обучения. Занимайтесь сами, используя обучающие статьи, видео из интернета. Приобретите самоучитель по рисованию карандашом с поэтапным планом занятий. Второй вариант – запишитесь на специализированные курсы, онлайн-семинары.
  2. Составить план занятий. Это может быть прописана схема с поэтапным освоением техник. Или держите в голове примерный план урока. Хорошо продумать схему занятий на ближайшую неделю или месяц. Так вы будете видеть конечную цель на определенной стадии обучения. Сможете оценить результаты работы.
  3. Определить текущий уровень. Нарисуйте несколько простых эскизов. Например, дом, дерево, вазу. Сохраните эти рисунки, а через некоторое время сделайте новые, чтобы сравнить, как изменилась техника. Если вы усердно занимаетесь, то результат вас приятно удивит.
  4. Поймать правильный настрой. Прежде чем приступать к изучению основ рисования карандашом, нужно создать правильное настроение. Расслабьтесь, отпустите тревоги, забудьте про другие дела. Сосредоточьтесь на занятии. Включите музыку, если она помогает поймать нужную волну. Получайте максимум удовольствия от процесса.

Эти нехитрые подготовительные действия во многом облегчат процесс обучения. Структурируют хаотическую творчество и помогут шаг за шагом приближаться к желаемой цели.

Яндекс.Метрика