Ревакцинация

На фоне мутации коронавирус все больше стран предлагают населению введения третьей дозы вакцины. Так называемое третьи прививки уже делают в Израиле и Турции, обсуждают эту идею и у нас. Хотя Всемирная организация здравоохранения пока что выступает против таких шагов.

Когда и кому может понадобиться третья прививка и как часто придется вакцинироваться от коронавирус в будущем.

Зачем вообще нужна третья доза вакцины?

В последние месяцы коронавирус начал активно мутировать. Появилось несколько опасных штаммов, в частности, Дельта и Эпсилон. Они отличаются большей заразностью и меньшей восприимчивостью к вакцинам.

По этой причине ученые ищут новые способы защиты организма от заражения. Как один из вариантов рассматривают введение третьей, бустерной дозы вакцины на ОТВ (Екатеринбург), которая даст человеку большее количество антител.

Ревакцинация – это повторное введение антигена. Например, сделанное в далеком детстве прививки от дифтерии придется повторить после 18 лет. Это нужно, чтобы продлить действие препарата: так он сможет защитить организм еще на долгие годы.

Дело в том, что в организме человека есть клеточный иммунитет, который хранит информацию о антиген вируса. Эта память остается даже после того, как антитела исчезают. И когда вирус вновь попадает в организм, то иммунная система вырабатывает антитела, чтобы дать ответ инфекции. Но ученые считают, что клетки памяти могут не успевать дать отпор вирусу, поэтому и возникает необходимость поддерживать высокий уровень антител во время эпидемии.

Под третьей дозой подразумевается несколько возможных вариантов вакцинации: тем самым препаратом, модифицированным с учетом новых вариантов SARS-CoV-2 (над такими работают Pfizer и AstraZeneca), и «коктейлем» из препаратов разных производителей, например Johnson & Johnson и Moderna. Какой из вариантов окажется в конце концов жизнеспособным, покажет время и исследования.

Коронавирус мутирует и становится сильнее

Новый вариант коронавирус способен частично избегать природного и вакцинного иммунитета. А заболеть Дельта-штамм могут и вакцинированы. Это означает, что двух COVID-прививок может быть недостаточно для полной защиты.

Исследования эффективности вакцин против новых штаммов до сих пор продолжаются. По предварительным данным, один из самых популярных препаратов Pfizer защищает в 88% случаев. Одновременно Министерство здравоохранения Израиля публикует совершенно другие статистические данные. Согласно с ними, эффективность разработки составляет только 39%.

Яндекс.Метрика