Психологические особенности людей пожилого возраста

Поздний взрослый возраст длится с 60 лет и больше

Завершающим этапом человеческой жизни является поздний взрослый возраст, который в научных кругах еще называют геронтогенезом Большинство ученых считает, что данный возраст начинается с 60-ти лет и через его значительную продолжительность дополнительно распределяется на отдельные фазы. Уместность этого распределения определяется значительной дифференциацией представителей этого периода — люди преклонного возраста очень отличаются своими чертами характера и поведением.

Важнейшей задачей для человека преклонного возраста в начале этого периода является адаптация к прогрессирующему старению.

Таких теорий сейчас существует около двухсот

Хотя старение — это типичный возрастной процесс большинства живых организмов, единого подхода относительно толкования учеными его причин не существует. Зато распространенными являются теории объяснения старения человека, содержание которых можно условно свести к двум группам:

  • o теории изнашивания организма, которые утверждают, что аналогично любого механизма организм человека от жизнедеятельности как эксплуатации изнашивается, то есть стареет;
  • o теории генетически запрограммированного старения, сущность которых заключается в том, что в каждой клетке человеческого организма находится генетический таймер, который регулирует ее деятельность и в определенный момент «включает» старения.

Признавая естественность и неизбежность процесса старения человека, ученые обеспокоены вопросами его смягчения и замедления. Кстати, форум для пожилых людей доступен на страницах нашего специализированного сайта.

Психологические особенности

Ключевыми процессами старения являются инволюционные то есть регрессивные изменения, однако отдельные соматические процессы улучшаются. Выделяется ряд типичных физических признаков старения:

Наряду с этими інволюційними процессами старения мобилизует резервы организма. Так, растет активность многих ферментов, усиливается гликолиз как механизм накопления энергии, увеличивается количество ядер в клетках внутренних органов, что улучшает обмен веществ, а появление крупных митохондрий обеспечивает аккумуляцию энергии.

Развертывание старения конкретного человека существенно зависит от его личности — установок, деятельности, образа и содержания жизни. Существуют естественные и патологические детерминанты старения, последние ускоряют старение и усложняют его течение. В патологических детерминант старения кожи относится плохая экология, неправильный образ жизни, вредные привычки, чрезмерное переживание стрессов и тому подобное. Общество имеет много стереотипов восприятия старости, по большей части негативных, например, что старые люди являются бедными и немощными, неспособными полноценно работать и тому подобное. Это неблагоприятное отношение к старости и старикам проявляется как эйджизм.

.. .Автоматизм наступления старости, а впоследствии смерти совершенно не говорит о каких-то жесткие сроки.

И.В. Давыдовский

Эйджизм — негативное предвзятое отношение общества к старикам, их обесценивание, унижение и дискриминация

Старые люди — зеркало для других, в котором они не желают видеть самих себя.

Своими корнями эйджизм связан с ювеналізмом — культом молодости, что стал жизненной философией ХХ века. Психологическими причинами распространенности эйджизму в современном европейском обществе в отношении людей пожилого возраста, по мнению основателя срока Г.Батлера, глубоко скрытая тревога молодых и зрелых людей, их личное отвращение и неприязнь к старости, болезням, инвалидности и страх беспомощности, бесполезности и смерти.

Для преодоления эйджизму можно взять за пример уважение и любовь старых людей, которая традиционно присуща большинству жителей восточных стран.

Яндекс.Метрика