Выбираем саженцы плодовых деревьев для посадки в саду

4 нюанса, о которых иногда забывают при выборе саженца

На что следует обратить внимание новичку при покупке саженцев? Конечно, осмотрите корни и надземную часть на предмет повреждений или болезней. Понятно.

Но сегодня мы обратим ваше внимание еще на некоторые нюансы.


1. ВЫБИРАЕМ САЖЕНЕЦ БЕЗ СПЕШКИ.

Садовод купил саженец в спешке (времени мало, пора сажать, весна близко), да еще и у случайного продавца. И такая сиюминутная слабость часто приводит к большим временным потерям и разочарованию. Мы посадили растение, ухаживали, формировали, ждали несколько лет — а плоды выросли мелкими и невкусными.

Поэтому приобретайте посадочный материал https://carstvokorolevstvo.ru/ только в крупных плодовых питомниках, в специализированных магазинах или центрах, имеющих соответствующие лицензии. Там саженцы, как правило, чистопородные, адаптированные к местному климату. Некоторые торговые фирмы часто имеют собственные питомники и фермы.

Не покупайте саженцы, привезенные с юга. Они обычно крупные, красивые (еще бы, выросли на юге, в тепле, на питательном черноземе!), И их просят купить. Будьте осторожны! Расспросите продавца, осмотрите саженец. Вы должны понимать, что если вы живете, например, в средней полосе и саженец выращивается здесь, то никаких прибавок на метр быть не может. «Южанка» в вашем саду перемерзнет и, скорее всего, погибнет или будет каждую зиму страдать от холодов и не даст хорошего урожая.

Одним словом, не гонитесь за красивыми саженцами, купите маленький, будучи уверенным, что растение местное.

2. ПОДБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ СОРТА И ОСМАТРИВАЕМ САЖЕНЦЫ.

Чаще всего можно приобрести 1-2-летнюю плодовую рассаду. Более того, агрономы советуют сажать косточковые как однолетние, а семечковые семена можно сажать как двухлетние.

Три важных требования к саженцу: правильный сорт, который районирован в вашем регионе, здоровый, без листьев.

Вот как выглядит стандартный двухлетний саженец яблони: 1 направляющая, 3-5 боковых веток длиной 50-60 см (лучше, если они будут смотреть в разные стороны), ровный ствол со здоровой корой. Его толщина на высоте 5 см над местом прививки не менее 2 см. Проводник должен быть длиной 15-20 см и более, если смотреть с самой высокой боковой ветки.

Теперь корневая система. Он должен быть волокнистым, с 4-5 крупными ветвями, без механических повреждений.

Соотнесите размер будущего дерева с размерами вашего участка. Если места не хватает, можно поискать растения на карликовых подвоях. В средней полосе еще перспективнее использовать морозостойкий подвой, но сделать карликовую или полукарликовую вставку (оптимальный размер — 20 см). Деревья, выращенные из этих саженцев, благодаря кроне небольшого размера, прекрасно поместятся на небольшом участке, а кроме того, за ними удобно ухаживать, собирать урожай, который будет раньше, чем на подвоях среднего размера.

Даже на небольшом участке можно посадить столбчатые сорта Валюты, Президент, Останкино и др., которые займут мало места.

Нельзя не упомянуть ягодные культуры. Лучше покупать и сажать саженцы смородины, крыжовника в возрасте 1-2 лет. Саженец должен иметь 2-3 ветки толщиной 0-8 см у основания и волокнистую корневую систему длиной не менее 1-20 см.

Покупаем годовалый саженец малины, со спелыми побегами толщиной 0-8 см (или более) у основания и плотной волокнистой корневой системой. Саженцу жимолости два года, высота не менее 1-35 см. У него может быть один побег или 45-2 и 3-2 основных корня длиной 5-20 см.

Идеально, если продавец сможет показать вам сертификат, подтверждающий качество саженцев и место их производства.

Никогда не покупайте такие саженцы. Как выбрать саженцы плодовых деревьев.

3. ГОТОВИМСЯ К ПОКУПКЕ ЗАРАНЕЕ.

Будет здорово, если вы захватите с собой широкий кусок полиэтиленовой пленки, шпагат, мешковину, бумагу и ручку. Этикетки с названием сорта лучше прикреплять к растениям сразу после их приобретения, чтобы потом не было путаницы. Хорошо увлажните корни только что купленной рассады, оберните влажной мешковиной, а затем пленкой, тогда ткань дольше будет оставаться влажной. Чтобы ветки не повредились при транспортировке, прижмите их к стволу и перевяжите шпагатом.

4. ЗАЧЕМ НУЖНА ОБРЕЗКА САЖЕНЦА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ?

Прежде чем высаживать растения на постоянное место, подрежьте их. Сначала удалите сломанные веточки. Также подрежьте корни, сначала те, которые обломаны, размокли или имеют признаки гнили. Обрезайте до здоровых участков. Затем вырезаем корни, которые направлены вверх, и укорачиваем те, которые идут к центру (внутрь). Если вы обнаружите наросты, это может быть признаком опасного заболевания — рака корней. Обязательно срежьте их и сожгите. Продезинфицируйте оставшуюся корневую систему (например, подержите ее в 1% растворе медного купороса 5-10 минут).

При обрезке корней старайтесь, чтобы площадь среза была как можно меньше. Круглый срез всегда лучше косого. Очень хорошо, если над срезом останутся небольшие корешки.

Корни со светло-коричневыми или белыми бусинами каллуса обрезать нельзя, потому что каллус говорит нам о том, что срез уже был проведен в питомнике и растение только что залечило раны.

Если вдруг возле корневой шейки вы заметили трещины или разрыв корней, промойте эту часть от земли, аккуратно соедините и туго перевяжите корневую шейку пеньковым или бумажным шпагатом — она сгниет в земле и не будет мешать развитию саженца, но перед этим поможетповрежденные части растения срастаются…

Как отличить привитый (культивируемый) саженец от дикого?

Это важно знать начинающему садоводу. Рядом с местом прививки (а чаще всего это окулировка) вы увидите пенек — место, где обрезается верхняя часть подвоя. Вот новый побег, выросший из почки сорта. Этот побег чаще всего изогнутый.

Если прививка проводилась прививкой, то это тоже хорошо заметно — есть места срезов, которые вздулись каллусом, видно место, где подвой и привой срастаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика