Как выбрать ламинат

Ламинированный пол-это строительный материал, который представляет собой шпонированную древесно-волокнистую плиту с усиленным нижним слоем. Ключевые преимущества данного решения — простая и быстрая укладка, длительный срок службы, легкая подрезка, возможность монтажа на разные покрытия. Ламинированный пол одинаково хорош для домашнего и общественного интерьера, а также может применяться для декорирования помещений с высокой посещаемостью.

Чаще всего данный материал используется для отделки жилых комнат и офисов, и его положительные качества по достоинству оцениваются пользователями. Если вы не знаете, как выбрать ламинат, обязательно воспользуйтесь нашими советами. Это позволит вам купить качественный и доступный материал, который идеально подойдет для выбранных условий эксплуатации. Кстати, Tarkett Gallery MINI вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Состав ламината:

  1. Защитная пленка. Верхний акриловый слой предохраняет декоративное покрытие от повреждений, что позволяет продлить срок его службы.
  2. Шпон. Поверхность, имитирующая цвет и фактуру древесины, представляет собой тонкую пленку, выполненную из специального сырья.
  3. ДВП. Прочная плита на основе спрессованной стружки может быть как влагостойкой, так и простой. Данный материал экологически безопасен и не представляет никакой угрозы для здоровья.
  4. Стабилизирующий слой. Нижняя часть ламината предназначена как для повышения его прочности, так и для рассеивания звуков.

Основные виды ламината по фактуре:

  1. Глянцевый. Такая доска обладает зеркальной поверхностью и подходит для помещений, где недостаточно естественного освещения. Материал достаточно сложен в уходе, однако по своим эстетическим качествам идеален для любого интерьера.
  2. Матовый. Ламинат с такой поверхностью создает приятный фон в помещении и не привлекает повышенного внимания. Ухаживать за подобным материалом очень легко, потому что на нем почти незаметны загрязнения и прочие изъяны.
  3. Имитация паркета. Каждая доска состоит из «брусков», что дает возможность органично включить швы ламината в общую композицию. Фактура может быть как матовой, так и глянцевой: все зависит от эффекта, которого хочет добиться дизайнер.
  4. Имитация массивной доски: единственная поверхность, на которую нанесен рельеф разреза древесины. При укладке такого пола не нужно придерживаться одной композиции, поэтому стыки досок бросаются в глаза.
  5. Имитация других материалов. Также поверхность ламината может быть однотонной, искусственно состаренной, напоминать плитку, натуральный камень.

Как тестируется прочность ламината?

Ранее основным обозначением прочности к истиранию были «обороты», однако впоследствии европейские производители перешли на «классы». Они непосредственно определяют износостойкость ламината, его способность переносить те или иные нагрузки. Чтобы установить, к какому классу нагрузки относится пол, проводят так называемый Табер-тест. Доска устанавливается под абразивный круг, вращающийся с определенной скоростью и под необходимым давлением.

Основные виды ламината по классу нагрузки:

31-й класс

Данный пол подходит для жилых помещений с небольшой проходимостью, а также для офисов с малым количеством персонала. Срок его службы при интенсивной эксплуатации составляет не больше 3 лет, при незначительных нагрузках — 10 лет и более. Большое количество производителей предлагает огромное количество вариантов, подходящих для любых покупателей: ошибиться в качестве практически невозможно.

ПлюсыПлюсы. Доступная цена, широкий выбор фактур, малый вес.

МинусыМинусы. Небольшая толщина, малое защитное покрытие, непродолжительный срок службы, возможны трудности в укладке.

32-й класс

Ламинированные полы предназначены как для домашнего, так и для офисного использования, имеют усиленным защитным слоем и средней толщиной. При благоприятных условиях доска может прослужить 15 лет и более. Тем не менее, такие решения чаще всего незащищены от излишней влаги, поэтому уход за ними должен быть соответствующим. Наиболее длительным сроком эксплуатации отличаются матовые решения, которые не теряют внешний вид в течение 5-6 лет активного использования.

ПлюсыПлюсы. Идеально для любых комнат квартиры (за исключением помещений с особым режимом влажности), простая укладка, длительный срок службы.

МинусыМинусы. Цена значительно выше, чем у 31-го класса, не все решения оснащены фаской по краю доски.

33-й класс

Ламинат такого типа с успехом может применяться как для домашних, так и для офисных нужд. Он переносит не только интенсивную эксплуатацию, но и непродолжительный контакт с влагой. Защитная пленка сохраняется на протяжении десятилетий, поэтому первозданный вид материала обеспечен. Ламинат не боится когтей домашних животных, а также каблуков и других преобладающих поверхностей.

ПлюсыПлюсы. Сохранение внешнего вида материала на протяжении всего периода службы, длительная эксплуатация в домашних условиях, возможность успешного использования в коммерческих помещениях.

МинусыМинусы. Высокая стоимость, значительная толщина (может потребоваться подъем двери), сложная подрезка.

34-й класс

Ламинат «специального назначения» может применяться в производственных помещениях, а также в домах, предназначенных для очень активного использования. Несмотря на высокую стоимость, его часто приобретают для отделки элитных квартир, коттеджей, а также гостиниц. Сфера использования практически не ограничена, ведь большинство решений также не боится повышенной влажности и других вызовов.

ПлюсыПлюсы. Очень высокая прочность, универсальность использования, длительный срок службы, усиленный защитный слой, влагостойкость.

МинусыМинусы. Необходимость подрезки специальным инструментом (высокая прочность материала), дороговизна, ограниченность вариантов.

Яндекс.Метрика