Важность музыки: когда и почему мы слушаем музыку

Теоретически, вы можете слушать любую музыку в любое время по любой причине или без нее. Исследование Дженни М. Гроарк и Майкла Дж. Хогана указывает на 11 важных адаптивных функций музыки, которые описывают роль, которую музыка играет в нашей жизни. Эти факторы:

  1. Регулирование стресса: мы используем музыку как способ отвлечься от стрессовых ситуаций. Это помогает нам избежать ситуации и утешить нас.
  2. Регулирование тревоги: Мы считаем, что музыка https://mp3obzor.ru/ помогает нам регулировать наше беспокойство и успокаивать нас. Иногда, усиливая положительные эмоции, сопоставляя беспокойство с музыкой, отвлекая и успокаивая нас или даже переоценивая наши мысли.
  3. Регулирование гнева: музыка может успокоить нас или даже подтвердить наши эмоции. Мы слушаем музыку, потому что считаем, что она помогает нам контролировать наш гнев.
  4. Регулирование одиночества: музыка помогает нам уменьшить наше чувство одиночества.
  5. Размышления: иногда мы останавливаемся и сосредотачиваемся на тревожных и грустных мыслях, потому что музыка позволяет нам делать это уникальным образом.
  6. Воспоминания: мы вспоминаем наш прошлый опыт — хороший или плохой – и погружаемся в него с небольшим чувством оживления этих воспоминаний.
  7. Сильные эмоциональные переживания: мы ищем глубокие эмоциональные переживания через музыку.
  8. Благоговение и признательность: Иногда слушать музыку — значит ценить ее красоту.
  9. Когнитивная регуляция: Некоторые из нас используют музыку, чтобы улучшить нашу концентрацию и сосредоточенность во время учебы или работы. Это включает в себя оптимизацию внимания, защиту от сенсорных воздействий, изменение сенсорного ландшафта и т. Д.
  10. Формирование идентичности и отношения: музыка помогает нам выразить себя и развить индивидуальность. Это распространяется и на социальную идентичность, разделяемую более широкой группой людей (субкультуры, поклонники жанра, музыканты и т. Д.). Это работает как социальный клей и связующее звено между людьми.
  11. Снотворное: Многие из нас используют музыку (песни, шум и слуховые подкасты), чтобы помочь нам заснуть.

Некоторые психологи называют эту саморегуляцию с помощью музыки механизмом “самоуспокоения”. Например, когда люди начинают напевать мелодию, когда они испытывают стресс, или ненадолго надевают наушники на светском собрании, чтобы прослушать только часть песни, которую они любят, чтобы улучшить свое настроение.

Когда вы можете слушать музыку?

Я могу сказать ‘всегда’, но давайте разберем это. В этом вопросе есть конкретные точки зрения, которые будут субъективными для вас. Я выделю здесь несколько общих.

Многие люди слушают музыку, чтобы скоротать время. На самом деле, некоторые из нас делают это неосознанно, и в итоге мы оцениваем общее время вождения как продолжительность прослушанных песен.

Некоторая музыка традиционно предназначена для прослушивания в определенное время дня. Это видно в индийских рагах (структуры традиционной классической музыки Индии). Подробнее читайте здесь.

Строго говоря, в контексте традиции Raag Poorvi идеально подходит для профилактики. Рааг Бхайрав идеально подходит по утрам. Это поразительно конкретно. Эти Рааги имеют уникальную музыкальную структуру, и в них есть встроенные правила, которым нужно следовать. Таким образом, музыка, основанная на этих Раагах, обладает уникальным ‘ощущением’ или текстурой. Когда вы слушаете Raagas, вы можете рассмотреть эти традиции. Предоставленная мной ссылка дает полный список из них с указанием идеального времени суток.

Тяжелая металлическая музыка, как правило, громкая и грубая. Подумайте, как вы себя чувствуете в разное время дня. Можете ли вы наслаждаться чем-то громким и грубым сразу после пробуждения или прямо перед сном? Здесь вступает в игру химия мозга. У людей разный уровень ‘возбуждения’ в разное время суток или в разных климатических условиях. То есть, с химической точки зрения, ваша нервная система может быть возбуждена в целом (с такими симптомами, как беспокойные ноги, или без них), и вы можете почувствовать, что хотите сильной стимуляции. Так что хэви-метал может подойти вам, если вы хотите больше возбуждения.

Полярно противоположный сценарий: если вы биологически возбуждены, вы также можете не хотеть большего возбуждения. Таким образом, успокаивающая эмбиентная музыка может сработать для вас в те времена. По сути, музыка — это форма стимулирования. Ваш выбор музыки может отличаться от ваших жанровых предпочтений (что это если у вас есть) на основе вашего текущего психологического, социального и биологического возбуждения.

Время для нас также может относиться к «до работы» или «после работы» или «время вечеринки в выходные». В это время ваше биологическое и психологическое состояние будет другим. Поймите, какой уровень возбуждения или стимуляции вы хотите. Это оказывает некоторое влияние на ваш выбор музыки.

Яндекс.Метрика