Аккорд с маской

Публикация статей в Scopus – затратный процесс во всех отношениях. И по времени, и по усилиям, и конечно с финансами. Однако цель оправдывает все усилия. Но сейчас подтверждение ученого звания, успешная защита докторской диссертации, получения грантов и признание мирового научного сообщества именно требует наличие публикаций в изданиях, индексируемых базой данных Scopus. Именно поэтому следует глубже изучить вопрос, как проходит публикация в журналах на сайте https://soer-publ.com.ua/ авторитетной наукометрической базы данных.

Статьи, которые публикуются в изданиях Scopus, не всегда в полной мере можно классифицировать по привычными научными дисциплинами для украинских ученых

Статьи Scopus: на какие темы принимают и не принимают?

Встречают по одежке. В случае с научной статьей – это название. База Скопус не стала исключением. Редакция во многих случаях дает отказ фразой о несоответствии темы тематике журнала. Это становится серьезным препятствием для публикации. Такой отказ может иметь несколько причин:

  • чрезмерно щирокий направленность;
  • плохо исследована тематика;
  • излишняя региональная принадлежность;
  • невнятное формулирование и т. д.

Причины не всегда носят объективный характер. Иногда, как говориться, дело не в вас, а собственно в самом издатели. Почему так происходит?

Первый шаг в процессе публикации, поиск подходящего журнала. В силу отсутствия опыта именно это задание может восприниматься неверно. При подборе журнала нужно лично заходить на его сайт и знакомиться с актуальной информацией. На слове – актуальна – делаем особый акцент. Если Николай Петренко публиковался в этом журнале несколько лет назад и подробно рассказал все лайфхаки – это еще не гарантия стопроцентного попадания. Статья будет «забракована» на первом этапе публикации, если автор чрезмерно переоценивает значимость собственных наработок или не в достаточной мере ориентируется в современных тенденциях.

Публикация становится невозможной, если отказ редактора в тактичной форме вуалирует претензии к содержанию и качеству материала. Вот, пожалуй, и все ключевые камни преткновения. Проверьте вашу тему. Убедитесь, что все вышеперечисленное не про вас? Тогда идем дальше.

Нельзя одновременно подавать заявки на публикацию одной и той же статьи в различные научные издания. Это не повышает, а наоборот сводит к нулю шансы на публикацию, поскольку нарушаются этические принципы

Этапы публикации статьи в Scopus

Публикации в журналах Scopus – это шаг за шагом последовательный алгоритм действий. На каждый следующий этап невозможно перейти, не пройдя предыдущий. Глобально можем выделить следующие шаги (это учитывая наличие качественной статьи, переведенной на академический английский язык, и наличия проверенного журнала):

  1. Рецензирование. Статья должна быть оценена на предмет соответствия критериям значимости, актуальности, уникальности, оригинальности, этическим принципам и научно-публікаційного нормам конкретного издания. Другими словами, рецензент проверяет все – от уместности к грамотности. Рекомендации, предоставленные рецензентами, является сигналом для редакционной комиссии.
  2. Подтверждение о намерениях публикации. Включение статьи до определенного номера журнала и получения accepted letter – официального документа, который собственно и подтверждает намерения редакции о публикации Вашей статьи. В данном письме-подтверждении обычно содержится информация о выходные данные издания, год и номер где будет размещена ваша статья.
  3. Мониторинг и коммуникация. После получения письма-подтверждения и оплаты редакционного взноса, необходимо підтримуати связь с редактором журнала с целью контроля своевременности выхода необходимого номеру и направление его на індекцію в Scopus. Иногда процесс индексации может происходить с задержками. Если такая ситуация в конце концов произошло, мы рекомендуем писать в службу поддержки Scopus с просьбой проиндексировать Вашу статью.

Дата публикации равна дате появления материала на сайте журнала. Если статья направлена автору редакторами в PDF формате, не стоит расценивать такой шаг как публикацию. Это всего лишь направление макета для ознакомления и финального корректировки

Сроки публикации статьи

 

В большинстве случаев необходимо опубликовать статью в журнале Scopus в максимально короткие сроки. Это сложно. Нельзя точно спрогнозировать, когда статья будет проиндексирована в БД Scopus. На сроки влияет публикации значительная часть факторов:

  1. Отраслевая принадлежность статьи. Чем более популярная наука, тем больше журналов, куда можно подать статью, а соответственно и расширяется диапазон дат выхода разных номеров.
  2. Популярность самого издания. Чем больше редактор получает статей в течение периода подготовки сборника, там меньше шансов попасть в необходимый промежуток времени. Вы банально можете застрять в очереди за перегрузки.
  3. Степень готовности статьи. Если статья находится в идеальном состоянии (проведено качественное исследование, статья имеет структуру IMRAD, переведена на академический английский.
  4. Сроки рецензирования статьи. Есть журналы, рецензирование статей в которых происходит в течение 1-3 месяцев. Это как правило указывается на самом сайте издания. Поэтому лучше выбирать именно тот журнал, где этот срок является минимальным.
  5. И другие факторы.

В среднем сроки публикации в изданиях Scopus составляют от 4 до 6 месяцев. Но есть исключения, как в сторону увеличения, так и уменьшения данного периода. В некоторых случаях статья может быть опубликована в течение одного месяца (это при условии тесного контакта с редактором, наличия идеальной статьи, свободного места в номере, который готовится к выходу и других факторов).