Ванная комната, выложенная мозаикой

Ванная комната, выложенная мозаикой, выглядит стильно, роскошно и современно. Мозаика имеет те же достоинства, что и керамическая плитка, однако, в отличие от последней, позволяет создать как небольшой узор, так и целую картину или панно. Как отделочный материал, мозаика известна людям еще с древних времен – уже тогда ее использовали настоящие ценители искусства.

Мозаика для ванной может быть выполнена из разнообразных и где-то даже неожиданных материалов: речь идет о стекло, керамику, камни, смальту, ламинат, ракушки, бусины и даже пробку. С помощью мозаики можно завуалировать какой-нибудь интерьерный недостаток в ванной, превратив его в преимущество, изюминку дизайна. Кстати, декоративная мозаика доступна для покупки на страницах нашего специализированного сайта.

22-02-16-foto-600x393-1

Какие существуют виды мозаики для ванной

На сегодняшний день существуют следующие виды мозаики:

Стеклянная мозаика. Состав данного вида отделочного материала скорее можно сравнить с горным хрусталем, но никак не с обычным стеклом. Он существенно отличается от других видов мозаики. В структуре стекла отсутствуют поры, благодаря чему оно получает 100% водонепроницаемость. Кроме этого мозаика из стекла устойчива к воздействию различных кислот и других химических реагентов. Единственный минус-она может повредиться в результате воздействия лимонной кислоты. Такая плитка может выдерживать сильные перепады температур, не теряет свой цвет, а самое главное – отличается относительно недорогой ценой.

Керамическая мозаика. Этот вид мозаики стоит несколько дороже. Стены сантехнического помещения, в облицовке которых были использована мозаичная плитка данного вида, могут придать интерьеру визуальный эффект “блеска”, при этом рельеф способен имитировать естественный вид натуральных дефектов (например, трещин), или же даже незначительных цветовых вкраплений. Если же керамику отделать специальной глазурью, то ее можно будет использовать для отделки поверхностей не только внутри помещений, но и снаружи, например, для отделки стен и пола бассейнов. Мозаика из керамики обладает высокой прочностью и устойчивостью к абразивному износу.

Смальтовая мозаика схожа по своим характеристикам и свойствам со стеклянной плиткой, однако она имеет одну особенность – свечение изнутри. Это делает возможным при условии различных типов освещения варьировать интерьер в соответствии со своим настроением.

Каменная мозаика. При ее производстве используются недорогие и полудрагоценные камни. Здесь делается ставка не только на уникальность природного рисунка, но и эффект, который получают путем полировки и искусственного старения камня. Такой интерьер ванной комнаты поистине роскошен, а твердость и выносливость материала продлевают срок его эксплуатации на века.

Металлическая мозаика. Этому материалу не страшны Женские кольца и серьезные механические воздействия. Для производства металлической мозаики, как правило, используется латунь и нержавеющую сталь. Однако такая обработка требует особого ухода, потому что она боится моющих средств и других химических реагентов. Укладывают металлическую мозаику на резиновую подложку, поэтому ее нельзя использовать в помещениях с большими перепадами температур. Выглядит интерьер такой ванные комнаты стильно и изысканно.

Как не ошибиться в количестве и цвете

Какую бы мозаику вы ни выбрали, в первую очередь нужно отталкиваться от площади помещения, типа предполагаемого освещения и естественно, от возможностей своего кошелька. Обычную ванную комнату можно отделать стеклянной мозаикой, а для совмещенного санузла стоит выбрать керамическую или даже керамогранитную отделку. Также необходимо помнить о том, что мозаичный пол в ванной должен быть не только износостойким, но и влагостойким.

Яндекс.Метрика