Как отремонтировать весы

Тестер поможет вам определить, есть ли необходимость в замене батарейки

Проводя такую проверку, учитывайте два важных фактора. То, что батарейка заработала в другом устройстве, не всегда означает, что в весах она даст тот же результат. А еще в батарейки могли окислиться контакты. Причиной тому могло быть нарушение правил хранения, например, при высокой влажности. Попробуйте протереть контакты батарейки фланелевой тканью, вполне возможно, что она снова заработает. Но все-таки надежнее всего будет проверка тестером.
Обзор внешнего вида
Внимательно осмотрите весы со всех сторон на предмет любых изменений, произошедших в них в сравнении с обычным состоянием. Это может быть деформация какой-либо детали, трещина, оплавления или обугливания. Каждый такой дефект указывает, на каком месте находится неисправность. Кстати, заказать ремонт и обслуживание весов вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Как отремонтировать напольные весы: электронные и механические
В первую очередь внимательно осмотрите веса на предмет внешних повреждений

Проверка всех электрических контактов
Возможно, эта проверка поможет вам отремонтировать прибор сразу. Если окажется оторван или отошел проводок, достаточно припаять его на место. То же самое нужно сделать в случае, если дорожка на плате повреждена.

 

Как отремонтировать напольные весы: электронные и механические
Проверьте, хорошо ли закреплены провода на электронной плате

Делается это следующим образом. Возьмите мелкую наждачку и зачистите ею поврежденный участок, затем знежирте его, протерев уайт-спиритом или другим растворителем и зашлифуйте. Этаж дефекта создайте перемычку или напаяйте большой слой олова. Когда припой остынет, покройте его лаком. Можно использовать обычный лак для ногтей.
Проверка деталей и их состояния
Если предыдущие манипуляции не выявлено проблему, нужно проверить, в каком состоянии находятся детали весов. Подойдите к этому с особой тщательностью. Вам понадобятся точные инструменты: уголок, штангенциркуль и уровень. Внимательно смотрите, деформирована или внутренняя рама, в каком состоянии находится каждая деталь. Так вы сможете выявить скрытые дефекты.

Ремонтные работы

Определив тип неисправности, приготовьте инструменты, которые понадобятся для ремонта:

  • плоскогубцы.
  • отвертки.
  • паяльник.
  • тестер.

Также вам понадобится чистая ветошь, чтобы вытирать пыль и грязь. При необходимости восстановления дорожки на плате могут понадобиться растворитель, лак и наждачная шкурка.
Устранение механических дефектов
Неисправность прибора может быть спровоцирована влиянием массы, превышающей максимально допустимую. Тензодатчики находятся по углам внутренней рамки, что прогибается под слишком большим весом.

Наличие такой деформации можно определить с помощью уровня или замерить штангенциркулем. Исправление проблемы не составит труда: просто разровняйте рамку на месте загиба. Это можно сделать, аккуратно постукивая молотком по деформированным участкам рамки, постоянно замеряя результат уровнем. Таким образом функциональный баланс датчиков придет в норму, и работоспособность прибора вернется.

Обратите внимание! Перед выравниванием рамку рекомендуется вынуть из весов.
Ремонт шлейфа
Электронные весы могут перестать показывать цифры, если ослабевает контакт шлейфа с другими деталями. Разберите веса, внимательно осмотрите шлейф — набор собранных в ленту проводов, соединяющих между собой дисплей и печатную плату. Если контакты шлейфа ослабляются, дисплей не получает питания, из-за символы на нем не просматриваются. Вам нужно обеспечить более плотное присоединение контактов в шлейфе к плате. Слегка поднимите ее и прижмите брусочком соответствующего размера до дисплея, обеспечив постоянную фиксацию. Такой брусок можно вырезать из кусочка дерева или взять обычный канцелярский ластик. Брусок плотно зафиксирует плату, восстановив контакт, и устройство снова будет функционировать.

Если в шлейфе окажется поврежден провод, припаять его на месте разрыва.

Повреждения дисплея могут быть выявлены и по другим симптомам. На нем видны разводы, подтеки, пузырьки воздуха? Это явный признак того, что дело не в проводах, контактах или шлейфе. Когда у моих весов возникла такая проблема, мне пришлось нести их в мастерскую. Была произведена замена дисплея: поломка заключалась в его матрице, чернила просто растекались по внутренним поверхностям. Такую проблему в домашних условиях своими руками не исправить.
Видео: пайка шлейфа в электрических весах

Проблемы с тензометрическими датчиками
Еще одна необходимая деталь электронных весов тензодатчики. Именно они отвечают за преобразование уровня нагрузки в сигнал, который становится изображением цифр на дисплее после обработки электронной платой.

 

Как отремонтировать напольные весы: электронные и механические
Так выглядит тензометрический датчик

 

В весах находится 4 таких датчика: они вмонтированы в каждую ножку на углах весов. Механическое воздействие их не разрушает, но могут оборваться проводки, выходящие из датчика. Их нужно припаять, но это бывает трудно сделать. Проблема в том, что датчик имеет очень маленький размер и помещен в прочный корпус.

Работоспособность тензодатчиков можно определить с помощью тестера. Для этого отпаянный от платы все датчики и замерить их сопротивление. Без нагрузки на весы сопротивление всех тензодатчиков будет примерно одинаковым. На неисправность любого из датчиков укажет больше отклонения значений сопротивления.

 

Как отремонтировать напольные весы: электронные и механические
Принципиальная схема мостового измерения сопротивления тензодатчиков

 

Датчик может и сам выйти из строя, но такое случается очень редко. Определить эту неисправность можно, прозвонив деталь тестером. Если результат отрицательный, то датчик заменяется на новый, исправный. Это задание может оказаться сложным, поскольку деталь залита компаундом — специальным клеем. Если вам удастся найти в магазине электротехники тензодатчики, возьмите сразу 4 штуки и установите на место старых. Можно также заменить поврежденный датчик на деталь с аналогичными показателями сопротивления от идентичной модели весов.

Если у вас не получилось найти новый датчик, попробуйте аккуратно расковырять компаунд. Внутри вы увидите медную пластинку с тремя припаянными проводками. Если один из них оборван, просто припаять его на место. Обычно этого бывает достаточно, чтобы восстановить работоспособность весов.

Калибровка электронных весов

От того, насколько хорошо откалиброванные весы, напрямую зависит точность их показаний. Нарушение калибровки не влияет на работоспособность прибора, но весы не смогут показать измеренную массу правильно.

Восстановление калибровка проводится так.

  1. Установите на площадку весов определенный груз — любую вещь, вес которой вам известен до грамма. Это нужно для того, чтобы определить, действительно ли прибор показывает неверную информацию о влияющим на него весе.
  2. Нажмите на клавишу включения и не отпускайте ее. Через несколько секунд на дисплее появятся буквы CAL.
  3. Еще через некоторое время прибор выдаст слово PASS. Затем надпись удалится. После этого надо отключить прибор. Таким образом производится перезагрузка данных и после включения весы будут показывать правильную информацию.

Только этот способ помогал мне самостоятельно откалибровать электронные весы. Если он окажется недейственным, несите веса в сервисную мастерскую: там есть специальные приборы для проведения точной калибровки, которая, скорее всего, основательно сбился на аппаратном уровне.

Обратите внимание! Груз, который вы будете использовать, должен весить не больше пределы взвешивания устройства.
Видео: что означает калибровка весов и как ее провести

Чистка электронных весов

Еще одной причиной не работать может быть попадание внутрь пыли и грязи. Разберите и аккуратно почистите внутренние поверхности устройства. Применяйте для этого чистую ветошь, а на местах креплений деталей платы — мягкую маленькую кисточку. Не используйте моющие или чистящие средства, поскольку их воздействие может пагубно влиять на электронику. Очистка любых электронных приборов должна проводиться «на сухую» и в выключенном состоянии. Проводите работы осторожно и внимательно: детали хрупкие, их несложно повредить.

Ошибки электронных весов

Обычно мы ждем от весов показателя массы тела в цифрах, но иногда на дисплее появляются буквы или другие символы. Давайте разберемся, что они обозначают.

  1. Если на дисплее высветились буквы LO, это сигнал о низкий уровень заряда батареи. Это является частью текстового, сокращенное от «low battery». Чтобы исправить ситуацию, достаточно заменить батарейку, которая исчерпала свой ресурс, на новую. После этого функциональность весов восстановится.
  2. Показатель ERR не является признаком неисправности весов. Любой электронный прибор может самостоятельно перезагрузиться, после чего системе необходимо обновление. Увидев эту ошибку, сойдите с весов и подождите, пока показания на дисплее вернутся в значение «0.00». Теперь можно повторить взвешивание.
    Как отремонтировать напольные весы: электронные и механические
    Нестандартные сообщения на дисплее могут указывать на определенные ошибки в работе весов
  3. После того как были заменены батарейки, на дисплее может высветиться изображение 8888. Это нормальное явление: изменение элементов питания вызывает перезагрузку, после которой весы какое-то время находятся в процессе инициализации. Обычно это длится 5-30 секунд. Просто дождитесь, пока значение 8888 НЕ исчезнет с монитора.
  4. Показатель «-» говорит о неправильном функционировании датчиков веса. В этом случае достаточно перезагрузить веса или сменить батарейку.
  5. В некоторых (профессиональных) типов электронных весов есть дополнительные функции, например, определение процента жировой ткани. Сообщение Err-h на дисплее таких весов говорит о том, что этот показатель выше границ диапазона весов, Err-L — о том, что он не достигает пределов нижнего лимита.
Яндекс.Метрика