Как правильно выбрать саженцы для сада

Выбираем саженцы для сада: советы и общие критерии и правила выбора

Весна уже началась. Учитывая, что в этом году зима была аномально холодной, в саду пострадало много деревьев: некоторые замерзли, а некоторые исчезли совсем. Природа пустоты не терпит, поэтому ущерб, нанесенный морозами в саду, необходимо компенсировать, а потому отправляйтесь за новыми саженцами. Например, я тоже скоро собираюсь собирать персики — те, что были посажены в прошлом году, уже показывают, что они подмерзли, и вам не нужно ждать сокодвижения.

В последнее время мошенничество на рынке семян и другой сельскохозяйственной продукции в России достигло своего апогея.

Выписывать семена по почте просто неразумно — в 75% случаев, когда они куплены в незнакомом магазине, придут “сорняки”. Истории о «вьющейся клубнике», которая не только не вьется, но даже клубника, хорошо известны многим дачникам.

Саженцы редко покупают по почте — и те, кто все же идет на такой риск, конечно, несут всю ответственность за такой шаг сами, но поскольку большинство дачников и садоводов предпочитают выбирать саженцы самостоятельно, так что в этой области это называется “потрогать их своими руками”,Я дам вам свои советы, чтобы вы не ошиблись в своем выборе — ведь покупка плохого саженца (в отличие от однолетних семян) чревата тем, что вы будете занимать большое количество полезной площади на участке в надежде вырастить хорошее плодовое дерево, но результат может оказаться плачевным. Кстати, купить саженцы для Подмосковья вы можете на страницах специализированного сайта.

Весна — время покупать саженцы. Соблюдайте основные правила при выборе, и плодовые деревья будут регулярно приносить хороший урожай.

1. Сначала хорошо изучите предмет покупки

Саженец должен выглядеть свежим, чистым, ни в коем случае не увядшим до состояния легкой сушки. На его теле не должно быть следов вредителей или очагов болезней. К саженцу обязательно должна быть прикреплена бирка с указанием селекционера-селекционера, сорта, породы и зоны для благоприятного выращивания именно этого сорта.

Если саженцы продаются с открытыми корнями (без земляного кома, кстати, они часто скрывают и маскируют плохое состояние молодого деревца, поэтому я предпочитаю покупать именно такие — открытые деревья, если речь не идет о растениях, выращенных в контейнерах, или я не совершаю покупку далекоиз дома), то обратите особое внимание на этот момент и внимательно все осмотрите — думаю, не стоит говорить, что корни должны быть целыми. Если у распространителя саженцев не хватило ни ума, ни сил, ни терпения, чтобы аккуратно выкопать свой товар из земли, не повредив его корни, то качество последнего говорит само за себя.

Корни здорового дерева всегда светлые, как снаружи, так и на срезе, и на них не должно быть ни коричневых, ни белых пятен, ни каких-либо наростов.

Волокнистая корневая система должна иметь не менее 5 основных корней, стержневого корня должно быть не менее трех, а их длина должна составлять около 30 сантиметров.

2. Обращайте внимание на мелочи

Состояние молодых деревьев во многом зависит от условий, в которых они развивались.

Высота однолетних семенных саженцев должна составлять 1,2-1,3 м, косточковых — 1,4-1,5 м.

Если растение меньше, значит, за ним недостаточно ухаживали: его неправильно поливали, не подкармливали, оно поражалось болезнями и т.д.

Часто небольшой размер саженцев оправдывается разреженным запасом, но в питомнике это особого значения не имеет. Только тогда в саду деревья на разреженных подвоях вступают в период плодоношения гораздо раньше, их рост замедляется.

С другой стороны, если саженцы будут слишком высокими, технология их выращивания может быть нарушена.

Например, поздно были внесены минеральные удобрения с водой и азотом, в результате растение вытянулось, но не успело пройти все необходимые фазы развития. У таких деревьев растут травянистые побеги, которые зимой легко подмерзнут.

3 правило: Учитывайте зону произрастания и сорт

Вкусовые качества плодов и ягод во многом зависят от соответствия агроклиматических условий требованиям сорта, породы и вида.Это особенно важно, если речь идет о яблоках и грушах в зимний период созревания. Плоды популярных сортов Голден Делишес или Муцу, выращенные в разных зонах, будут отличаться не только по вкусу, но и внешне. Многие любимые бренды, такие как мировой лидер Fuji, рекомендуется сажать только в южных регионах, а остальным почитателям японской экзотики остается надеяться на исследования ученых и экспертов.

Недавно у Fuji появился клон Beni Shogun, который может оказаться неплохим. Также стоит отметить, что при сильном несоответствии условий сорт может вообще не плодоносить. Причин много — недостаток тепла в период вегетации не позволяет образоваться полноценным цветочным бутонам или они не выдерживают холода, или цветы не опыляются из-за весенних суховеев и т.д.

4.Do не покупайте саженцы с открытыми корнями и листвой

Конечно, такое растение имеет более привлекательный внешний вид, но листья продолжают интенсивно испарять влагу и сушить саженец. При высоких температурах в конце лета и начале осени трудно сохранить даже тщательно завернутые корни в пакете. Если они были полностью открыты, например в течение 1-1,5 месяцев, такое дерево просто не выживет.

Для контейнерных растений важно, чтобы земляной ком был оплетен корнями. Если из полувсплетенного кома осыпается земля, вероятно, саженец пересаживали перед продажей

5. Покупайте молодые, 1-2-летние деревья

Даже если саженец был выкопан очень аккуратно, он теряет часть корней, в результате нарушается соотношение корневой системы к потенциальному количеству листьев.

Для растения это сильный стресс, и часть своей энергии оно потратит на восстановление. Молодые деревья легче переносят пересадку, чем более старые.

Открытые корни сразу после приобретения саженца следует поместить в полиэтиленовый пакет, добавить туда немного воды и как можно быстрее высадить в грунт. Растения можно хранить недолго, до 7-11 дней, и только при низкой температуре, до +10°С.

Практические советы

  • У однолетних саженцев нет кроны. Если растение старше, выбирайте экземпляры с ростками, равномерно распределенными во всех направлениях
  • Лучшее место для покупки саженцев — организация, которая их выращивает. Если молодые деревья продаются на выставке, рынке или в садовом центре, на этикетке должен быть указан питомник и его координаты
  • Защитите корни от пересыхания на юге, сбрызнув их водой и укутав пленкой. Если они все-таки засохли, перед посадкой погрузите корни на сутки в воду

Посадка плодовых деревьев

Лучшее время для посадки высоких деревьев — осень или середина весны, а контейнерные растения можно сажать даже летом. Посадочная яма должна быть чуть шире земляного кома. Расположите земляной ком так глубоко, чтобы его поверхность была чуть ниже уровня почвы. Если вы сажаете деревья с голыми корнями, убедитесь, что корневая шейка находится не ниже, чем на расстоянии ладони от поверхности почвы. Заполните яму почвой, удобренной компостом и роговой стружкой, уплотните и хорошо полейте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика