Установка замедленного коксования

Процесс замедленного коксования служит для получения из тяжелых остатков переработки нефти нефтяного кокса и широкой бензино-керосино-газойлевой фракции. Нагретый в печи сырье (смесь исходного сырья с рециркулирующего тяжелой газойлевой фракцией) поступает в полый цилиндр — коксовую камеру. Продукты распада исходного сырья отводятся сверху камеры на ректификацию, а в камере накапливаются тяжелые жидкие остатки разложения сырья. При достижении пороговой концентрации асфальтенов в камере образуется коксовая масса. Время пребывания в камере разному для паровой и жидкой фаз. Компоненты газовой (паровой) фазы покидают зону высоких температур быстро, компоненты жидкой фазы находятся в камере практически до полного разложения на газофазный продукты и кокс. Подробнее про насосные установки для замедленного коксования читайте на страницах нашего https://technosintez.com/nasosnaya-ustanovka.html специализированного сайта.

Требования к сырью

Сырьем установок коксования являются остатки перегонки нефти -мазуты, гудроны; производства масел — асфальты, экстракты; термокаталітіческіх процессов — крекинг — остатки, тяжелая смола пиролиза, тяжелый газойль каталитического крекинга и др. Кроме того, за границей используют каменноугольные пеки, сланцевую смолу, тяжелые нефти из битуминозных песков и др.

Основными показателями качества сырья являются плотность, коксованность по Конрадсону, содержание серы и металлов и групповой химический состав (см. табл.). Коксуемостью сырья определяет прежде всего выход кокса, который практически линейно изменяется в зависимости от этого показателя. При замедленном коксовании остаточного сырья выход кокса составляет 1,5 … 1,6 от коксованостіисырья.

В зависимости от назначения до нефтяного кокса выдвигают разные требования. Основными показателями качества кокса являются содержание серы, золы, летучих, гранулометрический состав, пористость, истинная плотность, механическая прочность, микроструктура и др.

По содержанию серы кокси делят на малосірчисті (до 1%), среднесерністие (до 1,5%), сернистые (до 4%) и высокосернистые (више4,0%); по гранулометрическому составу — на кусковой (фракция с размером кусков более 25 мм), «орешек» (фракция 8 … 25 мм) и мелочь (менее 8 мм); по содержанию золы — на малозольні (до 0,5%), среднезольниє (0,5 … 0,8%) и высокозольные (более 0,8%).

Содержание серы в коксе зависит почти линейно от содержания его в сырье коксования. Малосірчисті кокси получают из остатков малосернистых нефтей или подданных гидрооблагораживания. Какправіло, содержание серы в коксе всегда больше ее содержания в сырье коксования. Содержание золы в коксе в значительной степени зависит от глубіниобессоліванія нефти перед ее переработкой. Теоретические основы (химизм, механизм реакций и влияние технологических параметров).

Продукты процесса замедленного коксования.

Газ — содержит много ненасыщенных, имеет такое же применение, как и газ термического крекинга.

Бензин имеет ОЧ=68-72 п. И содержит много ненасыщенных, используется как компонент низкосортных бензинов (после гидроочистки).

Легкий газойль — после гидроочистки используется как компонент дизельных или тракторных топлив

Тяжелый газойль — компонент котельного топлива или в качестве сырья термического крекинга, каталитического крекинга.

Кокс — основной целевой продукт процесса замедленного коксования. В больших количествах он используется в алюминиевой промышленности как наполнитель анодной массы. Высококачественный сорта кокса используются для производства графитированных электродов, используемых при выплавке стали и других металлов.

Яндекс.Метрика