Осушители воздуха для компрессоров

Особенности работы

Наиболее часто пользуются осушителями воздуха для компрессора в промышленной сфере, поскольку деятельность заводов связана с постоянным образованием водяных и масляных паров в окружающей среде. Водоотделители состоят из корпуса, прикрепляется к пневмопроводами, и стаканы, комплектующегося дефлектором, заслонкой, фильтром, крыльчаткой и пробкой.

Такого рода оборудование https://pneumatic-service.com.ua/osushiteli-vozdukha/ имеет довольно простой принцип работы. Сжатый воздух, поступая в корпус агрегата, перемещается к крыльчатке, в которой начинает закручиваться с помощью направляющих лопастей. Частицы влаги, которые подверглись действию центробежной силы оседают на стенках стакана, откуда после конденсации скатываются на дно (отсюда их можно удалить, открыв специальную пробку). А воздушный поток направляется к дефлектору, оснащенного фильтром, который удерживает твердые частицы загрязнений.

Осушители воздуха

Осушители, используемые в компрессорных приборах, классифицируются по принципу действия. В зависимости от этого критерия их делят на три типа:

рефрижераторные;
адсорбционные;
мембранные.
Осушитель воздуха для компрессора из фильтра Гейзер

Рефрижераторные устройства

Этот вид оборудования характеризуется высокой степенью надежности, простотой и экономичностью технической реализации. Благодаря этому именно холодильные приборы получили наибольшее распространение среди пользователей. В процессе работы осушителя насыщенный парами прогретый воздух поступает в теплообменник, где он охлаждается, а частицы влаги конденсируются в крупные капли, которые можно очень легко удалить.

У этого типа устройства несложная конструкция, что гарантирует длительный срок эксплуатации. Дополнительным его преимуществом является отсутствие необходимости обслуживать прибор, а это снижает материальные затраты во время эксплуатации. К недостаткам можно отнести невозможность применения агрегата в холодном помещении, невысокую степень осушения и отсутствие способности работать с воздушными массами низкой температуры.

Приборы адсорбционного типа

Эти агрегаты имеют совершенно отличную от рефрижераторных водоотделителей конструкцию и принцип работы. В них используется фреон, а специальное вещество вроде силикагеля или алюмагеля, которым заполняются две колонны устройства. Насыщенный влагой или масляными частицами воздух поступает в одну из колонн, в которой он осушается под действием адсорбента. Когда впитывающий материал начинает терять свойства, его подвергают продувке или нагреванию для восстановления приемистость. В это время осушающие задачи может выполнять вторая колонна с силикагелем.

Яндекс.Метрика