Как правильно выбрать тепловой насос

Выбор правильного напорного насоса для вашего дома — непростая задача. Необходимо учитывать множество факторов, включая первоначальную стоимость, эффективность, ежемесячные расходы и комфорт. Вам также необходимо учитывать, какой тип распределительной системы и источник энергоснабжения у вас есть.

В рамках новой серии статей о выборе теплового насоса на сайте для вашего дома, сегодня мы сосредоточимся на выборе правильного теплового насоса для лучистого напольного отопления.

Лучистое напольное отопление, также иногда называемое полом с подогревом, набирает популярность в Канаде и является эффективным, бесшумным и удобным способом обогрева вашего дома. Существует два основных типа современного напольного отопления: электрическое и гидравлическое. Мы сосредоточимся на гидравлическом отоплении.

Гидравлическое напольное отопление достигается за счет заливки трубопроводов в бетон и циркуляции нагретой жидкости по трубопроводу. Затем нагретая жидкость излучает тепло в бетон, согревая полы и ваш дом. Этот метод отопления дома эффективен, бесшумен и очень удобен.

Существует много способов нагрева жидкости: от электрического котла, с использованием ископаемого топлива или с помощью теплового насоса. Если вы решите использовать тепловой насос, вы можете использовать два основных типа: водяной тепловой насос (например, серия Nordic W) или воздушный водяной тепловой насос (например, серия Nordic ATW).

Каждый из этих двух типов тепловых насосов имеет свои плюсы и минусы и лучше всего подходит для определенных домов. Вот различные факторы, которые необходимо учитывать при выборе между этими двумя типами тепловых насосов:

Первоначальная стоимость

Основное различие между тепловыми насосами серии W и тепловыми насосами серии ATW заключается в том, как они собирают тепло. Тепловой насос серии W является геотермальным тепловым насосом, что означает, что он собирает тепло из земли. Это достигается за счет извлечения тепла из геотермального контура заземления. Контур заземления представляет собой заглубленный в землю пластиковый трубопровод, по которому циркулирует раствор пищевого антифриза. Зимой жидкость в трубах поглощает низкопотенциальное тепло от земли, а геотермальный тепловой насос извлекает это тепло и передает его в ваш дом.

Для установки контура заземления требуется выемка грунта или бурение вертикальной скважины, в зависимости от того, сколько у вас свободного места. Это увеличивает стоимость геотермального теплового насоса.

В отличие от этого, тепловой насос с воздушным источником собирает тепло из наружного воздуха. Геотермальный контур заземления отсутствует, что означает отсутствие земляных работ или вертикального бурения. Вместо этого часть теплового насоса, которая собирает тепло, находится снаружи дома на бетонной плите, как показано на рисунке ниже.

установка теплового насоса типа воздух-вода

Поскольку нет земляных работ, первоначальная стоимость воздушного теплового насоса меньше, чем геотермального теплового насоса. Стоимость внутренних компонентов, включая гидравлические трубопроводы и внутреннюю часть обоих типов тепловых насосов, примерно одинакова.

Возможность

Тепловые насосы серии W и серии ATW нагревают воду до 120°F для лучистого напольного отопления. Оба агрегата работают полностью в обратном направлении, обеспечивая охлажденную воду для кондиционирования воздуха с помощью гидравлического воздухоочистителя, и оба агрегата поставляются с пароохладителем в качестве стандартного оборудования для подогрева горячей воды для бытовых нужд. С точки зрения того, что могут обеспечить тепловые насосы, они очень похожи.

Эффективность

Эффективность теплового насоса — это то, сколько тепла он может произвести по сравнению с энергией, необходимой для его работы. Мы измеряем эффективность теплового насоса, используя формулу, называемую коэффициентом полезного действия (COP). КПД теплового насоса — это показатель производительности теплового насоса по сравнению с количеством энергии, необходимой для производства этой мощности. Вы можете рассчитать КПД теплового насоса, измерив его входы и выходы в лабораторных условиях, и мы измерили, что средний КПД геотермального теплового насоса равен 4.00, в то время как средний тепловой насос с воздушным источником имеет КПД, который увеличивается и уменьшается, но в среднем составляет около 2,9 для колебаний температуры в течение всего года.

В результате вы можете с уверенностью сказать, что геотермальный тепловой насос более эффективен, чем воздушный тепловой насос.

Ежемесячная стоимость

Теперь мы знаем, что в среднем установка воздушного теплового насоса обходится дешевле, но как насчет ежемесячных затрат? Опять же, здесь важна эффективность.

Мы знаем, что тепловой насос серии ATW в среднем немного менее эффективен, чем тепловой насос серии W. Это означает, что ему нужно работать усерднее, чтобы вырабатывать такое же количество тепла. Когда серия ATW работает интенсивнее, она потребляет больше электроэнергии, что делает ее немного дороже в эксплуатации, чем серия W.

Если вы выберете воздушный тепловой насос для замены вашей текущей системы отопления, вы можете рассчитывать на менее значительное сокращение ваших счетов за коммунальные услуги, особенно в разгар зимы, когда температура очень низкая, и агрегату, возможно, придется работать на резервном отоплении в течение нескольких дней в году.из 1.0.

Долговечность

Поскольку геотермальные тепловые насосы полностью размещены внутри помещений и под землей, они служат долго. Все основные компоненты находятся внутри дома в условиях с регулируемой температурой, таких как подвал или механическое помещение. Вы можете рассчитывать, что ваш геотермальный тепловой насос прослужит до 20 лет.

Для сравнения, воздушные тепловые насосы также имеют очень хорошую долговечность, с несколькими оговорками. Наш уникально разработанный тепловой насос серии ATW имеет все основные компоненты внутри помещения, включая компрессор и панель управления. Единственными деталями, которые находятся в наружном блоке, являются воздушный змеевик, электронный расширительный клапан и вентилятор. Хотя мы производим наш наружный блок из самых надежных компонентов, которые мы можем найти, они подвержены износу наружных элементов. Они все равно должны прослужить долго, но потребуется некоторое обслуживание наружной части машины.

Комфорт

Оба типа тепловых насосов предназначены для обеспечения чрезвычайно комфортного и бесшумного гидравлического отопления вашего дома. С обеими системами вы получите одинаковый, очень комфортный теплый пол в вашем доме. В этом отношении два тепловых насоса равны.

Яндекс.Метрика