Какую паркетную доску выбрать для квартиры

Покрытия, изготовленные из природных материалов, всегда пользовались большим спросом. Именно к таким относится паркетная доска, которая сочетает в себе респектабельный вид натурального дерева и доступную цену. В продаже имеется широкий выбор паркетных досок одинаковых по внешнему виду, но существенно отличаются по качеству.

Дерево — капризный материал, так что перед тем как выбрать паркетную доску https://barlinek-profi.com.ua для квартиры, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками напольного покрытия.

Что из себя представляет паркетная доска

Паркетная доска имеет многослойную структуру. Верхний, декоративный слой изготавливается из ценных пород дерева, стойких к истиранию. Толщина шпона составляет от 0,5 до 6 мм, для улучшения износостойких характеристик его обрабатывают лаком или паркетным маслом.

Чтобы декоративный шпон подвергался деформации при изменении температурного режима, его усиливают внутренним слоем, расположенным перпендикулярно. Его изготавливают из недорогих пород древесины или HDF плит. Этот слой оснащается замками для стыковки паркетных панелей.

Третий слой, толщиной 2-3 мм, служит основанием конструкции и придает доске дополнительную жесткость. Материалом служит древесина хвойных пород — ель или сосна. Таким образом паркетная доска на 2/3 состоит из дешевых пород дерева, что позволяет значительно удешевить покрытие.

паркет

Преимущества и недостатки паркетной доски

Паркетная доска имеет все преимущества натурального дерева и кроме этого:

  • прекрасно сочетается с любым интерьером;
  • благодаря замковому соединению легко и быстро укладывается;
  • перпендикулярное расположение слоев делает паркетные полы устойчивыми к деформации;
  • имеет высокий показатель звукопоглощения;
  • не электризуется и приятна на ощупь;
  • отличается длительным сроком службы — до 25 лет.

Несмотря на множество преимуществ, паркетная доска так и не смогла вытеснить дорогой штучный паркет, поскольку имеет ряд существенных недостатков:

  • плохо приспособлена к механическому воздействию покрытие можно поцарапать, продавить острыми каблуками или колесиками тяжелой мебели;
  • при повреждении декоративного слоя, его практически нельзя восстановить, требуется полная замена поврежденной панели;
  • напольное покрытие следует оберегать от воздействия химических веществ, высоких температур и влаги;
  • форма паркетных панелей ограничивает возможности дизайна — укладка доски производится в основном палубным способом.
Яндекс.Метрика