TON Blockchain Explorer

Цифровая валюта — дополнительная, альтернативная валюта, категория электронных денег. Она не выпускается центральными банками и может быть не подкрепленной национальной валютой.

К цифровым валютам относятся также криптовалюты, которые появились с 2009 году, и первой среди них был Bitcoin. Криптовалюта-это разновидность цифровой валюты, основной схемой эмиссии которой является принцип доказательства проделанной работы «Proof-of-work». Создание и проверка каждой новой единицы валюты https://youton.org основаны на некоторых криптографических методах.

Принципы добычи криптовалюты

Принципы создания монеты каждой из криптовалют схожи и соответствуют требованиям «Proof-of-work». Компьютер проделал некоторую работу, которую может доказать другим, значит, он получает вознаграждение.

Все криптовалюты основаны на сложных вычислениях некоторой функции, которую легко проверить обратными математическими действиями, например, вычисление больших простых чисел, сложных хэш по определенным условиям.

Вся работа по созданию и проверке валюты происходит на персональных компьютерах, без использования центрального сервера. Децентрализация эмиссии монет делает всех участников сети анонимными.

займ

Для этих задач созданы специальные программы — «майнеры», которые и занимаются вычислениями блоков данных. Так как система децентрализована, после каждого вычисления некоторого блока данных, майнер рассылает результаты всем остальным клиентам сети, которые проверяют их и учитывают в своих вычислениях, создавая так называемые цепочки блоков. Это позволяет всем клиентам вычислять уникальные значения. Кроме того, в блок записываются все транзакции, проходившие в системе в период вычисления.

Транзакция включает в себя информацию о том, с какого кошелька на который перечисляется сумма, ее размер, а также временная метка операции. Эта запись помечается зашифрованным ключом узла-отправителя и рассылается всем остальным узлам сети для подтверждения. Из-за децентрализации системы транзакции не проходят через какие-то определенные сервера, поэтому их очень сложно отследить.

Криптовалюта схожа с золотом, потому что с каждой новой добычей единицы валюты следующую добыть становится труднее, так как вычисления и числа усложняются. Кроме того, на вычисления тратится определенное количество электроэнергии и рабочего времени компьютера.

Поэтому, принято считать, что» закат » криптовалюты наступает тогда, когда на добычу ее единицы тратится больше ресурсов, чем она стоит.

Виды криптовалют

Целевые функции, вычисления которых используются в криптовалютах, бывают очень разные. Главными критериями для них являются:

  1. Необратимость транзакций.
  2. Возможность любого проверить их валидность.
  3. Сложность вычислений с прогнозируемой скоростью.

Поэтому и сами криптовалюты бывают разные.

Биткойн или биткоин (BTC)

Это первая криптовалюта, созданная в январе 2009 года, неизвестным мужчиной или группой людей, назвавших себя Сатоси Накамото. Bitcoin является первооснователь и лидером среди всех криптовалют, его называют «электронным золотом». Курс Bitcoin очень колеблется и по состоянию на 26.09.2021 года составляет 43 335 доллара за биткоин. Существует ограничение эмиссии монет в 21 млн.

Генерация новых монет узлом сети происходит путем решения сложных, однотипных математических задач (вычисление SHA-256 хэш), в тот момент, когда он может продемонстрировать доказательства проделанной работы.

Яндекс.Метрика