Распашные воротные конструкции

Покупая саженцы, стоит воспользоваться этими знаниями.

О важности посадки сада говорит хотя бы всем известная фраза про три главные вещи, которые каждый мужчина должен сделать в своей жизни. Помните, кроме дома, который он обязан построить, и сына, которого ему необходимо вырастить, мужчина должен посадить дерево? С домом и сыном проще: там поможет жена. А вот как выбрать правильные саженцы? Здесь попробуем прийти на помощь мы.

Признаки южных саженцев

Одной из причин того, что высаженный вами молодой сад не пережил первой же зимы может быть неправильный выбор саженца. Вы приобрели здоровое, сильное, красивое деревце, но, как оказалось, это был южный гость. Наша зима была ему не по душе — он не смог вынести сильного мороза и погиб. Как не ошибиться с выбором и отличить «южан» от местных саженцев?

Однолетний прирост

Выдать южного «мигранта» может однолетний прирост — побег, выросший за один вегетационный период. В местных деревьев он будет гораздо меньше. Например, у груши он не должен превысить 1 м, а у яблони он меньше — всего 60 см. Если же длина больше, то перед вами, скорее всего, саженец, выращенный в южных регионах или странах. От его приобретения стоит отказаться, потому что это деревце не имеет самого главного качества — зимостойкости. А без этого в условиях средней полосы не обойтись. Кстати приобрести саженцы вы можете на страницах нашего https://harvest-center.com.ua/ специализированного сайта.

Высокие однолетние саженцы

Еще одна хитрость недобросовестных продавцов — это продажа высоких южных однолетних саженцев вместо 3-4-летних деревьев. Саженцы, которые растут несколько лет, довольно легко узнать: у них уже есть ветки второго, третьего и четвертого порядка.

Автомобильные номерные знаки

Указать на место, откуда был привезен саженец, может номерной знак автомобиля, с которого продают деревья. Если это номера из южных регионов, то деревья привезены, скорее всего, оттуда, а не из ближайшего питомника.

Как правильно выбрать саженцы плодовых деревьев

Существуют определенные правила, которые помогут вам не ошибиться с выбором деревьев для будущего сада.

Выбирать лучше одно — или двухлетние саженцы

Эти деревья менее болезненно переносят пересадку, в сравнении со своими более взрослыми собратьями. Не стоит покупаться на внешний вид трех — или четырехлетнего деревца. Так, оно более высокое, более сильное и т. д. Однако ему гораздо сложнее будет прижиться. Во время выкапывания часть корней с большой вероятностью повредится, поэтому данный процесс — значительный стресс для растения. В результате годовалый саженец начнет расти быстрее, он догонит и даже перегонит в развитии более взрослое дерево.

саженцы

Обращайте внимание на внешний вид дерева

Согласно стандартам, однолетние неразветвленные (те, что не имеют боковых ветвей) саженцы семечковых культур (яблоня, груша) должны быть высотой около метра и иметь диаметр ствола около 1 см. Чуть выше — до 1,5 м — должны быть косточковые растения. Длина корневой системы при такой высоты равна примерно 30 см.

Чем крупнее саженец, тем мощнее должна быть у него корневая система. Непропорционально малое корни свидетельствует о том, что у достаточно взрослого дерева во время выкапывания обрубили много корешков. От покупки в этом случае лучше отказаться, ведь корни — это главное, на что стоит обращать внимание, покупая саженцы.

Следует помнить, что основа любого саженца корни. Именно на него надо смотреть в первую очередь. Кроме всего перечисленного выше, корни не должен быть сухим и вялым. У здорового дерева оно светлое и с внешней стороны, и на срезе. Никаких пятен, наростов и т. п. на корневой системе не должно быть.

Тип корневой системы саженца

Саженцы могут продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Лучше покупать дерево, у которого корни закрытое. Такие саженцы продаются в контейнерах и обычно стоят дороже. Однако это деревце перенесет пересадку менее болезненно, потому что не будет травмироваться корни.

Некоторые особо хитрые продавцы пытаются выдать недавно посаженный саженец в емкость за то, что давно там растет. Чтобы не попасться на их уловки, внимательно осмотрите землю в контейнере. Если она плотная, сбитая, с некоторыми признаками мха, значит, саженец находится здесь уже давно. Для уверенности слегка потяните за ствол — высаженное накануне продажи дерево легко извлечется из контейнера.

Корни саженцев не должны быть сухими

У саженцев с открытой корневой системой корни не должен быть на воздухе, потому что оно очень быстро обветривается и высыхает. Шансы прижиться в таких деревьев ничтожно малы. Корней должно быть обернуто мокрой мешковиной, помещенное после выкопки в глиняную болтушку или во влажный полиэтиленовый пакет.

Согласно стандартам, у саженца с закрытой корневой системой на стволе может быть определенное количество листьев. У деревьев с обнаженными корнями листья вообще не должно быть. Через него происходит испарение жидкости, дерево быстрее теряет влагу — его выживаемость резко сокращается.

Плодовые деревья в питомниках обязательно прививаются

Во время покупки обратите внимание на ствол дерева и поищите признаки прививки. Если проводилось окулировки (прививки почкой), то над корневой шейкой вы обнаружите некое искривление ствола. Если прививали другим способом, на стволе должен остаться шрам. Отсутствие подобных «меток» говорит о том, что саженец не привит. Скорее всего, перед вами корневая поросль, которая, если и даст урожай, то совсем не такой, как обещал продавец.

Яндекс.Метрика