Как выбрать вентилятор

Вентилятор — незаменимый помощник в летнюю жару, как в офисе, так и дома. Чтобы прибор приносил только струи свежего воздуха, а не недоразумения с коллегами и родными, грамотно выбирайте подходящую модель.

Конструктивные особенности моделей

Существует три вида вентиляторов:

  • Напольный. Способен проветрить помещение площадью до 20 кв.м. Неоспоримое преимущество — способность вращаться на 90 градусов. У них регулируемая ножка, которая опускает или поднимает вентилятор на требуемый уровень;
  • Настольный. Обладает небольшой мощностью и целенаправленностью действия. Он удобен тогда, когда окружающие боятся сквозняков и сильных потоков воздуха. Такой вентилятор не будет мешать окружающим и спасет от жары;
  • Потолочный. Модель с максимальной мощностью, поэтому подходит для больших офисных помещений, складов или просторных жилых комнат.

Рабочий механизм

Осевые вентиляторы состоят из лопастей (крыльчатки), двигателя и корпуса. Сначала с помощью винта воздуха проходит вдоль оси вращения, после чего закручивается благодаря двигателю. Этот простой принцип работы позволяет минимально расходовать электроэнергию. Сам вентилятор легкий в обслуживании, располагается в любых местах, радует долгим сроком эксплуатации.

Радиальные вентиляторы дороже осевые, потому что имеют более сложную конструкцию. Внешне похожи на колонну с ротором и лопатками внутри. Благодаря центробежной силе внутри мотора, воздух перемещается по кругу и выходит через наружное отверстие-решетку. Радиальные вентиляторы выглядят более современно, занимают меньше места и тише осевые модели.

Критерии выбора вентилятора

Чтобы подобрать нужную модель, смотрите на такие критерии, как мощность, уровень шума, наличие регулятора.

Мощность

Чем больше площадь комнаты, тем более мощную выбирайте модель. Это правило не распространяется на настольные вентиляторы. Соотношение мощности и площади определить легко — площадь вентилируемого помещения умножьте на 2. Полученная цифра — значение мощности, с которой должен работать прибор, чтобы справиться с духотой. При 20 кв. м. площади помещения, мощность прибора должна составлять 40 Вт.

Уровень шума

Определяет громкость прибора. Большинство бытовых вентиляторов работают в диапазоне от 20 до 50 децибел.

  • 20-30 дБ — практически бесшумная работа не помешает даже в ночное время.
  • 40-45 дБ — аналогично громкости спокойного и размеренного голоса. Слышать, но не вызывает раздражения.
  • 50-55 дБ — выразительный голос, гул офиса. Для дневного времени суток. такой уровень шума вентилятора вряд ли помешает, а вот заснуть с ним может быть не так-то просто.
  • 60-70 дБ — громкий голос, смех. По шкале уровня шумов этот диапазон относится уже к классу шумов. Он может мешать вам не то что ночью, но и днем. Однако такой уровень шума характерен или для очень мощных вентиляторов на максимальной скорости, или для потолочных моделей.

Чем большей является мощность и скорость вентилятора, тем громче он будет работать. Поэтому даже если вам необходим производительный прибор, выбирайте поддержку нескольких скоростей, чтобы в вечернее или ночное время вентилятор мог работать на малых оборотах и не доставлял вам дискомфорта.

Яндекс.Метрика