Хирургия зубных имплантатов

Хирургия зубных имплантатов — это процедура, при которой корни зубов заменяются металлическими винтообразными штифтами, а поврежденные или отсутствующие зубы заменяются искусственными зубами, которые выглядят и функционируют так же, как настоящие. Хирургия зубных имплантатов может предложить желанную альтернативу зубным протезам или мостовидным протезам, которые плохо подходят, и может предложить вариант, когда отсутствие естественных корней зубов не позволяет установить зубной протез или мостовидные протезы.

Способ проведения операции по имплантации зубов зависит от типа имплантата и состояния вашей челюстной кости. Операция по имплантации зубов может включать несколько процедур. Основным преимуществом имплантатов является надежная опора для ваших новых зубов — процесс, который требует, чтобы кость плотно срослась вокруг имплантата. Поскольку заживление кости требует времени, процесс может занять много месяцев. Подробнее про имплантация зубов дешево в москве читайте на страницах специализированного сайта.

Почему это делается

Зубные имплантаты хирургическим путем помещаются в челюстную кость, где они служат корнями отсутствующих зубов. Поскольку титан в имплантатах срастается с челюстной костью, имплантаты не будут скользить, создавать шум или вызывать повреждение кости, как это могут сделать несъемные мостовидные протезы или протезы. И материалы не могут разрушаться, как ваши собственные зубы, которые поддерживают обычный мостовидный протез.

В целом, зубные имплантаты могут подойти вам, если вы:

  • У вас отсутствует один или несколько зубов
  • Иметь челюстную кость, достигшую полного роста
  • Иметь достаточную кость для фиксации имплантатов или иметь возможность использовать костный трансплантат
  • Иметь здоровые ткани полости рта
  • У вас нет проблем со здоровьем, которые могут повлиять на заживление костей
  • Не могут или не хотят носить зубные протезы
  • Хотите улучшить свою речь
  • Готовы посвятить несколько месяцев процессу
  • Не курите табак

Риски

Как и любая операция, имплантация зубов сопряжена с определенными рисками для здоровья. Однако проблемы возникают редко, а когда они возникают, они обычно незначительны и легко поддаются лечению. Риски включают:

  • Инфекция в месте имплантации
  • Травма или повреждение окружающих структур, таких как другие зубы или кровеносные сосуды
  • Повреждение нерва, которое может вызвать боль, онемение или покалывание в ваших естественных зубах, деснах, губах или подбородке
  • Проблемы с пазухами, когда зубные имплантаты, установленные в верхней челюсти, выступают в одну из ваших пазуховых полостей

Как вы готовитесь

В процессе планирования зубных имплантатов может участвовать множество специалистов, в том числе врач, специализирующийся на заболеваниях полости рта, челюсти и лица (челюстно-лицевой хирург), стоматолог, специализирующийся на лечении структур, поддерживающих зубы, таких как десны и кости (пародонтолог), стоматолог, который разрабатывает и устанавливаетпротезирование зубов (ортопед) или иногда специалист по уху, горлу и носу (ЛОР).

Поскольку для имплантации зубов требуется одна или несколько хирургических процедур, вы должны пройти тщательное обследование, чтобы подготовиться к процессу, включая:

  • Комплексное стоматологическое обследование.Вам могут сделать рентгеновские снимки зубов и 3D-изображения, а также изготовить модели ваших зубов и челюсти.
  • Обзор вашей истории болезни.Расскажите своему врачу о любых заболеваниях и любых лекарствах, которые вы принимаете, включая отпускаемые по рецепту и отпускаемые без рецепта лекарства и добавки. Если у вас есть определенные заболевания сердца или ортопедические имплантаты, ваш врач может назначить антибиотики перед операцией, чтобы помочь предотвратить инфекцию.
  • План лечения.В этом плане, разработанном с учетом вашей ситуации, учитываются такие факторы, как количество зубов, которые вам необходимо заменить, состояние челюстной кости и оставшихся зубов.

Для контроля боли варианты анестезии во время операции включают местную анестезию, седативные средства или общую анестезию. Обсудите со своим стоматологом, какой вариант лучше для вас. Ваша стоматологическая бригада проинструктирует вас о том, что нужно есть и пить перед операцией, в зависимости от того, какой тип анестезии у вас есть. Если вы принимаете седативные препараты или общую анестезию, запланируйте, чтобы кто-нибудь отвез вас домой после операции, и ожидайте отдыха до конца дня.

Чего вы можете ожидать

Хирургия зубных имплантатов — это, как правило, амбулаторная операция, выполняемая поэтапно, со временем заживления между процедурами. Процесс установки зубного имплантата включает в себя несколько этапов, в том числе:

  • Удаление поврежденного зуба
  • Подготовка челюстной кости (пересадка), когда это необходимо
  • Установка зубных имплантатов
  • Рост и заживление костей
  • Установка абатмента
  • Установка искусственного зуба

Весь процесс может занять много месяцев от начала до конца. Большая часть этого времени посвящена заживлению и ожиданию роста новой кости в челюсти. В зависимости от вашей ситуации, конкретной выполняемой процедуры или используемых материалов, некоторые этапы иногда можно комбинировать.

Когда требуется костная пластика

Если ваша челюстная кость недостаточно толстая или слишком мягкая, вам может потребоваться пересадка кости, прежде чем вы сможете сделать операцию по имплантации зубов. Это потому, что мощное жевательное действие вашего рта оказывает большое давление на кость, и если она не сможет поддерживать имплантат, операция, скорее всего, не удастся. Костный трансплантат может создать более прочную основу для имплантата.

Существует несколько материалов для костных трансплантатов, которые можно использовать для восстановления челюстной кости. Варианты могут включать естественный костный трансплантат, например, из другого места вашего тела, или синтетический костный трансплантат, например, материал, заменяющий кость, который может обеспечить опорные структуры для роста новой кости. Обсудите со своим врачом варианты, которые подойдут вам лучше всего.

Может потребоваться несколько месяцев, чтобы из пересаженной кости выросло достаточно новой кости для поддержки зубного имплантата. В некоторых случаях вам может потребоваться только небольшая костная пластика, которая может быть выполнена одновременно с операцией по имплантации. То, как вы будете действовать, зависит от состояния вашей челюстной кости.

Установка зубного имплантата

Во время операции по установке зубного имплантата ваш стоматолог-стоматолог делает разрез, чтобы открыть десну и обнажить кость. В кости просверливаются отверстия, в которые будет установлен металлический стержень зубного имплантата. Поскольку штифт будет служить корнем зуба, он имплантируется глубоко в кость.

На этом этапе у вас все еще будет щель в том месте, где отсутствует ваш зуб. При необходимости может быть установлен частичный временный протез для внешнего вида. Вы можете снять этот протез для чистки и во время сна.

В ожидании роста кости

После установки металлического имплантата в челюстную кость начинается остеоинтеграция (oss-ee-oh-in-tuh-GRAY-shun). Во время этого процесса челюстная кость врастает в поверхность зубного имплантата и соединяется с ней. Этот процесс, который может занять несколько месяцев, помогает создать прочную основу для вашего нового искусственного зуба — так же, как корни для ваших естественных зубов.

Установка абатмента

После завершения остеоинтеграции может потребоваться дополнительная операция по установке абатмента — части, к которой в конечном итоге будет прикреплена коронка. Эта небольшая операция обычно проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях.

Для установки абатмента:

  • Ваш хирург-стоматолог снова открывает десну, чтобы обнажить зубной имплантат
  • Абатмент крепится к зубному имплантату
  • Затем ткань десны смыкается вокруг, но не над абатментом

В некоторых случаях абатмент прикрепляется к металлической стойке зубного имплантата при установке стойки. Это означает, что вам не потребуется дополнительное хирургическое вмешательство. Однако, поскольку абатмент выступает за линию десен, он виден, когда вы открываете рот, и так будет до тех пор, пока ваш стоматолог не завершит протезирование зуба. Некоторым людям не нравится такой внешний вид, и они предпочитают устанавливать абатмент в рамках отдельной процедуры.

После установки абатмента десны должны заживать около двух недель, прежде чем можно будет установить искусственный зуб.

Выбор новых искусственных зубов

Как только ваши десны заживут, у вас будет больше слепков с вашего рта и оставшихся зубов. Эти оттиски используются для изготовления коронки — вашего реалистичного искусственного зуба. Коронка не может быть установлена, пока челюстная кость не станет достаточно прочной, чтобы поддерживать использование нового зуба.

Вы и ваш стоматолог можете выбрать съемные, несъемные или комбинированные искусственные зубы:

  • Съемный.Этот тип похож на обычный съемный протез и может быть частичным или полным протезом. Он содержит искусственные белые зубы, окруженные розовой пластиковой десной. Он установлен на металлической раме, которая крепится к абатменту имплантата, и надежно фиксируется на месте. Его можно легко снять для ремонта или ежедневной чистки.
  • Исправлено.В этом типе искусственный зуб постоянно ввинчивается или крепится к индивидуальному абатменту имплантата. Вы не можете удалить зуб для чистки или во время сна. В большинстве случаев каждая коронка крепится к своему зубному имплантату. Однако, поскольку имплантаты исключительно прочные, несколько зубов могут быть заменены одним имплантатом, если они соединены вместе.

После процедуры

Независимо от того, проводите ли вы операцию по имплантации зубов в один этап или в несколько этапов, вы можете испытывать некоторые из типичных неудобств, связанных с любым типом стоматологической операции, такие как:

  • Отек десен и лица
  • Кровоподтеки на коже и деснах
  • Боль в месте имплантации
  • Незначительное кровотечение

После операции по имплантации зубов вам могут понадобиться обезболивающие или антибиотики. Если отек, дискомфорт или любая другая проблема усиливаются в течение нескольких дней после операции, обратитесь к стоматологу-стоматологу.

После каждого этапа операции вам может потребоваться есть мягкую пищу, пока место операции заживает. Как правило, ваш хирург использует швы, которые рассасываются сами по себе. Если ваши швы не рассасываются самостоятельно, ваш врач удаляет их.

Результаты

Большинство зубных имплантатов проходят успешно. Однако иногда кость не срастается в достаточной степени с металлическим имплантатом. Курение, например, может способствовать отказу имплантата и осложнениям.

Если кость не срастается в достаточной степени, имплантат удаляется, кость очищается, и вы можете повторить процедуру примерно через три месяца.

Вы можете продлить срок службы ваших зубов и оставшихся естественных зубов, если:

  • Соблюдайте безупречную гигиену полости рта.Как и в случае с вашими естественными зубами, содержите имплантаты, искусственные зубы и ткани десен в чистоте. Специально разработанные щетки, такие как межзубная щетка, которая скользит между зубами, могут помочь очистить укромные уголки и трещины вокруг зубов, десен и металлических стержней.
  • Регулярно посещайте своего стоматолога.Запланируйте осмотры у стоматолога, чтобы убедиться в исправности и правильном функционировании ваших имплантатов, и следуйте рекомендациям по профессиональной чистке.
  • Избегайте вредных привычек.Не жуйте твердые предметы, такие как лед и леденцы, которые могут сломать ваши коронки или ваши естественные зубы. Избегайте окрашивания зубов табаком и продуктами с кофеином. Получите лечение, если вы скрипите зубами.
Яндекс.Метрика