Как сделать сыр своими руками

Традиционный продукт наших столов-сыр. Этот очень ценный по своим питательным и вкусовым качествам продукт можно приготовить и в домашних условиях. Получается он более полезным, а о стоимости вообще говорить не приходится. В зависимости от сорта сыра для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, которые есть на любой кухне. Как делать сыр? Все зависит от его вида. Сыры бывают мягкими, твердыми, вареными, плавлеными, копчеными и т. Д. Все это можно приготовить в домашних условиях без особых усилий.

Некоторые тонкости

Перед тем как сделать творог, нужно учесть некоторые тонкости этого процесса. Во-первых, для приготовления берут только качественные продукты. Лучше, если это будет фермерский сыр или молоко. Магазинные продукты не подходят для производства сыров в домашних условиях. Чем жирнее возьмете молоко или сыр, тем питательные будет в итоге сыр. Продукт получается нежным и маслянистым. Для созревания сыра необходимо чтобы его вес был не менее 0,5 килограмма. Почему домашний сыр получается более мягким? Кстати, цену сыроварни вы можете узнать на страницах нашего специализированного сайта.

Как делать творог
Во-вторых, конечный итог зависит от пресса. Когда мы делаем сыр в домашних условиях, то не можем обеспечить достаточное сжатие. Насыщенный вкус получается в результате длительной выдержки твердых сыров. Вместо специальной формы можно использовать дуршлаг. От производства сыров остается сыворотка, которую используют для приготовления теста или окрошки. Продукт домашнего приготовления долго не хранится, максимум неделю в холодильнике. Хранить его лучше в полотенце из хлопка или в бумаге, но не в целлофановом пакете.

Простой сырный сыр

Этот рецепт сыра-самый простой и быстрый. Для приготовления понадобится 1,5 литра молока, немного соли (по вкусу) и 500 миллилитров кефира. Нагреваем молоко, но не кипятим. Затем добавляем к нему кефир и соль. Перемешиваем полученную массу и снова ее нагреваем. Затем процеживаем все через марлю, которую надо сложить в несколько раз. Остается сыр, который надо переложить в форму, а сверху поставить груз. От времени выдержки зависит плотность сыра. Через несколько часов, когда масса хорошо спрессуется, продукт будет готов к употреблению. По желанию в сыр можно добавить любые травы или перец.

моцарелла

Даже этот сыр можно приготовить собственными руками. Возьмем 2 литра молока высокой жирности, две столовые ложки лимонного сока, 2 литра воды, две столовые ложки соли и четверть маленькой ложки пепсина. Наливаем половину стакана воды и разводим в ней пепсин. Молоко надо прогреть примерно до 70 градусов. Затем вливаем в него сок лимона и пепсин. В этот момент сразу начнет отделяться сыворотка. Ждем, когда она полностью отслоится, но до кипения смесь не доводим. Сливаем сыворотку, но не выбрасываем. Воду нагреваем до 90 градусов, но тоже не кипятим.

рецепт сыра
Добавляем в нее соль и опускаем на три минуты жирную массу. Затем достаем ее, кладем на доску и начинаем разминать ее руками. Масса будет очень горячей, поэтому лучше надеть перчатки. Затем проводим процедуру с опусканием в горячую воду еще раз. Таким образом, получается мягкий и тягучий сыр. Заворачиваем его в пищевую пленку, придавая форму колбаски. Храним творог в рассоле, в контейнере. Рецепт приготовления творога прост, затрат требует очень мало.

Голландский сыр

Дома можно приготовить сыр, который по своим вкусовым качествам напоминает голландский. Этот рецепт для тех, кто хочет знать, как делать творог из творога. Понадобится для этого три литра молока, два килограмма сыра, 100 грамм масла сливочного, одно куриное яйцо, половина чайной ложки соды и соль по вкусу. Молоко доводим до кипения и помещаем в него творог. Перемешиваем массу и немного убавляем огонь.

Делаем творог в домашних условиях
Томим, постоянно помешивая, пока не образуется пластичная масса и не отделится сыворотка. Затем откидываем творог на дуршлаг, накрываем полотенцем и оставляем, чтобы стекла жидкость. Отдельно растапливаем масло и выкладываем в него творожную массу, соль, соду и яйцо. Все тщательно перемешиваем, не выключая огонь. Масса должна достичь консистенции крема и приобрести желтый цвет. Выключаем огонь и перекладываем сыр в форму. Сверху кладем груз и убираем в холодильник.

Яндекс.Метрика